IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

LabView et acquisition clé tnt SDR


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut LabView et acquisition clé tnt SDR
    Bonjour,

    j'ai un stage avec Labview qui consiste a créer un programme sous labview qui permet de visualiser un signal à 1420 Mhz (raie à 21 cm) en utilisant une clé Noolec R820T SDR DVB_T.
    Etant étudiant en dut mesures physiques on a vu que très peu de labview juste la présentation du logiciel, j'ai essaye de cherché comment connecter cette appareil a Labview pour commencer,
    j'ai essayé avec DAQ ca marche pas ie ca ne detecte pas le périphérique, puis j'ai vu que on pouvait acquérir le signal avec "acquérir un son" mais je ne vois pas comment connecter afin de recevoir les donnés du clé sous matlab afin de le traiter.

    Vous pouvez m'aidez s'il vous plait ? Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Au niveau de la page constructeur, as-tu récupéré tous les éléments d'intérêt comme la doc et les drivers ?

    As-tu essayé de lancer la clé en fonctionnement normal (pour voir une chaine ou autre ) ?

    Pour l'instant aucun élément n'a été crée pour labview via NooElec, cela a été fait uniquement pour matlab. Cependant, tu peux peut-être t'inspirer des codes matlab pour les utiliser en labview.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    merci d'avoir répondu, j'ai cherché les pilotes et comme vous avez dit il n'yen a pas puis j'ai crée manuellement via NI-Visa, ca la detecté sous MAX mais sans plus car il fallait programmer des commandes, il le détectait mais ne communiquer pas avec ce dernier, donc impossible de le voir via DAQ ou LabView. Mais comme ca depassé mon niveau (Dut Mph), il ma proposer de simplifier le programme ce dessous SDRlab de Andras :

    http://ha5kfu.sch.bme.hu/sdrlab

    Afin d'obtenir le spectre du signal, et aussi à 1420 Mhz, pour avoir la raie du spectre d’hydrogène, donc de virer tout ce qui est demodulation etc .
    Je suis entrain d'etudier dessus, mais des que je touche a un sous vi ca bloque tout le programme (je suis novice)

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Peux-tu expliciter le terme "ça bloque le programme" ?

    En clair te demande-t-il un mot de passe ? As-tu une flèche brisé en haut de ta fenêtre ? Le programme une fois lancé plante ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour votre réponse etdésolé pour le retard, j’ai finalement repris, le programme, et alléger parce que moi je veux voir que le spectre du signal a 1420 Mhz, mais l'échelle du programme ne veut pas dépasser 150 khz, j'ai pourtant désactiver "échelle automatique" et j'ai même essayé avec des valeurs manuels,

    voici l'apercu :

    Nom : prog.JPG
Affichages : 213
Taille : 47,6 Ko

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Là, on rentre plus dans les questions traitement du signal qu'autre chose.

    Quelle fréquence as-tu mis en entrée ? Quel échantillonnage as-tu mis également ?

    Enfin, vu le graphe que tu utilises, comme il s'agit du signal démodulé (c'est-à-dire que la composante fréquence porteuse a été supprimé et que les IQ ont été traités de manière tels que l'on ait le signal avant émission), il y a de fortes chances que ta raie ne soit pas en 1024 MHz, mais en 0.

    Concernant ton graphe et le fait que les valeurs restent fixes, essaye dans un premier temps de faire varier ton nombre d’échantillonnage.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    merci de votre réponse, fréquence en entré j'ai mis 100 Mhz puis la fréquence d’échantillonnage je sais pas où le voir, comme vous avez dit que la fréquence porteuse a été supprimé, comment on fait pour voir le signal directement à partir des compoantes I et Q sans passé par FM ?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Dans Frequency, pourrais-tu mettre la fréquence porteuse (1024 Mhz)?
    Dans SampleRate, c'est ton taux d'échantilonnage. Essaye de l'augmenter pour voirsi cela n'a pas d'impact sur ton graphe.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    quand je met 1420 Mhz je vois que qu'un changement en terme d'amplitude sur le graphe, l'échelle reste fixe sur 0-125 Khz puis Fe il me propose des valeurs et le maximum c'est 3200000, je vais essayer une nouvelle commande afin de mettre un autre valeur et je vous tiens au courant

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Du nouveau dans le projet ?

    Est-il résolu ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    non pas encore resolu, enfaite ce qui est demandé c'est avoir le spectre en fréquence (Mhz) et le centré en 0. Donc utiliser que la composante I et retirer la demodulation FM car pas besoin, mais quand j'affiche le graphe c'est en fonction du temps et quand je reprend le graphe de SDRlab, la plage de fréquence reste figée et est en Khz, je bloque la dessus actuellement

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2011, 15h40
  2. [LabView 8.5][Débutant] Changement dans l'acquisition
    Par yoann23 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2008, 13h54
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 17h44
  4. [Labview 8.2][Débutant] Problème acquisition données
    Par JeanMetzz dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 09h16
  5. [Labview 6.1] Créer un programme d'acquisition
    Par Kedri18 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo