IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Erreurs - Avertissements Discussion :

Erreur "You can't use'\spacefactor' in vertical mode"


Sujet :

Erreurs - Avertissements

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2015
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Erreur "You can't use'\spacefactor' in vertical mode"
    Bonjour à tous,


    Tout d'abord j'ai essayé de répondre aux règles du forum, et j'espère que c'est réellement le cas.
    J'ai décidé de mettre en forme moi mémoire à l'aide de LaTex; j'y vais en bidouillant , je ne maîtrise absolument pas ce logiciel, et ne pense pas le comprendre non plus, mais jusque là les problèmes que j'ai rencontrés ont été résolus grâce à internet


    Quand j'essaie de compiler mon document, je lis:


    ./monfichier.aux:255: You can't use '\spacefactor' in vertical mode
    \@ =>\spacefactor
    \@m
    l.255 \@




    En ce qui concerne mon document, je crois avoir repéré les paragraphes qui bloquent: quand je crée un nouveau document sans les deux paragraphes qui suivent je n'ai pas de problème.

    Mon document serait:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    \documentclass[oneside,a4paper]{memoir}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc} 
    \usepackage[francais, english]{babel} 
    \usepackage[pagestyles]{titlesec}
    \usepackage{color}
    \usepackage[left,modulo,pagewise]{lineno}
    \usepackage{fnlineno}
    \usepackage{ednotes}
    \usepackage{ulem}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage[para]{manyfoot}
    \setlength\linenumbersep{1 cm}
    \renewcommand{\chaptername}{Capítulo}
    \begin{document}
    \begin{linenumbers}
    \modulolinenumbers[5]
     
    	¶ Léese del rey Masinisa, que fue vençido y desterrado de su regno por el rey Sifaz, su vezino y enemigo, e andando escondido por las montañas unos pocos cavalleros suyos que con él andavan, con rayzes de yervas çierto tienpo lo mantovieron.  \footnote{ \nolinenumbers «leemos\newline
      que el Rey masmisa aviendo\newline
      miedo del Rey sifas estaua\newline
      escondido en el monte escuro\newline
      \& vnos pocos caualleros su-\newline
      yos con Rayzes de las yerbas\newline
      los mantenian»}  
     
    	¶ El rey Xerçés, más rico e poderoso que otro de su tienpo, que llevó a la guerra contra Greçia seteçientos myll onbres de su señorío e trezientos \up{[43v]} myll de valedores, e por la mar ynfinitos navíos que non se podían contar, de muy pocos por la tierra e por la mar vençido con muerte de los más de los suyos, yendo, fuyendo, solo, non digo que bevía con las manos el agua sinple, mas con agua buelta con sangre e lodo amansó la su sed  \footnote{\nolinenumber «*el Rey \newline
       xerc'es mas Rico que otro ningu-\newline
        no digo yo de agua synple\newline
        mente mas con agua buelta\newline
        con lodo amanso la su sed*».  Hasta copia Pedro e Chinchilla el «*yo*» de la voz narradora. }. El nonbrado rey Sifaz que en tan grandes trabajos puso al rey Masinisa su vezino, después preso en cadenas fue llevado a Rroma, y en escura carçel acabó su vida \footnote{ \nolinenumber «el Rey sifas venc'ido de\newline
        sus enemigos perdido el Re-\newline
        yno \& tomada la su muger\newline
        despues que pudo ver aquel su\newline
        mortal enemigo masmisa\newline
        asi ensalc'ado \& casado con\newline
        la su muy amada muger\newline
       fue leuado preso a Roma*»\newline}
     ; pues sy en contar enxenplos d'esto oviese de ocupar el tienpo, non bastaría paper nin tinta para lo escrevir*; e por abreviar non curo de poner en cada cosa d'estas salvo pocos enxenplos. 
     
    \end{linenumbers}
    \end{document}

    J'ai essayé de faire comme demandé en incluant le préambule, etc, mais ce document n'est pas non plus compilable apparemment... J'ai l'impression que le problème vient des notes de bas de page (j'utilise deux niveaux de notes), mais je ne n'en sais rien.


    Il se peut que je ne comprenne rien du tout à ce que j'ai écrit, je vous demande un peu d'indulgence face à mon incompétence... J'ai cherché sur internet sans trouver de quoi me sortir de là.


    J'espère que mon post est suffisamment clair pour que quelqu'un puisse y répondre; ce qui me paraît bizarre, c'est que je n'ai rien fait de différent sur cette portion de texte par rapport aux autres...

    Je vous remercie de votre attention !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 963
    Points : 4 099
    Points
    4 099
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les tests que j'en ai fait le problème provient des caractères ñ et ó qui, je suppose, ne sont pas pris en compte par votre encodage.
    Utilisez \~{n} et \'{o} à la place.

    Si vous voulez un saut de paragraphe utilisez plutôt une ligne vide que \newline. Et pour les guillemets à la française utilisez \og texte \fg{}
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2015
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je vous remercie de votre réponse rapide. Cependant, après avoir fait toutes les rectifications (á, é, ó, í, ú et ç), le problème demeure. De plus, je suis en train de mettre en forme la deuxième partie du texte et les caractères accentués passent sans problème la compilation...

  4. #4
    Responsable LaTeX

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    2 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 2 114
    Points : 11 160
    Points
    11 160
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    TeX indique que l'on ne peut utiliser \spacefactor que lors de la construction d'une liste horizontale. On obtient cette erreur lorsqu'on utilise la commande LaTeX \@ en dehors d'un paragraphe. Comme de nombreux noms de commandes internes débutent par un @, on peut obtenir cette erreur lorsqu'on les utilise dans le préambule du document (par exemple, \@startsection), sans avoir entouré ce code avec un \makeatletter et un \makeatother. Dans ce cas, TeX voit \@ suivi par les lettres startsection, et à la prochaine utilisation de ce code, il exécute donc \@, ce qui produit finalement l'erreur.
    Il doit y avoir dans ton préambule un code avec @ si ce n'est pas le cas, fournit un exemple minimum reproduisant l'exemple.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2015
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je n'ai effectivement pas de @ dans mon préambule. J'avais déjà cherché d'après ce que j'avais compris du problème, et ai encadré le préambule puis chacun de ses composants par \makeatletter et \makeatother, mais sans succès.

    [Désolé, je ne comprends pas ce que je dois montrer ... ]


    J'ai réussi à contourner le problème en transcrivant à nouveau le bout de texte qui posait problème dans un nouveau fichier comprenant l'intégralité de mon travail moins cette partie, mais c'est assez long...


    Merci de ta réponse en tous cas.

  6. #6
    Responsable LaTeX

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    2 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 2 114
    Points : 11 160
    Points
    11 160
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donne nous le code qui produit cette erreurs, ça sera plus simple à analyser.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2015
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je crois que c'était ce que j'ai mis dans mon premier post... Et que mon problème est réglé, j'ai recréé une page tex et copié collé mon travail; si je fais une erreur maintenant (du genre laisser & sans \ et compiler) je corrige, tape q dans la console et re-compile, et là ça se remet à marcher...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2015
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon je n'arrive pas à éditer mon post précédent, il est vrai que je déterre un peu le sujet.


    Je considère le problème comme résolu: pas forcément sur mon problème en particulier (j'ai évité le problème en retapant le morceau qui bloquait), mais sur toutes les erreurs qui conduisent au blocage finalement, à chaque fois que l'on trouve un message d'erreur qui bloque la compilation même après correction: taper "q" dans la console, ou mettre les fichiers .aux dans la poubelle (je travaille avec Texshop, sous mac), recompiler et c'est reparti.




    Merci à tous ceux qui ont pris le temps de me répondre !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Erreur : "Can't use method return value in write context"
    Par FabaCoeur dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2012, 11h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2011, 09h58
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/09/2007, 00h26
  4. Erreur perl Can't use string ,
    Par vodevil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2006, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo