IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Demande de matériels dans une entreprise [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Demande de matériels dans une entreprise
    Bonjour à tous.
    Je dois modéliser les demandes de matériels (informatiques, mobiliers, ....) des agents d'une entreprise. Chaque matériel peut avoir une description ou pas.
    Par exemple:
    -Armoire (bois massif, bois de plaquage, métallique)
    -Bibliothèque (vitrée, bois massif, bois de plaquage, métallique)
    -Canapé (cuir, rotin, skai, velours)
    -Clé USB (capacité à présiser)
    -Perforateur.

    Donc l'agent n°1 peut commander 1 armoire en bois massif, 1 bibliothèque vitrée, 1 bibliothèque en bois massif, 5 clés USB (16G0) et 3 clés USB (32G0).

    J'ai déja fais quelques tables:
    . 1 table des matériels tbl_materiels(mat_id, mat_libelle)
    . 1 table des agents tbl_agents(agent_id,agent_nom)
    . 1 table des demandes tbl_demandes (dd_id,dd_date,agent_id ,mat_id,mat_quantite)

    Seulement la, je ne sais pas trop comment prendre en compte le fait que la bibliothèque demandée est vitré, en bois massif ou métallique.

    Comment puis-je modéliser cela ??

    Merci de votre aide
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Les objets peuvent avoir plusieurs descriptions ou une unique ?

    je pense qu'il faut ajouter une table description

    . tbl_description(description_id, description_libelle)
    . tbl_agents(agent_id,agent_nom)
    . tbl_demandes (dd_id,dd_date,agent_id ,mat_id,mat_quantite)

    Si un matériaux peut avoir plusieurs description alors :
    . tbl_materiels(mat_id, mat_libelle)
    . tbl_descriptionMateriels(mat_id, description_id)

    Si un matériaux a une seul et unique description :
    . tbl_materiels(mat_id, mat_libelle, description_id)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci jourzebest pour contribution

    Les objets peuvent avoir plusieurs descriptions ou une unique ?
    Comme je l'ai dis, les objets peuvent avoir plusieurs descriptions. Par exemple une Armoire peut être en bois massif, en bois de plaquage ou métallique.
    En plus il peut avoir certains objets sans description. Par exemple le Perforateur

    Une fois cette précision faite, je me demande la table tbl_demandes (dd_id,dd_date,agent_id ,mat_id,mat_quantite) telle que tu as proposé, faut-il ajouter l'identifiant description description_id ? Si tel est le cas, que faire pour les objets qui n'ont pas de description ?

    Merci
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    Comme je l'ai dis, les objets peuvent avoir plusieurs descriptions. Par exemple une Armoire peut être en bois massif, en bois de plaquage ou métallique.
    J'entendais par la, avoir plusieurs description en même temps, une armoire en bois massif et métallique. Mais ton ou me fait supposé que non.

    . tbl_description(description_id, description_libelle)
    . tbl_agents(agent_id,agent_nom)
    . tbl_demandes (dd_id,dd_date,#agent_id ,#mat_id, quantite)
    . tbl_materiels(mat_id, mat_libelle, #description_id)

    c'est le matériel qui a une description, donc la clé primaire de tbl_description, vas en clé étrangère (#) dans la table tbl_matériels. Si le matériel n'a pas de description il aura le champs #description_id a Null, ca ne pose pas de problème.

    Par ailleurs, je pense que l'id dans la table demande n'est pas nécessaire, la concaténation de l'id de l'agent avec celui du matériel et la date font un très bonne ID.

    . tbl_description(description_id, description_libelle)
    . tbl_agents(agent_id,agent_nom)
    . tbl_demandes (dd_date,#agent_id ,#mat_id, quantite)
    . tbl_materiels(mat_id, mat_libelle, #description_id)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Effectivement un objet ne peut pas avoir plusieurs descriptions en même temps.

    tbl_materiels(mat_id, mat_libelle, #description_id)
    Cela signifie que chaque matériels va se répéter autant de fois qu'il ya de descriptions ?
    Par exemple pour la bibliothèque (vitrée, bois massif, bois de plaquage, métallique) on aura :

    (1,'Bibliothèque', 10) , (2,'Bibliothèque', 11) , (3,'Bibliothèque', 12) , (4,'Bibliothèque', 13)

    Ais-je bien compris ?
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Vue comme ca vous me mettez le doute !

    Je pense que c'est ca oui, mais si quelqu'un qui passe dans le coin pouvait jeter un œil et donner son avis pour ôter mon doute ca m'arrangerais

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui mais non, je suis béte !

    J'entendais par la, avoir plusieurs description en même temps, une armoire en bois massif et métallique. Mais ton ou me fait supposé que non.

    J'étais proche mais a coté de la plaque... Un matériel peut avoir plusieurs description, donc :
    . tbl_materiels(mat_id, mat_libelle)
    . tbl_descriptionMateriels(mat_id, description_id)

    1 'Bibliothèque'

    1 'Bois'
    2 'Metal'

    1, 1
    1, 2

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK mais dans ce cas que deviens la table tbl_demandes ?
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    . tbl_description (description_id, description_libelle)

    . tbl_materiels (mat_id, mat_libelle)

    . tbl_descriptionMateriels (#mat_id, #description_id)

    . tbl_agents (agent_id,agent_nom)

    . tbl_demandes (dd_date,#agent_id ,#mat_id, quantite)

  10. #10
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    avec tbl_demandes (dd_date,#agent_id ,#mat_id, quantite)
    Il sera impossible de savoir la description liée au matériel demandé
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Il faut faire des jointures.
    De la table demandes, tu as l'id du materiel puis l'id de ca/ces description(s).

    Select agent_nom, mat_libelle, description_libelle
    from tbl_agents a
    join tbl_demandes d on a.agent_id = d.agent_id
    join tbl_materiels m on d.mat_id = m.mat_id
    join tbl_descriptionMateriels dm on m.mat_id = dm.mat_id
    join tbl_description des dm.description_id = des.description_id

  12. #12
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK merci beaucoup pour toutes ces précisions

    Je vais mettre ca en oeuvre et te tenir informé
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK, voici la modélisation que j'ai fait après tes observations

    Nom : mdd1.jpg
Affichages : 301
Taille : 34,7 Ko


    Des commentaires ?
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé du retard, gros week end

    Je pense pas qu'il faut joindre Demander et description_materiel,

    Une personne peut faire 0 ou plusieurs demande de matériel,
    un matériel peut être demander par 0 ou plusieurs personnes,
    un matériel se décrie par d'1 ou plusieurs description,
    une description décrie 0 ou plusieurs matériels,

    ca me parait pas mal.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Reprenons votre MCD.



    Vous traitez des demandes relatives aux matériels faisant l’objet d’une description : il faudrait ajouter une association pour les demandes de matériels non décrits, tels que les perforateurs.

    Par ailleurs, selon votre association DEMANDER, une demande peut être relative à un matériel sans doute décrit, mais sans que la paire (matériel, description) figure dans SE_DESCRIRE, qui est quand même une sorte de catalogue auquel il faut se référer lors des demandes.

    Si Merise permettait d’associer DEMANDER à SE_DESCRIRE, le problème serait réglé, mais hélas ça n’est pas possible... Dans ce genre de situation, au moins avec PowerAMC, on déguise SE_DESCRIRE en entité-type, et cette fois-ci on peut y connecter DEMANDER. Toutefois, comme pour une association lambda, SE_DESCRIRE ne doit pas avoir d’identifiant propre, aussi se sert-on de l’identification relative, dans la connexion de SE_DESCRIRE avec MATERIEL et DESCRIPTION_MATERIEL.

    Dans le MCD ci-dessous, j’ai renommé SE_DESCRIRE en MAT_DESCR, DESCRIPTION_MATERIEL en DESCRIPTION, DEMANDER en DEMANDE_DESCR, mais peu importe. Les demandes de matériels non décrits passent par l’association DEMANDE_NON_DESCR. Avec PowerAMC, l’identification relative est symbolisée par la mise entre parenthèses des cardinalités 1,1. Notez que le matricule des personnes donne lieu à un identifiant alternatif.




    Le MLD correspondant :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprend pas l'association Demander_non_descri, pourquoi ne pas juste passer la cardinalité de materiel a description_materiel a 0,n ? (sur le premier mcd)

  17. #17
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci beaucoup à fsmrel

    Je pense que c'était là mon véritable problème.

    Une fois de plus merci à tous pour vos contributions. Si j'ai d'autres soucis je vous reviens
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,



    Citation Envoyé par jourzebest Voir le message
    Bonjour,

    Je ne comprend pas l'association Demander_non_descri, pourquoi ne pas juste passer la cardinalité de materiel a description_materiel a 0,n ? (sur le premier mcd)
    Remplacer la cardinalité de 1,n à 0,n est effectivement nécessaire puisque certains matériels ne font pas l’objet d’une description. Mais cela ne suffit pas.

    Reprenons encore le MCD :






    En vertu des règles fondamentales de la modélisation conceptuelle, l’association ternaire DEMANDER exige la participation d’une personne, d’un matériel et d’une description. Si un matériel (par exemple un perforateur) ne fait pas l’objet d’une description, il est interdit qu’il participe à l’association DEMANDER : on est donc bien obligé de mettre en œuvre en plus une association binaire telle que DEMANDE_NON_DESCR pour faire des demandes de ce genre de matériel.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2007, 14h57
  2. Mission dans une entreprise non SSII ?
    Par sebbod dans le forum Droit du travail
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2007, 10h46
  3. [Demande de Conseils][Quitter une entreprise]
    Par ronan99999 dans le forum Licenciement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 21h39
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 01/12/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo