IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Retours d'expérience pour développer en PHP


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Retours d'expérience pour développer en PHP
    Bonjour cher lecteur,

    ça y est, je me lance dans le monde du web en voulant créer un site internet performant.
    Ce site internet permettrait de chatter et d'afficher des informations dynamiques.
    Je pense donc m'orienter vers un site Internet conçu en PHP.

    Comme je suis nouveau dans ce domaine, je souhaiterais avoir un retour d'expérience de la part de connaisseurs pour :
    - partir d'une bonne architecture du site internet
    - utiliser des bons outils de développements :
    + en particulier le framework (complet, pas trop gourmand en ressources locales)
    + optimiseur de code PHP
    + outil de profiling
    + outil de test automatique
    + autres ?

    - ou simplement des conseils.

    Je vous remercie pour votre partage de connaissance,

    berni.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Faudrait déjà commencer par le début : tu connais et maitrise le HTML/CSS ?
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui Spartacusply, je connais HTML et ai des notions de CSS.
    Je souhaiterais mettre en place mon site Internet en pouvant suivre des bonnes pratiques, et en utilisant des bons outils.
    Et comme l'expérience est la meilleure chose qu'on peut avoir, je me permet de vous demander conseil

    Berni.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Très bien, pour l'apprentissage du php, je me permet de copier la réponse que j'ai écrite sur ce sujet :


    Conseil n°1 : Pour commencer n'utilise pas un framework. Fais toi ton propre développement en partant d'une page blanche et construis toi un petit projet simple en utilisant l'objet.

    Conseil n°2 : Cette page je pense te donne un excellent aperçu de ce que tu dois connaître à propos de l'objet et dans quel ordre tu devrais les apprendre

    Conseil n°3 : Quand tu penses bien avoir saisi le concept de POO, penche toi vers le pattern MVC qui est un concept afin d'architecturer ton code. Les frameworks aujourd'hui utilise (quasiment) tous ce pattern, mais construis toi d'abord le tien, de manière très simple, sur un tout petit projet également.

    Conseil n°4 : Une fois que tout ça est OK, tu peux te lancer dans l'apprentissage d'un framework mais ne prend pas Symfony qui est un très très gros bébé dans lequel tu risques de te perdre très facilement au début. Je te conseillerai plutôt CodeIgniter, Laravel ou CakePhP.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci de cette réponse Spartacusply.
    Ce sont des bons axes, je les utiliserai donc le moment venu.
    Concernant le framework, j'hésitais déjà entre Laravel et Phalcon. +1 pour Laravel je vois A voir.
    Sinon si tu as des bons outils à me suggérer pour effectuer du profiling, ou pour mettre en place des tests automatiques, ou même autres choses, ça me serait d'une grande utilité.

    Merci encore de ta réponse.

    Berni.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Le profilling et les tests sont des mécanismes intégrés dans les frameworks (enfin tout bon framework qui se respecte devrait proposer un module de test et de profilling). Cela dépendra donc du framework que tu choisiras.

    Sinon en dehors des frameworks, la librairie de référence de test est PHPUnit. Je sais que certains frameworks l'utilisent nativement, en n'y rajoutant aucune surcouche, ils disent juste "tes tests tu les mettras là, et tu les exécuteras comme ça" mais les tests à exécuter sont à faire en utilisant PHPUnit.

    Pour le profilng cette fois-ci en php natif, l'extension xdebug permet non seulement de profiler mais également de déboguer tes applications.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je viens de voir ton message Spartacusply.
    Merci de ta réponse, j'en prend soigneusement note.

    A bientôt,
    Berni.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel logiciel pour développer en php/xhtml/js ?
    Par Concombre Masqué dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/01/2009, 15h26
  2. retour d'expérience pour une application de type PGI/ERP
    Par papy_tergnier dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2008, 16h36
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2007, 09h46
  4. Plus d'informations pour développer en PHP
    Par karabok dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 14h23
  5. [Wamp] Cherche plateforme pour développer en php, mysql, xml, xsl
    Par ibtisss dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo