IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

[X3V6.5] TOP 10 des articles les plus vendus sur une famille statistique client


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [X3V6.5] TOP 10 des articles les plus vendus sur une famille statistique client
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin de sortir le top 10 des articles les plus vendus sur une année par rapport à une famille statistique client. Comment réaliser ce rapport, je le veux sous XLS et il me faut la référence article + la désignation 1 & 2, référence fournisseur.

    Merci pour vos conseils.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 125
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.orban Voir le message
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin de sortir le top 10 des articles les plus vendus sur une année par rapport à une famille statistique client. Comment réaliser ce rapport, je le veux sous XLS et il me faut la référence article + la désignation 1 & 2, référence fournisseur.

    Merci pour vos conseils.
    Bonjour,

    Tu peux faire avec crystal report: chiffre d'affaire par article, tu utilises table SINVOICED, puis tu fais un regroupement par TSICOD(3) dans la Table ITMMASTER,
    donc tu dois joindre les tables SINVOICED et ITMMASTER , jointure externe gauche sur le ITMREF

    voila

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabeurkortli Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux faire avec crystal report: chiffre d'affaire par article, tu utilises table SINVOICED, puis tu fais un regroupement par TSICOD(3) dans la Table ITMMASTER,
    donc tu dois joindre les tables SINVOICED et ITMMASTER , jointure externe gauche sur le ITMREF

    voila

    Re,

    Merci pour ton retour, est il possible de passer par autre chose que Crystal Report?

    Cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 66
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez simplement passer par la fonction consultation des factures de vente (Vente-Facture-Consultation-Ligne facture).
    Sélectionnez la société, site, dates etc... Et dans cet écran, allez dans "Fichier", puis "Exporter", puis "Vers Excel".

    Ensuite vous n'avez plus qu'a faire un croisé dynamique afin de réaliser votre analyse.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Tu peux le faire avec une requête, mais ce n'est pas forcément tres simple et ça dépend du SGBD.
    Tu es en oracle ou en mssql ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeromecha Voir le message
    Tu peux le faire avec une requête, mais ce n'est pas forcément tres simple et ça dépend du SGBD.
    Tu es en oracle ou en mssql ?
    Re,

    Je suis en mssql.

    Cordialement

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.orban Voir le message
    Re,

    Je suis en mssql.

    Cordialement
    J'aurai pu t'aider en oracle ...

    Si la requête générale est la même en Oracle et en MSSQL, la différence se situe au niveau de la sélection du TOP 10 qui est différente dans les 2 SGBD (enfin je connais celle d'oracle mais pas celle de MSSQL)

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requête
    Bonjour,
    Pour une requête MSSQL, peut être celle-ci fera-t-elle l'affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SELECT TOP 10		-- les 10 premiers enregistrements
    INV.ITMREF_0,		-- code article
    INV.ITMDES1_0,		-- désignation 1
    ITM.ITMDES2_0,		-- désignation 2
    SUM(NETPRI_0)		-- somme prix
    FROM SINVOICED INV
    LEFT OUTER JOIN ITMMASTER ITM ON ITM.ITMREF_0 = INV.ITMREF_0 -- jointure table article
    WHERE BPCINV_0 IN	-- client facturé
    (
    	SELECT BPCNUM_0 FROM BPCUSTOMER WHERE TSCCOD_1 /* faire varier TSCCOD suivant les besoins */  = 'famille_stat_client' -- liste des clients appartenant à la famille stat
    )
    AND INV.INVDAT_0 > '31/12/2013' -- date de début
    AND INV.INVDAT_0 < '01/01/2015' -- date de fin 
    GROUP BY INV.ITMREF_0,INV.ITMDES1_0,ITM.ITMDES2_0
    ORDER BY SUM(NETPRI_0) DESC	-- tri par chiffre décroissant
    Elle sortira le top 10 des articles vendus selon une famille stat client.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berch Voir le message
    Bonjour,
    Pour une requête MSSQL, peut être celle-ci fera-t-elle l'affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SELECT TOP 10		-- les 10 premiers enregistrements
    INV.ITMREF_0,		-- code article
    INV.ITMDES1_0,		-- désignation 1
    ITM.ITMDES2_0,		-- désignation 2
    SUM(NETPRI_0)		-- somme prix
    FROM SINVOICED INV
    LEFT OUTER JOIN ITMMASTER ITM ON ITM.ITMREF_0 = INV.ITMREF_0 -- jointure table article
    WHERE BPCINV_0 IN	-- client facturé
    (
    	SELECT BPCNUM_0 FROM BPCUSTOMER WHERE TSCCOD_1 /* faire varier TSCCOD suivant les besoins */  = 'famille_stat_client' -- liste des clients appartenant à la famille stat
    )
    AND INV.INVDAT_0 > '31/12/2013' -- date de début
    AND INV.INVDAT_0 < '01/01/2015' -- date de fin 
    GROUP BY INV.ITMREF_0,INV.ITMDES1_0,ITM.ITMDES2_0
    ORDER BY SUM(NETPRI_0) DESC	-- tri par chiffre décroissant
    Elle sortira le top 10 des articles vendus selon une famille stat client.


    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. C'est exactement ce que je voulais, j'ai juste modifié SUM(QTY_0) et ORDERBY SUM(QTY_0) pour avoir sur la somme des quantités vendus et non sur la somme de prix.

    Quelle serait la modification à apporter sur la requête pour prendre l'ensemble des clients? (Enlever le filtre TSCCOD)

    Merci beaucoup.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.orban Voir le message
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. C'est exactement ce que je voulais, j'ai juste modifié SUM(QTY_0) et ORDERBY SUM(QTY_0) pour avoir sur la somme des quantités vendus et non sur la somme de prix.

    Quelle serait la modification à apporter sur la requête pour prendre l'ensemble des clients? (Enlever le filtre TSCCOD)

    Merci beaucoup.
    Bonjour,
    Il faut pour cela supprimer la portion de la clause WHERE en rapport avec le client facturé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    BPCINV_0 IN	-- client facturé
    (
    	SELECT BPCNUM_0 FROM BPCUSTOMER WHERE TSCCOD_1 /* faire varier TSCCOD suivant les besoins */  = 'famille_stat_client' -- liste des clients appartenant à la famille stat
    )

Discussions similaires

  1. Réponses: 37
    Dernier message: 12/08/2014, 22h25
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2013, 00h22
  3. [XL-2002] Top 10 des mots les plus fréquent dans une colonne de mots
    Par _gege_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2010, 23h20
  4. top 10 des requêtes les plus longues
    Par cseguino dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2010, 09h46
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2007, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo