IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Connaitre le nom du serveur


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Connaitre le nom du serveur
    Bonjour à tous,

    J'ai une appli. / D6, les données placées sur serveur, je cherche à identifier le nom du serveur hébergeant les données à partir des postes (clients) lançant cette appli.

    Est il possible

    Merci à tous.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Ta demande est imprécise. Est-ce que les données sont dans une système de base de données relationnel, si oui lequel ? Enfin s'il s'agit de telles données, passes-tu pas le BDE ou un autre middleware ?

    Décris plus précisément ton problème et son contexte technique, je ne connais pas de devin sur le forum, pourtant j'aimerais bien...

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Effectivement, j'utilise le BDE pour gérer la base de données, raison pour la quelle je vais ajouter comme paramètre la lettre et le chemin d'accès de la DB pour connecter le lecteur réseau, de coup , j'ai le nom du serveur de la BD.

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Utilises-tu Paradox ou DBase comme base de données ? (BDE + chemin d'accès... ça sent Paradox), je poursuis donc sur cette hypothèse.

    A partir de la propriété Params de l'objet TDatabase tu peux récupérer le chemin d'accès de la base de données. Mais en dehors de la lettre du lecteur réseau, tu n'auras pas grand chose, tu pourras sans doute obtenir le nom du serveur à l'aide d'API Windows.

    Ca fait un bout de temps que je n'ai pas fait cela, j'ai quelques lacunes.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    BDE + chemin d'accès... ça sent Paradox
    pas forcément, surtout
    à partir des postes (clients) lançant cette appli.
    en environnement réseau !
    AMHA des SGBD comme Paradox,DBASE ou Access ne sont certainement pas faite pour des applications multi-tiers

    Puisque BDE il y a , obligatoirement pour que les clients se connectent il y a des alias donc un petit tour dans la FAQ-BDE et la réponse et là, dans laObtenir les paramètres d'un alias BDE

    Maintenant, je vous conseille vivement de commencer à vous séparer de BDE, technologie déclarée obsolète depuis déjà au moins 10 ans. Pour preuve ?
    Généralité :
    BDE n'est plus installé avec les nouvelles versions de Delphi
    Au niveau d'un poste de travail :
    1. depuis l'apparition de L'UAC, donc Windows Vista, le management des alias est à faire avec beaucoup d'attention
      • exécution en mode administrateur
      • modification des paramètres système tel que l'adresse mémoire, et sa taille, ainsi que du NETDIR)
    2. L'OS 64 bits rend encore le truc plus "instable"

    A l'exécution :
    si dans le cadre d'un réseau local les temps de réponse semblent acceptable en passant par Internet (VPN,adresse fixe, ligne spécialisée) tout s'effondre <= ça c'est du vécu
    Quant au niveau sécurité je n'en parle même pas

    Bref, je critique l'utilisation du BDE et pourtant une grosse partie de mon logiciel (écrite avec D3+Interbase/Firebird il y a 16 ans) tourne toujours comme une horloge en réseau local (environ 20 postes) . Mais les utilisateurs 'locaux' voient la différence dès que la migration (D7+ZEOSDBO,D2010+ZEOSDBO , un peu de XE4 + Firedac et pour l'avenir XE7,XE8 etc...) est écrite. Quant aux utilisateurs 'éloignés' (Tunisie,Maroc,Inde et les nomades ....) eux ils n'ont pas de points de comparaison car avec BDE c'était tout simplement impensable.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Pour l'instant, rien ne prouve qu'il s'agisse de multi-tiers, le serveur en question peut être un simple serveur de fichier.

    En ce qui concerne l'abandon du BDE, je suis d'accord mais on est parfois obligé de faire vivre (survivre?) des vieux logiciels (je parle par expérience).
    L'emploi d'un alias n'est pas une obligation pour des bases comme Paradox, c'est pour cela que j'ai évoqué les paramètre de l'objet TDataBase.

    cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Connaitre le nom de la machine qui heberge le serveur DNS
    Par killersky4 dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2011, 15h39
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2007, 11h32
  3. comment connaitre le nom du serveur sql et la liste des bases
    Par inter_amine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2007, 18h32
  4. [web] récupérer nom du serveur
    Par GMI3 dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2003, 14h10
  5. Connaitre le nom des imprimantes
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2002, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo