IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Visual Studio Code 1.75 est disponible avec de nouvelles commandes Git et la complétion de code


Sujet :

Visual Studio

  1. #101
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilroyFR Voir le message
    quelle est l'utilité de cet outil (si on utilise deja visual studio ou android studio par exemple) ?

    (je veux dire a part d'avoir un environnement qui gere 800 langages meme si en pratique on en utilise que quelques une en pratique).

    Merci de la reponse car je n'ai pas compris en quoi il remplacait les outils habituels.
    C'est plus rapide à lancer qu'un IDE complet. C'est un peut comme un notepad++ ou Sublime mais avec plus de fonctions.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  2. #102
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio Code 1.7 est disponible
    Visual Studio Code 1.7 est disponible
    cette version de l’éditeur de code multiplateforme met l’accent sur l’amélioration de l’expérience utilisateur

    La version 1.7 de Visual Studio Code, l’éditeur de code multiplateforme léger de Microsoft, est disponible avec d’importantes améliorations pour l’expérience utilisateur. Cette version a été publiée le 2 novembre avant que Microsoft ne fasse un rollback le lendemain vers la version 1.6.1 à cause d’un incident avec une nouvelle fonctionnalité appelée Automatic Type Acquisition (ATA).

    Le but de la fonctionnalité est d'améliorer l'expérience IntelliSense de JavaScript. Il faut noter que VS Code utilise le service de langage de TypeScript pour fournir IntelliSense pour JavaScript et le service de langage de TypeScript utilise des fichiers spéciaux appelés fichiers de déclaration de type, qui sont publiés sur npm. Après avoir offert cette fonctionnalité aux développeurs Insiders pendant deux semaines, l’équipe VS Code a jugé utile de la livrer à tout le monde dans VS Code 1.7. Mais juste après la sortie de cette version, l’équipe npm a enregistré un pic énorme dans l'activité de registre des clients essayant d'accéder à des paquets liés à la fonctionnalité ATA introduite dans VS Code 1.7. Ces demandes représentaient environ 10 % de l'ensemble du trafic et ont brièvement paralysé leur service (une sorte de DDoS non intentionnelle). La version 1.7.1 de VS Code a donc été publiée par la suite pour désactiver la nouvelle fonctionnalité. Il est donc recommandé d’installer VS Code 1.7.1 pour ceux qui avaient déjà installé la version 1.7.

    À part la fonctionnalité ATA qui est désactivée (et qui devrait réapparaître dans les prochaines versions après correction du problème), la version 1.7.1 contient toutes les fonctionnalités qui étaient disponibles dans VS Code 1.7. (VS Code 1.7.1 ne vient que pour désactiver la fonctionnalité ATA). Parmi ces fonctionnalités et améliorations, nous pouvons citer :

    Les références de raccourcis clavier

    Avec Visual Studio Code 1.7, tous les raccourcis clavier pour l’éditeur de code sont listés dans un fichier PDF imprimable. En allant dans le menu Aide puis en cliquant sur Référence de raccourcis clavier, s’ouvre un fichier PDF contenant les raccourcis clavier pour VS Code.


    Garder cette référence à portée de main facilite grandement l’utilisation de VS Code. Les références de raccourcis clavier sont disponibles pour les différentes plateformes Windows, macOS et Linux.

    Organisation des éditeurs : disposition horizontale

    Avec VS Code 1.7, vous pouvez maintenant modifier la disposition des groupes d'éditeur pour qu'ils soient verticaux ou horizontaux. Les deux types de dispositions se comportent de la même manière que précédemment, vous permettant de déplacer et redimensionner les éditeurs et les groupes d'éditeur.


    Le raccourci clavier Shift+Alt+1 permet de basculer rapidement entre les deux types de dispositions. Une fois que vous avez fait votre choix pour une disposition, ce choix est conservé pour l'espace de travail courant et restauré après le redémarrage.

    Keymaps pour Sublime et Atom

    Les raccourcis clavier sont essentiels à la productivité et des changements dans les raccourcis clavier, en passant d’un éditeur à un autre, peuvent être difficiles. Visual Studio Code 1.7 a donc ajouté deux nouvelles extensions et introduit une nouvelle catégorie Keymaps sur le Marketplace. Le but est de faciliter la commutation entre les éditeurs en supprimant la nécessité d'apprendre de nouveaux raccourcis clavier. Cette nouvelle version va vous permettre maintenant d’utiliser les raccourcis clavier bien connus des éditeurs de code comme Atom et Sublime Text dans VS Code. Pour cela, Microsoft a créé une extension pour Atom et Sublime Text.


    Ces extensions permettent de porter les raccourcis clavier populaires d’Atom et Sublime Text sous Visual Studio Code. Après avoir installé une de ces extensions et redémarré VS Code, vos raccourcis clavier préférés seront maintenant disponibles dans l’éditeur de Microsoft. Il faut également noter que vous pouvez créer votre propre extension keymap et l'ajouter à la catégorie Keymaps.

    Désactivation des extensions

    Il est désormais possible de désactiver rapidement une extension globalement ou pour un espace de travail spécifique.

    Souvent, vous avez plus d'un espace de travail et plusieurs extensions installées pour prendre en charge ces espaces de travail. La plupart du temps, ces extensions sont exclusives à un seul espace de travail et ne sont pas nécessaires pour les autres. Par exemple, si vous avez des espaces de travail JavaScript et Go, vous n'avez pas besoin de l'extension linting de JavaScript dans un espace de travail Go et vice versa. Avec cette version de VS Code, vous pouvez maintenant exécuter uniquement les extensions que vous jugez nécessaires pour un espace de travail et désactiver les autres.


    Vous pouvez également désactiver ou activer toutes les extensions en quelques clics à partir de code VS.


    Packs d’extensions

    Dans la version 1.6 de Visual Studio Code, Microsoft a introduit les packs d’extensions. Un pack d'extension est un ensemble d'extensions qui peuvent être installées ensemble. Cela permet de partager facilement vos extensions préférées avec d'autres utilisateurs. Un cas d'utilisation intéressant est de créer un ensemble d'extensions pour un scénario particulier, par exemple pour le développement PHP, pour aider un développeur PHP à démarrer rapidement avec VS Code. Un pack d'extensions est représenté comme une extension qui dépend d'autres extensions.

    Dans cette nouvelle version de VS Code, quand vous sélectionnez un pack d’extensions, vous verrez un nouvel onglet qui affiche les dépendances qui sont installées lors de l'installation du pack. Lorsque vous désinstallez un pack d'extension, toutes ses extensions dépendantes référencées sont également désinstallées.


    VS Code 1.7 introduit bien d’autres améliorations, comme l’autocomplétion CSS au sein de HTML. Vous pouvez en effet maintenant voir les fonctions de langage CSS comme la complétion du code, la validation et l'annotation de couleur intégrées dans votre HTML. Il faut également signaler une simplification du débogage de Node.js et une amélioration pour l'expérience utilisateur des développeurs TypeScript et JavaScript.

    Télécharger Visual Studio 1.7

    Source : Blog Visual Studio Code

    Et vous ?

    Quelles nouveautés appréciez-vous le plus ?
    Quelles sont vos attentes pour les prochaines versions ?

    Voir aussi :

    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible et apporte le filtrage IntelliSense pour une amélioration de la productivité
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #103
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio Code 1.8 disponible
    Visual Studio Code 1.8 disponible
    avec le mode Zen pour écrire son code sans distraction et d’autres améliorations pour la productivité et l’UX

    Version après version, Visual Studio Code, l’éditeur de code open source multiplateforme de Microsoft gagne en maturité et en fonctionnalités. VS Code séduit donc un nombre croissant de développeurs dont beaucoup étaient sceptiques à son lancement en juin 2015. D’ailleurs, depuis le mois de septembre, Visual Studio Code est le projet open source sur GitHub ayant le plus d’utilisateurs mensuels actifs, d’après le baromètre OSS Metrics.

    Comme les mois précédents, Microsoft vient de publier une nouvelle version de son éditeur de code – VS Code 1.8 - qui apporte également son lot de nouveautés. On peut citer entre autres les points suivants :

    Hot Exit

    Hot Exit est une nouvelle fonctionnalité dont le but est de permettre aux développeurs de ne pas perdre leurs modifications non enregistrées en cas de sortie inopinée de l’éditeur de code. Certains évènements déclenchent une Hot Exit, c’est le cas par exemple lorsque toutes les instances VS Code se ferment. Si vous lancez l’éditeur après qu’une Hot Exit s'est produite, vos espaces de travail et fichiers seront restaurés. Cette fonctionnalité vient aussi avec la possibilité de restaurer vos fichiers après un crash de Visual Studio Code, et dans ce cas, peu importe que Hot Exit soit activé ou non.

    Mode Zen

    Visual Studio Code 1.8 introduit certaines améliorations pour permettre aux développeurs de mieux sur concentrer sur l’écriture de code. Parmi ces améliorations, on note l’arrivée du mode Zen déjà disponible sur les éditeurs concurrents comme Atom, mais également sur Sublime Text sous le nom de mode « sans distraction ». Le mode Zen vous permet de vous concentrer sur votre code en masquant toute l'interface utilisateur sauf l'éditeur. C’est-à-dire que la barre d'activité, la barre d'état, la barre latérale et le panneau sont tous masqués, et l’éditeur passe en mode plein écran. Le mode Zen peut être activé à l'aide du menu de vues, de la palette de commandes ou du raccourci Ctrl + K Z. il faut également noter qu’il est possible de désactiver le mode plein écran pour ceux qui le désirent. Appuyer deux fois sur la touche Échap permet aussi de quitter le mode Zen.

    Barre d’activité configurable

    Sur la barre d'activité s’affichent les icônes des différentes vues de VS Code. Elle permet de aussi de basculer rapidement entre les vues et afficher des informations sur une vue. Dans Visual Studio Code 1.8, Microsoft ajoute plusieurs nouvelles fonctionnalités à la barre d’activité pour améliorer l’expérience utilisateur et la productivité.

    Tout d'abord, il est désormais possible de réorganiser les vues en utilisant le glisser-déposer. L'ordre est alors conservé et restauré à chaque redémarrage de VS Code. Il également maintenant possible de supprimer des vues de la barre d'activité à l'aide du menu contextuel de la barre d’activité elle-même ou à partir de la vue particulière à supprimer.


    Un nouveau paramètre vous permet encore de masquer la barre d'activité. Il faut également noter que si la fenêtre devient assez petite pour que toutes les icônes des vues puissent être affichées, une nouvelle liste déroulante permet d'afficher les différentes vues.



    De nombreuses autres améliorations

    Les nouveautés et améliorations introduites dans cette version de VS Code ne s’arrêtent pas là. On peut encore citer de manière non exhaustive :

    • des améliorations dans les paramètres pour offrir une nouvelle expérience de configuration de Visual Studio Code ;

    • un nouveau menu Sélection pour découvrir et utiliser plus facilement les commandes de sélection de l'éditeur. Le nouveau menu Sélection ajouté à la barre de menu donne accès aux actions de sélection et de sélection multiple les plus courantes ;



    • des recherches de texte plus rapides. Il sera désormais plus rapide de trouver le code que vous recherchez, peu importe la taille de votre projet. Microsoft a en effet amélioré les performances de la recherche de texte en exécutant le code de recherche dans plusieurs processus en parallèle. Cela devrait donc permettre aux recherches d’être effectuées beaucoup plus rapidement, surtout dans les grands espaces de travail ;

    • IntelliSense JavaScript dans HTML. Visual Studio Code 1.8 offre une prise en charge complète du langage JavaScript dans les fichiers HTML ;



    • l’éditeur de code de Microsoft se met à jour vers TypeScript 2.1.


    Télécharger Visual Studio Code 1.8

    Sources : Blog Visual Studio Code, OSS Metrics

    Et vous ?

    Quelles nouveautés appréciez-vous le plus ?
    Quelles sont vos attentes pour les prochaines versions ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #104
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Si seulement ils améliorent l'utilisation de git en parcourant les anciennes versions...

  5. #105
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Si ils amélioraient les perfs ça pourrait concurrencer un vim.

  6. #106
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio Code 1.10 disponible
    Visual Studio Code 1.10 disponible
    avec la fonctionnalité Minimap de Sublime Text, la copie de texte avec mise en forme et plus encore

    Microsoft vient de publier une nouvelle mise à jour de son éditeur de code open source Visual Studio Code : la version 1.10. L’éditeur de code gagne rapidement en maturité au point où ses mises à jour mensuelles sont suivies par un nombre croissant de développeurs ; certains l’ayant déjà adopté et d’autres attendant le bon moment pour l’adopter finalement.

    Comme les versions précédentes, Visual Studio Code 1.10 a son lot de nouveautés. Pour ne citer que celles qui nous semblent les plus intéressantes, on peut mettre en avant la fonctionnalité Minimap de l’éditeur Sublime Text. Comme le montre l’animation suivante, elle permet de visualiser l’ensemble d’un fichier sur une barre latérale. Intéressante quand on traite des fichiers avec plusieurs centaines de lignes, la fonctionnalité Minimap vous donne un aperçu « de haut niveau » de votre code, utile pour une navigation rapide et la compréhension de votre code. editor.minimap.enabled:true vous permet d’activer Minimap dans VS Code 1.10, pour le fichier en cours.


    Encore au stade de préversion, Minimap a encore besoin d’être enrichie ; ce que Microsoft compte faire à l’avenir. Il s’agit pour plusieurs développeurs de la fonctionnalité la plus attendue.

    Pour améliorer l’expérience utilisateur, Visual Studio Code permet désormais de glisser et déposer un texte sélectionné dans l’éditeur, à l’aide de la souris. Il s’agit également d’une fonctionnalité en préversion. Elle est désactivée par défaut, mais vous pouvez l'activer en paramétrant editor.dragAndDrop à true. Pour le moment, le glisser-déposer entre éditeurs ou différentes applications n’est pas pris en charge.


    Avec Visual Studio Code 1.10, il est également possible de copier un texte avec la mise en forme. Cette option peut être très utile lorsque vous voulez copier des bouts de code dans une autre application, par exemple dans une application de messagerie. Le contenu collé dans l'application a toujours la même mise en forme et coloration.


    La nouvelle version de Visual Studio Code permet encore de générer automatiquement des commentaires JSDoc pour vos fonctions. Pour ce faire, il suffit de taper /**. Visual Studio Code va désormais fournir un modèle de commentaire JSDoc pour les fonctions JavaScript et TypeScript. Pour information, JSDoc est un langage de balisage utilisé pour documenter les codes sources JavaScript.


    Parmi les nouveautés dans cette version, on peut également noter qu’il est désormais possible de lier un raccourci clavier à n’importe quelle tâche dans Visual Studio Code. Il peut en effet être très utile d’attribuer des raccourcis clavier à des tâches que vous effectuez couramment. L’exemple suivant permet de lier le raccourci Ctrl+h à la tâche nommée tsc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    {
        "key": "ctrl+h",
        "command": "workbench.action.tasks.runTask",
        "args": "tsc"
    }
    Visual Studio Code 1.10 apporte bien d’autres nouveautés présentées sur le blog officiel de l’éditeur de code. Ces fonctionnalités, qui viennent s’ajouter à celles qui ont débarqué dans VS Code lors des précédentes mises à jour, rendent l’éditeur de code de Microsoft encore plus robuste ; une raison de plus pour les développeurs de s’y intéresser.

    Téléchargez Visual Studio Code 1.10

    Source : Blog Visual Studio Code

    Avez-vous finalement adopté VS Code comme votre éditeur de code préféré ?
    Si oui, pourquoi ? Et quels éditeurs de texte utilisiez-vous avant ?
    Sinon, qu'est-ce qui vous retient ? Quels éditeurs de texte utilisez-vous ?

    Voir aussi :

    Un développeur propose un test comparatif des performances de Sublime Text, Visual Studio Code et Atom, que pensez-vous de sa méthodologie ?
    Visual Studio Code 1.8 disponible, avec le mode Zen pour écrire son code sans distraction et d'autres améliorations pour la productivité et l'UX
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #107
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    J'aime bien VSC, mais il a des défauts qui me hérissent le poil, notamment le formatage (notamment php), qui devient n'imorte quoi quand on a le malheur de faire Ctrl + S (heureusement il y a le save auto, mais parfois par réflexe je sauvegarde manuellement). Et parfois (en JS), j'écris un tableau sur une ligne, et paf il reformate n'importe comment, en mettant les valeurs en dessous, pas indentées. Je remet en place, et ça recommence, indéfiniment. Je n'ai pas trouvé le moyen de supprimer ce comportement.

    A part ça, il est assez léger et intuitif à utiliser, j'aime bien.

  8. #108
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    J'aime bien VSC, mais il a des défauts qui me hérissent le poil, notamment le formatage (notamment php), qui devient n'imorte quoi quand on a le malheur de faire Ctrl + S (heureusement il y a le save auto, mais parfois par réflexe je sauvegarde manuellement). Et parfois (en JS), j'écris un tableau sur une ligne, et paf il reformate n'importe comment, en mettant les valeurs en dessous, pas indentées. Je remet en place, et ça recommence, indéfiniment. Je n'ai pas trouvé le moyen de supprimer ce comportement.

    A part ça, il est assez léger et intuitif à utiliser, j'aime bien.
    C'est pas le comportement par défaut normalement.
    Regarde dans les paramètres et les options "editor.formatOnSave" etc...

    J'aime bien VSC sinon, je l'utilise de plus en plus pour des projets JS ou NodeJS surtout avec intellisense.
    Et puis plus fluide que mon IntelliJ pour de petits projets.

  9. #109
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    J'ai bien "editor.formatOnSave": true mais le problème n'est pas cette option, c'est plutôt que le formatage est moisi ! Je mettrai false et je le demanderai manuellement, il serait tout aussi mauvais.

  10. #110
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    J'ai bien "editor.formatOnSave": true mais le problème n'est pas cette option, c'est plutôt que le formatage est moisi ! Je mettrai false et je le demanderai manuellement, il serait tout aussi mauvais.
    Je ne fait pas de php, mais as-tu essayé avec l'extension PHP Formatter ?

  11. #111
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Je vais la tester

  12. #112
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Avez-vous finalement adopté VS Code comme votre éditeur de code préféré ?
    Si oui, pourquoi ? Et quels éditeurs de texte utilisiez-vous avant ?
    Sinon, qu'est-ce qui vous retient ? Quels éditeurs de texte utilisez-vous ?
    lol

    J'utilise vim avec quelques plugins et une config aux petits oignons. Pourquoi je me ferais ch... à changer pour un logiciel plus lourd, infiniment moins puissant et en plus développé par une boite qui a quand même un gros passif niveau enfumage du monde... ?

  13. #113
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    lol

    J'utilise vim avec quelques plugins et une config aux petits oignons. Pourquoi je me ferais ch... à changer pour un logiciel plus lourd, infiniment moins puissant et en plus développé par une boite qui a quand même un gros passif niveau enfumage du monde... ?
    Je pense que tu as du te perdre. Clique ici pour retrouver le chemin de ta maison.

    Et merci pour avoir contribué avec un commentaire totalement stérile et puéril.

  14. #114
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Je pense que tu as du te perdre. Clique ici pour retrouver le chemin de ta maison.

    Et merci pour avoir contribué avec un commentaire totalement stérile et puéril.
    Toutes mes excuses, je pensais qu'il s'agissait d'un forum de développeur et que la discussion portait sur les éditeurs de texte mais apparemment je me suis trompé.

    Et merci pour avoir contribué avec un commentaire totalement constructif et réfléchi.

  15. #115
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    lol
    J'utilise vim avec quelques plugins et une config aux petits oignons. Pourquoi je me ferais ch... à changer pour un logiciel plus lourd, infiniment moins puissant et en plus développé par une boite qui a quand même un gros passif niveau enfumage du monde... ?

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Toutes mes excuses, je pensais qu'il s'agissait d'un forum de développeur et que la discussion portait sur les éditeurs de texte mais apparemment je me suis trompé.

    Et merci pour avoir contribué avec un commentaire totalement constructif et réfléchi.
    Bonjour,

    Sont marrants tes post l'un derrière l'autre.

    Pour ma part j'utilise beaucoup (mais vraiment beaucoup) notepad++, simple rapide efficace, pas besoin de config (au pire je change le thème mes yeux ne peuvent plus rester sur une page à fond blanc), la majeur parti du temps pour faire des copié-collé, ctrl-h ... etc. bref vraiment pour un bloc-note, avec comme particularité le fait d'y mettre quasis que du code ou du SQL.
    Et bien je vais tester VSC, me semble qu'il pourrait facilement remplacer mon notepad++ (en plus je n'aurais plus à changer de thème ).
    De plus par simple 'ouverture d'esprit' il me semble assez bienvenue d'essayer de nouvelles choses...

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  16. #116
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    J'utilise vim avec quelques plugins et une config aux petits oignons.
    Combien de temps ca t'a coute de faire ta config aux petits oignons? La simplicite de demarrage est l'une des choses les plus importantes pour beaucoup d'utilisateurs. Le scenario a base de vim n'est clairement pas le meilleur pour eux.

    infiniment moins puissant
    La, il faut justifier. VSCode est un IDE, qui dit IDE dit completion, documentation contextuelle, rapport d'erreurs, debug, recherche "semantique"... Tout ca vient avec le cout de la lourdeur, mais pour beaucoup d'utilisateurs, c'est vraiment rentable. Perso, tu me feras jamais coder un projet entier dans un pauvre editeur sans debugger. J'adore vim, mais au dela de la simple edition de fichier, des que tu arrives vraiment dans un code complexe, il te faut plus qu'un simple editeur.

    et en plus développé par une boite qui a quand même un gros passif niveau enfumage du monde... ?
    Les mecs qui font VSCode sont des anciens developpeurs d'Eclipse IDE, ils ont bosse en open-source la plupart de leur temps et meme construit un partie des modeles OSS actuels il y a 15 ans quand Eclipse est devenu OSS. Ils ont mis VSCode en OSS et contribuent des protocoles ouverts pour l'interoperabilite de tous les IDE/langages. Ils pourraient donner des lecons a la plupart des developpeurs a ce sujet. Je ne pense pas que c'est un sujet sur lequel on peut attaquer VSCode.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  17. #117
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Toutes mes excuses, je pensais qu'il s'agissait d'un forum de développeur et que la discussion portait sur les éditeurs de texte mais apparemment je me suis trompé.

    Et merci pour avoir contribué avec un commentaire totalement constructif et réfléchi.
    Arrête, tu t'enfonce là

    Ton commentaire n'apporte rien au sujet en dehors d'un "wesh, trololo, vim trop d'la balle".

    A ce demander même si tu as installé et testé vscode.
    Franchement, tu veux de la lourdeur ? Je t'invite à utiliser Atom.

    Je suis arrivé à utiliser vscode suite au message politique qu'on a reçu dans une update de notepad++ et après en avoir eu plus que marre de la lourdeur d'Atom.
    Depuis, au fil des versions, il n'a fait que s'améliorer au niveau du core et au niveau des plugins.

    Je l'utilise quotidiennement et je suis même occupé à réaliser une étude sur la possibilité de migrer un projet .net vers .Net Core pour développer avec vscode.
    (même si j'utilise Visual Studio/IntelliJ pour de gros projets)

    De l'autre côté tu as vim qui est juste une plaie à mettre en place avec les plugins qui vont bien ainsi que d'avoir vim compilé avec les bon flags pour tout les plugins voulu.
    Je ne comprend pas l'intérêt de développer en console alors que les GUI nous apportent tant de facilité pour développer, en dehors de se la jouer geek, c'est totalement sans intérêt.
    (sauf de faire un script sur un serveur, et là encore dev directement sur une prod c'est pas conseillé)

    Et je terminerai par ceci: ton commentaire démontre à tous que tu ne connais pas le produit, que tu ne connais pas non plus comment il est développé et supporté.

    Mais peut-être que tout n'est pas perdu pour toi. Je t'invite donc à visite cette page: https://github.com/Microsoft/vscode , de parcourir la doc, et même les issues histoire de te rendre compte que l'éditeur est vraiment plébiscité par énormément de monde et que les features demandées le ferait se rapprocher d'une vrai IDE comme visual studio ou IntelliJ

    ps: j'ai déjà utilisé http://vim.spf13.com pour vim sous windows, mais trop de temps à configurer.



    Personnellement mes plugins préférés sont:
    GitLog: https://marketplace.visualstudio.com...nne.githistory
    GitLens: https://marketplace.visualstudio.com...amodio.gitlens
    Gitignore: https://marketplace.visualstudio.com...iech.gitignore
    PowerShell: https://marketplace.visualstudio.com...ode.PowerShell
    Python: https://marketplace.visualstudio.com...ode.PowerShell
    VsCodeicons: https://marketplace.visualstudio.com...m.vscode-icons
    Support de java (par Redhat): https://marketplace.visualstudio.com...me=redhat.java
    SqlBeautify: https://marketplace.visualstudio.com...e-sql-beautify

    VsCode est vraiment devenu pour ma part mon éditeur de code préféré.

  18. #118
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Les mecs qui font VSCode sont des anciens developpeurs d'Eclipse IDE, ils ont bosse en open-source la plupart de leur temps et meme construit un partie des modeles OSS actuels il y a 15 ans quand Eclipse est devenu OSS. Ils ont mis VSCode en OSS et contribuent des protocoles ouverts pour l'interoperabilite de tous les IDE/langages. Ils pourraient donner des lecons a la plupart des developpeurs a ce sujet. Je ne pense pas que c'est un sujet sur lequel on peut attaquer VSCode.
    Ne nous méprenons pas : je respecte tout à fait le travail des développeurs et j'apprécie énormément l'open-sourcing. Par contre, désolé mais je ne plaindrai jamais des employés de microsoft. D'une part, il y a plein d'autres développeurs open-source tout au si méritants (au passage le projet vim promeut une aide humanitaire). D'autre part, microsoft s'est effectivement illustré dans des affaires de lobbying, abus de position dominante et autres mensonges avérés, d'où ma méfiance.

    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    A ce demander même si tu as installé et testé vscode.
    ...
    De l'autre côté tu as vim qui est juste une plaie à mettre en place avec les plugins qui vont bien ainsi que d'avoir vim compilé avec les bon flags pour tout les plugins voulu.
    Ben si, je l'ai même utilisé assez longtemps. Et au bout d'un moment, je me suis rendu compte que les fonctionnalités que je préférais existaient déjà dans vim ou venaient carrément du plugin vim... Et au sujet de la mise en place, pourquoi tu ne dis pas que pour compiler/débugger un simple fichier C avec vscode, il faut d'abord passer 1/2h à lire des docs et à remplir des fichiers de config ?

    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Je ne comprend pas l'intérêt de développer en console alors que les GUI nous apportent tant de facilité pour développer, en dehors de se la jouer geek, c'est totalement sans intérêt.
    Mais de quoi tu parles ? Vim propose une interface graphique avec gestion de la souris depuis plus de 20 ans.

    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    ps: j'ai déjà utilisé http://vim.spf13.com pour vim sous windows, mais trop de temps à configurer.
    N'importe quel utilisateur de vim te dira que ces configurations "toutes prêtes" sont des anarques. Vim demande un apprentissage important mais il faut le faire petit à petit, et pareil pour les plugins.

    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Je suis arrivé à utiliser vscode suite au message politique qu'on a reçu dans une update de notepad++ et après en avoir eu plus que marre de la lourdeur d'Atom.
    Depuis, au fil des versions, il n'a fait que s'améliorer au niveau du core et au niveau des plugins.
    ...
    VsCode est vraiment devenu pour ma part mon éditeur de code préféré.
    "wesh, trololo, vscode trop d'la balle".

    Bon allez, j'arrête de troller. A la base je répondais juste à la question "Sinon, qu'est-ce qui vous retient ? Quels éditeurs de texte utilisez-vous ?". Maintenant si ma réponse ne vous plait pas, il ne fallait pas poser la question. Salut

  19. #119
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Par contre, désolé mais je ne plaindrai jamais des employés de microsoft.
    Ça tombe bien, personne ne te demande de les plaindre...

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Et au sujet de la mise en place, pourquoi tu ne dis pas que pour compiler/débugger un simple fichier C avec vscode, il faut d'abord passer 1/2h à lire des docs et à remplir des fichiers de config ?
    Et combien de temps pour faire la même chose avec vim, en partant du même niveau de connaissance (c'est-à-dire zéro quand tu découvres l'éditeur) ?

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Mais de quoi tu parles ? Vim propose une interface graphique avec gestion de la souris depuis plus de 20 ans.
    Effectivement, mais j'ai jamais vu personne l'utiliser. Si je veux une GUI, je vais prendre un éditeur qui a été prévu pour ça, pas un éditeur prévu pour la console sur lequel ils ont greffé une UI qui semble dater du début des années 80. J'aime bien vim, je l'utilise pour les messages de commit ou pour éditer un fichier vite fait quand je suis dans la console, mais en dehors de la console, je ne vois pas l'intérêt.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Vim demande un apprentissage important mais il faut le faire petit à petit, et pareil pour les plugins.
    Idem pour VSCode (et Atom, et Sublime Text, et d'autres), sauf que l'apprentissage est quand même un peu plus guidé qu'avec vim.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Bon allez, j'arrête de troller. A la base je répondais juste à la question "Sinon, qu'est-ce qui vous retient ? Quels éditeurs de texte utilisez-vous ?". Maintenant si ma réponse ne vous plait pas, il ne fallait pas poser la question. Salut
    Mais tu as tout à fait le droit de répondre... et on a tout à fait le droit de ne pas être de ton avis. C'est le principe d'un débat

  20. #120
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    D'autre part, microsoft s'est effectivement illustré dans des affaires de lobbying, abus de position dominante et autres mensonges avérés, d'où ma méfiance.
    Au dernière nouvelle, Microsoft n'est pas une entreprise à but non lucratif. Je ne connais aucunes entreprises ne cherchant pas à être dominante dans son corps de métier, ni de ne pas faire du lobbying.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    D'une part, il y a plein d'autres développeurs open-source tout au si méritants
    Il n'a jamais été question de dénigrer les autres dev open sources au non. Je ne vois que ce qui t'as fait penser cela.
    Il a juste été porté à ton attention que ce sont des ancien dev Eclipse, vieux baroudeur en open source. Et non des dev habitués à bosser en mode privateur.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    (au passage le projet vim promeut une aide humanitaire).
    Peu de personnes le savant mais il existe ce programme: https://www.microsoft.com/en-us/phil...duct-donations (donner de l'argent ou des ressources c'est identique niveau investissement financier)
    (Et pour les stratup il existe https://bizspark.microsoft.com)

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Et au sujet de la mise en place, pourquoi tu ne dis pas que pour compiler/débugger un simple fichier C avec vscode, il faut d'abord passer 1/2h à lire des docs et à remplir des fichiers de config ?
    Je ne code pas en C/C++ pour le moment, mais si j'avais à le faire, cela serait certainement avec CLion ou Visual Studio.
    Les seules soucis que j'ai rencontré c'est de ne pas pouvoir debugger une application cordova utilisant un moteur sql et debugger une applpication .net (pas .net core).
    Pour tout le reste, l'éditeur est rapide et pratique.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Mais de quoi tu parles ? Vim propose une interface graphique avec gestion de la souris depuis plus de 20 ans.
    Je n'ai jamais vu quelqu'un l'utiliser. Même sur liveedu.tv ou twitch.tv dans les stream de dev, c'est du vim console. (Surement pour se la péter).
    Même si je l'ai utilisée, je trouve leur GUI totalement archaïque et dépassée.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    N'importe quel utilisateur de vim te dira que ces configurations "toutes prêtes" sont des anarques. Vim demande un apprentissage important mais il faut le faire petit à petit, et pareil pour les plugins.
    Tu le dit toit même, le temps est important, et lorsque tu as plusieurs projets à suivre en parallèle, le temps est quelque chose que tu n'as pas.

    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    "wesh, trololo, vscode trop d'la balle".
    J'assume complètement

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2015, 22h38
  2. Microsoft sort Visual Studio Tools for Git
    Par Hinault Romaric dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/07/2013, 18h15
  3. Microsoft présente Visual Studio 2013 et Team Foundation Server 2013
    Par Stéphane le calme dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2013, 11h54
  4. Visual Studio & Coding Style
    Par Faiche dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 13h14
  5. visual studio code c#
    Par hindeb dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo