IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Mozilla déclare la guerre contre le HTTP non-sécurisé


Sujet :

Sécurité

  1. #61
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    T'as déjà essayé de calculer combien de mégawatts supplémentaires sont consommés pour des milliers de commentaires inutiles sur les pages Web ?
    Tiens, rien que sur developpez.net tu fais bouton droit -> code source de la page, et tu vas voir. Tu copie colle sur un optimiseur Web et tu verras que même en version compressée zip ou gz, il y a une différence de 5 %.
    Tous les sites Webs sont comme ça : la perte est déjà gigantesque sur plein d'autres points qui ne sont pas - et ne seront sûrement jamais - écologique.
    C'est notre système humain de consommation qui veut ça.
    On finira tous par mourir à cause de notre propre auto-destruction, mais je ne m'en fais pas : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Merci Mr Lavoisier !
    Et ne pleure pas pour quelques mégawatts, c'est un grain de sable dans une plage de sable blanc !
    Si tout le monde fait des économies en energie ça en vaudras le coût je pense
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  2. #62
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    T'as déjà essayé de calculer combien de mégawatts supplémentaires sont consommés pour des milliers de commentaires inutiles sur les pages Web ?
    Tiens, rien que sur developpez.net tu fais bouton droit -> code source de la page, et tu vas voir. Tu copie colle sur un optimiseur Web et tu verras que même en version compressée zip ou gz, il y a une différence de 5 %.
    Tous les sites Webs sont comme ça : la perte est déjà gigantesque sur plein d'autres points qui ne sont pas - et ne seront sûrement jamais - écologique.
    C'est notre système humain de consommation qui veut ça.
    On finira tous par mourir à cause de notre propre auto-destruction, mais je ne m'en fais pas : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Merci Mr Lavoisier !
    Et ne pleure pas pour quelques mégawatts, c'est un grain de sable dans une plage de sable blanc !
    Discours idiot. Si personne ne fait rien, rien ne change.

  3. #63
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spartacusply Voir le message
    J'ai pas compris le rapport entre ça et le commentaire inutile (et j'ai pas compris le coup de gueule aussi...)
    C'est pas un coup de gueule... alors je m'excuse de m'être mal exprimé, je vais essayer de le dire autrement :

    C'est pas ici qu'il faut essayer de regarder sur la perte en électricité, c'est à d'autres endroits bien plus gros et flagrants tels que le manque d'optimisation des pages Web.

    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    Discours idiot. Si personne ne fait rien, rien ne change.
    Tu crois qu'en faisant quelque chose, ça va changer le monde ? T'es jeune toi, parce que moi j'ai depuis longtemps perdu cette illusion, et je pense que la nature humaine, par essence même, va dans une direction qui en dégoûte beaucoup (moi y compris) mais qu'on ne peut rien y faire. Il faut juste s'adapter. Exemple : au lieu d'optimiser les pages Web et d'interdire le https sous peine de "consommation inutile", tu sais que ça ne changera jamais, alors autant chercher à créer des ordinateurs plus puissants mais qui consomment moins.
    .I..

  4. #64
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Tu crois qu'en faisant quelque chose, ça va changer le monde ? T'es jeune toi, parce que moi j'ai depuis longtemps perdu cette illusion, et je pense que la nature humaine, par essence même, va dans une direction qui en dégoûte beaucoup (moi y compris) mais qu'on ne peut rien y faire. Il faut juste s'adapter. Exemple : au lieu d'optimiser les pages Web et d'interdire le https sous peine de "consommation inutile", tu sais que ça ne changera jamais, alors autant chercher à créer des ordinateurs plus puissants mais qui consomment moins.
    Je suis partagé en lisant ton commentaire.
    Je ne relèverais bien sûr pas ton commentaire sur mon âge qui n'a aucun intérêt.

    D'un côté tu dis que faire quelque chose ça ne sert à rien et de l'autre côté tu dis qu'il faut réfléchir plus en amont. Alors je suis d'accord avec toi si je te comprends bien.
    Aujourd'hui on cherche à corriger les erreurs déjà faites alors qu'il faut plutôt envisager de faire de nouvelles choses qui, elles, corrigeront les précédentes erreurs.

    Mais une chose est sûr, être défaitiste n'a jamais rien apporté au monde.
    Pour la comparaison, décourager quelqu'un qui n'éteint pas la lumière en sortant d'un pièce en lui disant : " N'éteins pas ton voisin, lui, il ne le fait pas, et ça ne changera rien par conséquent."
    Je ne te demande pas de croire en l'avenir puisque tu n'as pas l'air de le vouloir. Mais au moins laisse ceux qui pensent que demain peut-être autre chose que ce que toi, et ton pessimisme nous laissent entrevoir.

    Je pense qu'on s'écarte du sujet.
    Mozilla est force de proposition et c'est important.

  5. #65
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Moi, je m'occupe d'un petit site (5 pages) 100 % statique (HTML + PHP : du texte & quelques images). Il n'est pas marchand, il n'y a aucune consultation de base de données... On ne peut cliquer que sur les liens.
    Donc, rien qui nécessite une authentification.
    À quoi pourrait bien servir de passer en https ?
    Dans un tel cas, ce serait même complètement contre-productif !

    Enfin, si ça les amuse...
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  6. #66
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALT Voir le message
    Moi, je m'occupe d'un petit site (5 pages) 100 % statique (HTML + PHP : du texte & quelques images). Il n'est pas marchand, il n'y a aucune consultation de base de données... On ne peut cliquer que sur les liens.
    Donc, rien qui nécessite une authentification.
    À quoi pourrait bien servir de passer en https ?
    Dans un tel cas, ce serait même complètement contre-productif !

    Enfin, si ça les amuse...
    À quoi pourrait bien servir le HTTPS ? À rien de plus que le non HTTPS. Donc peu importe : si le HTTPS devient par défaut, tu n'en a a priori rien à faire. Le fait qu'il n'apporte rien de plus n'est pas un argument contre le HTTPS, c'est un argument neutre. Sauf si tu clarifies ce que tu veux dire par contre productif.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  7. #67
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Ce que j'entends par contre-productif, c'est qu'il cherchera (peut-être) une authentification ou à ajouter une sécurité là où c'est inutile.
    Maintenant, si pour un site simple, il ne fait rien de plus que le http de base, alors tu as raison, ça ne me concerne pas.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  8. #68
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALT Voir le message
    Ce que j'entends par contre-productif, c'est qu'il cherchera (peut-être) une authentification ou à ajouter une sécurité là où c'est inutile.
    Du point de vue de l'internaute, la différence entre HTTP/HTTPS se fait dans les coulisses du navigateur. Quand tu accèdes au moteur de recherche de Google par exemple, c'est en HTTPS, que tu sois connecté ou pas à un compte Google. Pour un site qui dispose des deux versions, tu peux passer de l'une à l'autre à souhait (à moins que le site soit conçu pour faire différentes choses selon le protocole). La différence, c'est le navigateur qui la voit, pas l'internaute.

    Du point de vue de l'admin du site, la différence est la mise en place des certificats, qui se propose d'être simplifiée et rendue gratuite par Let's Encrypt. Je ne doute pas non plus que si le HTTPS devienne le par défaut, d'autres simplifications soient apportées à la mise en place des certificats à l'avenir.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  9. #69
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Élevons le débat.
    Je ne comprends pas. Je croyais que Mozilla était du côté de la liberté. La liberté s'oppose à la sécurité. La sécurité est intrinsèquement relié à l'identité.
    Https, concrètement, c'est l'enregistrement d'un cookie qui vous identifie et permet le flicage sans retenu!

    Mozilla défend-il un internet libre ou un outil d'asservissement à l'ultra-capitalisme ultra-sécuritaire ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #70
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Https, concrètement, c'est l'enregistrement d'un cookie qui vous identifie et permet le flicage sans retenu!
    Va falloir que tu t'expliques parce que tu es bien le premier à me parler d'un tel truc.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  11. #71
    Membre confirmé
    Avatar de vinmar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 139
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    Élevons le débat.
    Je ne comprends pas. Je croyais que Mozilla était du côté de la liberté. La liberté s'oppose à la sécurité. La sécurité est intrinsèquement relié à l'identité.
    Https, concrètement, c'est l'enregistrement d'un cookie qui vous identifie et permet le flicage sans retenu!

    Mozilla défend-il un internet libre ou un outil d'asservissement à l'ultra-capitalisme ultra-sécuritaire ?
    Ah, moi aussi je veux une explication...
    M. Lebowski : Avez-vous un emploi, monsieur ?
    Le Duc : Un emploi ?
    M. Lebowski : Ne me dites pas que vous cherchez un emploi dans cette tenue un jour de semaine ?
    Le Duc : Un jour de… Quel jour on est ?

  12. #72
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Vous aimeriez lire votre journal préféré en ligne ? Mais pour ça il faut être abonné. Et pour user de son abonnement, il faut s'identifier. Et comme, dans les relations client-serveur, on vous oublie entre 2 requêtes, il faut un cookie pour se souvenir de vous.
    Voilà pourquoi l'obligation par la loi de prévenir qu'un site utilise des cookies est une blague:
    • Soit on accepte les cookies, on a le service et on est fliqué.
    • Soit on refuse les cookies, et on peut aller jouer aux billes car on n'a pas accès au service. Et internet devient inutilisable.


    Ceci n'est pas un épiphénomène. La sécurité est intrinsèquement relié à l'identité.
    Qu'est-ce qui empêche qqun de venir vous mettre une tarte à la crème et partir en courant ? Son identité. Car un juge peut aller lui demander des comptes.

    Mozilla demande la sécurité, la sécurité demande du cryptage, le cryptage demande des clés et une identité. Souriez, vous êtes fliqués.
    Euh... Mozilla défendait pas la liberté à la base ? (sous-entendu, l'anonymat de la navigation)
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  13. #73
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Élevons le débat.
    Je ne comprends pas. Je croyais que Mozilla était du côté de la liberté. La liberté s'oppose à la sécurité.
    Je m'arrête tout de suite là. Élevons le débat un peu plus. Pourquoi la liberté s'oppose à la sécurité ?
    .I..

  14. #74
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pourquoi la liberté s'oppose à la sécurité ?
    Plus tu veut de sécurité, plus il faut surveiller, et donc empiété sur ta vie privée, et donc on te prive de liberté.

    Exemple récent, le port de la burka qui est interdit, afin que les gardiens de la paix (j'adore cette expression) puise voir le visage d'un/d'une potentiel agresseur(e).
    La loi sur le renseignement, qui espionne tous le monde, afin de détecter les potentiels terroristes.

  15. #75
    Membre confirmé
    Avatar de vinmar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 139
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Vous aimeriez lire votre journal préféré en ligne ? Mais pour ça il faut être abonné. Et pour user de son abonnement, il faut s'identifier. Et comme, dans les relations client-serveur, on vous oublie entre 2 requêtes, il faut un cookie pour se souvenir de vous.
    Voilà pourquoi l'obligation par la loi de prévenir qu'un site utilise des cookies est une blague:
    • Soit on accepte les cookies, on a le service et on est fliqué.
    • Soit on refuse les cookies, et on peut aller jouer aux billes car on n'a pas accès au service. Et internet devient inutilisable.


    Ceci n'est pas un épiphénomène. La sécurité est intrinsèquement relié à l'identité.
    Qu'est-ce qui empêche qqun de venir vous mettre une tarte à la crème et partir en courant ? Son identité. Car un juge peut aller lui demander des comptes.

    Mozilla demande la sécurité, la sécurité demande du cryptage, le cryptage demande des clés et une identité. Souriez, vous êtes fliqués.
    Euh... Mozilla défendait pas la liberté à la base ? (sous-entendu, l'anonymat de la navigation)
    Je ne vois toujours pas le rapport entre https et les cookies. Le protocole https utilise des cookies ? Je ne suis pas sûr de ça.
    Après, que tu ne soit pas content du système actuel d'authentification est une chose mais https n'y ai pour rien dedans, enfin je pense.
    M. Lebowski : Avez-vous un emploi, monsieur ?
    Le Duc : Un emploi ?
    M. Lebowski : Ne me dites pas que vous cherchez un emploi dans cette tenue un jour de semaine ?
    Le Duc : Un jour de… Quel jour on est ?

  16. #76
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Techniquement, il y a quand même des grosses conneries de dites.

    Https, concrètement, c'est l'enregistrement d'un cookie qui vous identifie et permet le flicage sans retenu!
    Non, https ne fonctionne PAS mais alors PAS du tout comme cela.

    Soit on accepte les cookies, on a le service et on est fliqué.
    On est "fliqué" uniquement sur le site sur lequel on est. Les cookies sont limités au nom de domaine, www.truc.com ne peut évidemment pas accéder aux cookies créés sur le site www.machin.com.

    Mozilla demande la sécurité, la sécurité demande du cryptage, le cryptage demande des clés et une identité. Souriez, vous êtes fliqués.
    Encore une fois, c'est clairement un manque de connaissance sur le protocole HTTPS qui te fait dire des âneries pareilles. C'est l’identité du site qui est validé et certifié par un autorité de confiance, pas celle de l'internaute. (T'as déjà dû t’enregistrer quelque part pour naviguer en HTTPS ? Bon.)

    De plus, justement le HTTPS permet d'éviter le Cross-script cooking, une attaque qui consiste à voler le contenu de cookie lors de leur transfert. En HTTPS, l'ensemble de la requête étant cryptée, impossible d'en ressortir quoi que ce soit comme information.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  17. #77
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    (T'as déjà dû t’enregistrer quelque part pour naviguer en HTTPS ? Bon.)
    C'est toujours drôle de voir un scientifique faire des fautes de logique élémentaire.
    T'as déjà navigué en https sans t'enregistrer quelque part ?

    Encore une fois, c'est clairement un manque de connaissance sur le protocole HTTPS qui te fait dire des âneries pareilles.
    Encore une fois, c'est clairement un manque de connaissance de la cryptographie qui te fait dire des âneries pareilles.
    Si il y a chiffrement, il y a identité.
    C'est l’identité du site qui est validé (...), pas celle de l'internaute.
    Si il y a chiffrement, il y a identité. Et pas seulement celle du site.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  18. #78
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinmar Voir le message
    Je ne vois toujours pas le rapport entre https et les cookies. Le protocole https utilise des cookies ?
    Le protocole https prend tout le paquet qui doit sortir, sans regarder ce qu'il y a dedans, et l'envoie. Même chose à la réception : on "décrypte" et on fait suivre le paquet décrypté, sans savoir ce qu'il y a dedans.
    C'est un échange http, donc il peut y avoir une image, un fichier, une page html, des cookies, des saucisses, des carottes et même du chocolat au lait : le protocole https prend tout le paquet qui doit sortir, sans regarder ce qu'il y a dedans, et l'envoie.

    Il n'y a donc absolument aucun rapport entre https et les cookies.
    .I..

  19. #79
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    T'as déjà navigué en https sans t'enregistrer quelque part ?
    Oui. https://www.google.fr. Mais l'authentification sur un site n'a de toutes façons rien à voir avec le HTTPS S'il t'en fallait encore une preuve, passe en navigation privée (donc sans cookie ni aucune donnée sauvegardée) et va donc tester google en https, tu verras que tu pourras y faire tes requêtes sans aucun problème.

    Si il y a chiffrement, il y a identité.
    Si il y a chiffrement, il y a identité. Et pas seulement celle du site.
    Mais si bordel, c'est uniquement l'identité du site qui est vérifié, pas celle du client. Y'a rien (de plus qu'en HTTP j'entends) qui t'identifie davantage pour le site web ! Tu n'as pas de certificat avec toi qui t'authentifies comme personne physique !

    Personnellement, "Si il y a chiffrement, il y a identité" comme argument (semi faux en plus, la preuve c'est que la vérification de l'identité ne peut se faire que d'un côté) me semble légèrement faible comme argument.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  20. #80
    Membre confirmé
    Avatar de vinmar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 139
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Le protocole https prend tout le paquet qui doit sortir, sans regarder ce qu'il y a dedans, et l'envoie. Même chose à la réception : on "décrypte" et on fait suivre le paquet décrypté, sans savoir ce qu'il y a dedans.
    C'est un échange http, donc il peut y avoir une image, un fichier, une page html, des cookies, des saucisses, des carottes et même du chocolat au lait : le protocole https prend tout le paquet qui doit sortir, sans regarder ce qu'il y a dedans, et l'envoie.

    Il n'y a donc absolument aucun rapport entre https et les cookies.
    On est bien d'accord. https est là pour crypter les datas. Les cookies n'ont rien a voir avec le protocole.

    Mozilla demande la sécurité, la sécurité demande du cryptage, le cryptage demande des clés et une identité. Souriez, vous êtes fliqués.
    ... et la navigation web demande une adresse IP. @Flodelarab, je te propose de débrancher ton ordinateur et de naviguer sur ton 127.0.0.1. Je comprend ta remarque sur le flicage, mais je pense que tu mélanges pas mal de notions.

    Encore une fois, c'est clairement un manque de connaissance de la cryptographie qui te fait dire des âneries pareilles.
    Si il y a chiffrement, il y a identité.
    Certes, il y a de la cryptographie dans la https, mais je ne vois toujours pas où se trouve l'identité de l'internaute dans ce processus. Que veux-tu dire par là ?
    M. Lebowski : Avez-vous un emploi, monsieur ?
    Le Duc : Un emploi ?
    M. Lebowski : Ne me dites pas que vous cherchez un emploi dans cette tenue un jour de semaine ?
    Le Duc : Un jour de… Quel jour on est ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2010, 09h36
  2. IIS + SSL, HTTPS non fonctionnel
    Par florianlyon dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2009, 15h02
  3. [Wamp] Entête HTTP non valide
    Par xunil2003 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 13h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2008, 00h48
  5. Connexion FTP marche, HTTP non plus
    Par PhiberOptik dans le forum Ubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2008, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo