IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Migrations MDF/LDF avec AlwaysON availability group [2012]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut Migrations MDF/LDF avec AlwaysON availability group
    Bonjour,

    Je dispose de deux serveurs MSSQL 2012 avec AlwaysOn availability group.

    La première instance est mode synchrone.
    La deuxième en asynchrone.

    Je voudrais déplacer les fichiers de données des bases sur la première instance dans des disques différents.

    Est ce que l'Availability group permet de faire une "migration à chaud" sans rupture de service ?
    Auriez-vous une procédure à suivre pour ce fait ?
    Y a-t-il un article sur developpez abordant le sujet "AlwaysOn" en général ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les différentes techniques sont décrites dans mon livre :
    http://www.amazon.fr/SQL-Server-2014...ds=sql+brouard
    Au chapitre stockage

    Vous pouvez faire un détachement de la base ce qui provoquera le basculement puis déplacer et rattacher les fichiers.
    Vous pouvez aussi utiliser la commande CREATE INDEX ... WITH (DROP_EXISTING = ON) ON ??? pour déplacer à chaud.

    A vous de choisir !


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce lien sur MSDN aborde ce sujet: http://blogs.msdn.com/b/sqlserverfaq...-alwayson.aspx
    मैं एक छात्र हूँ |

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Non malheureusement le déplacement des fichiers des bases de données dans un groupe de disponibilité n'est pas transparent (= temps de basculement d'un groupe de bases de données).
    Cependant le gros avantage dans ce contexte est d'avoir un temps d'indisponibilité indépendant du temps de déplacement des fichiers (en admettant que tu es une importante quantité de données à déplacer et que cela prenne un certain temps).

    Pour déplacer tes fichiers il faut procéder aux étapes suivantes:

    - Préparer le nouveau path des fichiers de bases de données sur tous tes réplicas à l'aide de l'instruction ALTER DATABASE <mabase> MODIFY FILE (NAME = 'name', FILENAME = 'nouveau path')
    - Basculer le groupe de disponibilité sur le prochain secondaire disponible qui devient primaire. La connexion des applications basculeront vers ce nouveau réplica.
    - A ce stade tu verras que la synchronisation n'est plus viable car sur l'ancien primaire les nouveaux paths sont pris en compte. Il suffit alors de déplacer tes fichiers vers le nouveau path configuré.
    - Une fois tes fichiers déplacés il suffit de remettre en ligne ta base de données avec ALTER DATABASE <mabase> SET ONLINE sur le nouveau secondaire (ancien primaire).
    - Vérifier que la synchronisation soit dans un état correct

    Bien entendu il faudra répéter cette même opération lorsque tu basculeras à nouveau ton groupe de disponibilité.

    ++

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par taibag Voir le message
    Bonjour,

    Ce lien sur MSDN aborde ce sujet: http://blogs.msdn.com/b/sqlserverfaq...-alwayson.aspx
    Il y a beaucoup de manques dans cet article...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    L'article proposé par taibag propose grosso-modo la même solution que je viens de stipuler (a l'époque cet article n'existait pas quand j'ai eu à faire cela pour un client ) .. désolé pour le doublon donc

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb fichiers mdf et ldf avec sql 2005
    Par SandraG dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2008, 15h29
  2. [Cognos 6][Impromptu] Problème avec les champs groupés
    Par nicoduhavre dans le forum Cognos
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2007, 16h27
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 29/03/2006, 12h37
  4. [XML][XSLT] Débutant {Probléme avec For-each-group}
    Par Silvia12 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2006, 22h38
  5. MDF LDF Kesako ???
    Par afan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/03/2004, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo