IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Vérification d'un MCD concernant la gestion d'une cave à vin


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    pole emploi
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : pole emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Vérification d'un MCD concernant la gestion d'une cave à vin
    Bonjour a tous!!

    Je sollicite votre aide pour avoir une vérification du MCD concernant la gestion d'une cave à vin !

    Voilà le MCD :

    Nom : mcd_cave_a_vin.jpg
Affichages : 5440
Taille : 289,3 Ko

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Nickook,


    C'est pas mal , Quelques questions quand même...


    Entité-type BOUTEILLE

    Attribut Nom_emplacement_bouteille : de quoi s’agit-il ?

    Attribut Quantite_bouteille : de quoi s’agit-il ?

    Donnez des exemples accompagnant les explications.


    Entité-type CLASSEMENT : de quoi s’agit-il ?


    Entité-type SORTIE

    Attribut Evenement_sortie : de quoi s’agit-il ? (Donnez des exemples)

    On peut supposer qu’une sortie soit composée de plusieurs bouteilles, mais pourquoi une bouteille pourrait-elle faire l’objet de plus d’une sortie ?


    Entité-type ENTREE

    Attribut Evenement_entree : de quoi s’agit-il ? (Donnez des exemples)

    Je suppose qu’une entrée concerne un approvisionnement visant à alimenter le casiers des utilisateurs.

    On peut supposer qu’une entrée soit composée de plusieurs bouteilles, mais pourquoi une bouteille pourrait-elle faire l’objet de plus d’une entrée ?


    Factures

    Une facture peut ne pas faire l’objet d’entées, donc de lignes de facture. Qu’en est-il ? Où est la date de la facture ? A quoi correspond l’attribut lieu_achat_facture ? Comment retrouve-t-on l’émetteur de la facture ? Si une facture porte sur plusieurs entrées, donc plusieurs bouteilles, a priori il peut y avoir plusieurs utilisateurs concernés. Si tel est le cas, comment répartir la facture sur ces utilisateurs ? sinon, est-ce vous et vous seul qui régliez l’ardoise ?

    Il faudrait que vous nous racontiez le film des événements se succédant lors suite à l’arrivée d’une facture.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    pole emploi
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : pole emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour !!!
    Merci pour votre réponse !!!

    Entité-type BOUTEILLE

    Attribut Nom_emplacement_bouteille : suivant le nombre de lignes et de colonnes d'un casier la bouteille aura un emplacement de type ( A1, B2 )

    Attribut Quantite_bouteille : le nombre de bouteilles totale ( je pense l'enlever de ma base de donnees et le calculer )


    Entité-type CLASSEMENT : il s'agit du classement d'un vin (ex : grand premier cru )


    Entité-type SORTIE

    Attribut Evenement_sortie : il s'agit de du contexte de sortie d'une bouteille de la cave ( repas de famille par exemple )

    Et en effet il n'y a qu'une sortie par bouteille (erreur de ma part) idem pour Entité-type ENTREE


    Attribut Evenement_entree : il s'agit de du contexte d'entrée d'une bouteille dans la cave ( anniversaire de l'utilisateur par exemple )


    Factures ==> il s'agit de lacquisition d'une ou plusieurs bouteilles (j'hésite a retirer cette table )

    lieu_achat_entree : correspond au lieu d'achat des bouteilles entrée (un salon des vins par exemple )

    je vous laisse le nouveau mcd :


    Nom : mcd_cave_a_vin2.jpg
Affichages : 4659
Taille : 277,2 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Nickook,



    Attribut Nom_emplacement_bouteille : suivant le nombre de lignes et de colonnes d'un casier la bouteille aura un emplacement de type ( A1, B2 )
    D’accord. Du strict point de vue de la modélisation, il y a donc une relation, une contrainte, entre les valeurs prises par l’attribut nom_emplacement_bouteille de l’entité-type BOUTEILLE et les valeurs prises par les attributs nb_lignes_casier et nb_colonnes_casier de l’entité-type CASIER. En l’absence de contrôle automatisé (disons sous la forme d’un trigger au stade SQL), rien n’empêche que l’emplacement <a1, b1> soit en dehors des bornes définies par ces deux colonnes, ou encore que plusieurs bouteilles soient partagent l’emplacement <a1, b1>... Vous me direz qu’il s’agit de casiers à bouteilles, donc qu’une incohérence dans la base de données n’est pas aussi dramatique que s’il s’agissait d’emplacements de choses dans des réacteurs nucléaires, auquel cas il faudrait qu’on affine et bétonne le modèle...



    Attribut Quantite_bouteille : le nombre de bouteilles totale ( je pense l'enlever de ma base de données et le calculer)
    Si le nombre de bouteilles est calculable, alors cet attribut doit disparaître car redondant (la redondance est un des ennemis les plus sournois et redoutables des base de données).


    La patte connectant l’entité-type BOUTEILLE et l’association SORTIR, est porteuse d’une cardinalité 1,1, ce qui veut dire qu’une bouteille est forcément sortie (en même temps qu’elle est entrée ), est-ce bien pertinent ?

    A propos de redondance : l’entité-type ENTREE comporte un attribut quantite_entree : il y a là une redondance, car on sait retrouver l’information par sommation, à partir de l’association avec l’entité-type BOUTEILLE (ceci vaut pour les sorties).


    Factures ==> il s'agit de l’acquisition d'une ou plusieurs bouteilles (j'hésite a retirer cette table )
    Le défi est de garder la table (entité-type au niveau conceptuel où nous nos situons pour le moment, avant de descendre dans la soute au tables...) On peut mettre cette affaire à plat, à partir des éléments que j’ai évoqués dans mon précédent message.


    En tout cas :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2018, 10h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2015, 16h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2014, 09h55
  4. MCD standardisé de gestion d'une pharmacie
    Par Alhassane Camara dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2007, 03h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo