IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment savoir si un fichier est présent dans un répertoire et ses sous-répertoires ? [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 611
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut Comment savoir si un fichier est présent dans un répertoire et ses sous-répertoires ?
    Je cherche à savoir si un fichier est présent dans le répertoire en cours et dans ses sous-répertoires. Comment faire par vba excel 2010 ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir Manipulation des fichiers en VBA avec FSO.FileExists ou via Recherche recursive en utilisant le FSO
    En étant en Late Binding et non comme dans les exemples en Early Binding : Early ou Late Binding

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 611
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Je ne vois pas comment tester l'existence d'un fichier dans un répertoire clairement. Est-ce :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if oFSO.FileExists("D:\Essai\MonFichier.txt")
    ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, au plus basique, en Late Binding ( pas de références à cocher )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Option Explicit
     
    Sub Tst()
    Dim FSO As Object, sFichier As String
     
        sFichier = "D:\Essai\MonFichier.txt"
     
        Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        If FSO.FileExists(sFichier) Then
            MsgBox "le fichier existe"
        Else
            MsgBox "le fichier n'existe pas"
        End If
        Set FSO = Nothing
    End Sub
    Salut, voir également : Liste des fichiers d'un dossier : Win 32/64 Bits

  5. #5
    Membre habitué Avatar de DenisHen
    Homme Profil pro
    Dessinateur / projeteur
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur / projeteur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 384
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je sais que cette discussion est résolue, mais personnellement, j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FichierRecherche="C:\répertoire\Fichier.ext"
    FichierTrouve = Dir$(FichierRecherche, vbNormal)
    Où FichierTrouve = le nom du fichier, s'il existe, sinon, FichierTrouve=""

    Voilà, c'était juste pour proposer une autre façon de faire.

    Je ne sais pas si elle est réellement "correcte" mais chez moi, ça fonctionne nikel...

    Denis...
    Windows 7, 8 et 10 / Debian / RaspBian / AutoCAD 3D 2023

    Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres (developpez.net).
    Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe).
    La connaissance s'accroît quand on la partage (Socrate).
    Tant va la cruche à l'eau que l'habit n'amasse pas mousse. (Moi)
    Un clavier azerty en vaut deux (developpez.net).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2006, 23h56
  2. comment savoir si un fichier est un lien symbolique?
    Par trotters213 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 12h55
  3. Comment savoir qu'un fichier est modifie
    Par moniphal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2005, 10h26
  4. [Liste] Savoir si un élément est présent dans une liste
    Par Wookai dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2005, 20h44
  5. Unix - Comment savoir si un fichier est ouvert
    Par freddyboy dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo