IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

Filtrage numérique FIR


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre du Club Avatar de royal380
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 56
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Filtrage numérique FIR
    Bonjour à tous

    Alors voilà j'ai un petit problème pour calculer la réponse impulsionnelle pour réaliser un filtre coupe-bande FIR. (J'arrive facilement à calculer celle d'un passe-bas).

    J'essaye grâce à la transformé de fourrier inverse de retrouver les équations sur l'image ci-dessous mais je n'y arrive pas (à par pour le passe bas comme je le disais) et encore plus lorsqu'il s'agit de n=0 je ne vois pas du tout comment on peut trouver ça :

    Nom : réponse impulsionnelle.png
Affichages : 5995
Taille : 61,8 Ko

    J'ai testé les résultats de ces calculs par rapport à la fonction FIR1 de MATLAB et j'arrive à obtenir les même choses donc maintenant j'aimerai arriver à trouver la démonstration de ces calculs..

    Merci d'avance !

    Royal

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorante
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 130
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut,

    Alors la bonne nouvelle c'est qu'en calculant le filtre passe-bas tu as en fait déjà tout calculé!
    Je m'explique :
    Pour n différent de zéro. Si j'appelle h(n)_ph la réponse du filtre passe-haut et h(n)_pb la réponse du filtre passe-bas.
    Tu connais h(n)_pb, avec la transformée de Fourier inverse. Tu peux faire la même chose pour le passe-haut ou faire plus simple comme calculer la fonction de transfert d'un filtre passe-tout et en soustraire la fonction de transfert du passe-bas.

    Les filtres passe-bande et réjecteur de bande sont ensuite une simple combinaison des filtres passe-bas et passe-haut avec différentes fréquences de coupure.

    En ce qui concerne la valeur en 0, il faut juste mettre w=0 dans l'intégrale avant de calculer la dite intégrale. Du coup, plus d'exponentielle, c'est pourquoi il n'y a pas de sinus qui apparaisse dans le résultat.

    En espérant qu'avec ces indications, tu retombes sur tes pieds dans les calculs

  3. #3
    Membre du Club Avatar de royal380
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 56
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut eskap et merci pour ta réponse !

    Le truc c'est que pour moi c'est très simple l'intégrale du passe bas car elle est "continue" entre les bornes d'intégrations, alors que pour le passe haut il y a un "vide".

    Je me retrouve donc avec 2 intégrales (pour h(n)_ph) une entre fc_ph et fe/2 et l'autre entre -fe/2 et -fc_ph et donc je me retrouve avec 4 sinus ==> 2 sinus cardinaux au final.. et je n'arrive pas à me débarrasser de ça.. (pareil pour passe_tout - passe_bas ça fait 2 intégrale et je n'arrive pas à en "enlever" une)...

    Comment peut on expliquer directement (du point de vue de l'intégration) que h(n)_ph = -h(n)_pb (c'est surement ça qu'il me manque)...

  4. #4
    Membre du Club Avatar de royal380
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 56
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bon au final j'ai réussi

    Merci pour ton aide eskapp!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrage numérique passe bas ordre 4
    Par Sissroh dans le forum Embarqué
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2012, 21h02
  2. Question sur le filtrage numérique
    Par nant44 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2011, 12h06
  3. Filtrage de valeurs numériques en flex 3
    Par dajebbar dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 13h26
  4. Filtrage numérique GMSK
    Par scorbo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2010, 09h42
  5. Filtrage numérique
    Par spunky78 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2005, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo