Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel

    [Tutoriel] Utiliser l'enregistreur de macros avec Excel
    Salut.

    J'ai rédigé un tutoriel qui explique comment utiliser l'enregistreur de macros...

    Comme exemple d'utilisation, j'ai enregistré les manipulations à réaliser pour transférer les données d'une feuille de saisie vers une feuille de données...

    Vous le trouverez en suivant ce lien : http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/

    Bonne lecture. N'hésitez pas à commenter...

    Cordialement,


    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Très intéressant tutoriel.

    J'ai bien aimé surtout l'ajout du chapitre "IV. Limites de l'enregistreur de macro" pour dire qu'il faut retravailler le code obtenu.
    Dans ce chapitre, j'aurais ajouté une petite remarque sur les codes surabondants.

    Par exemple, si je veux simplement mettre le texte d'une cellule à la taille 11, l'enregistreur de macro va me sortir le code :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        Range("B3").Select
        With Selection.Font
            .Name = "Arial"
            .FontStyle = "Normal"
            .Size = 11
            .Strikethrough = False
            .Superscript = False
            .Subscript = False
            .OutlineFont = False
            .Shadow = False
            .Underline = xlUnderlineStyleNone
            .ThemeColor = xlThemeColorLight1
            .TintAndShade = 0
            .ThemeFont = xlThemeFontNone
        End With


    Alors que je n'ai besoin que de :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("B3").Font.Size = 11


    Je dis ça parce qu'une fois, j'ai récupéré un code d'un adapte du copier/coller direct depuis ces codes générés automatiquement et que ça donnait quelque chose de monstrueux à essayer de comprendre.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel

    Salut...

    Merci pour la lecture et l'appréciation.

    Très intéressante remarque

    J'avais hésité à ajouter cela dans un tutoriel de prise en mains, mais ta remarque ci-dessus, ajoutée à une autre de tes remarques sur une discussion (éviter les select) me pousse à y ajouter un petit complément...

    Je vais y réfléchir pour lui donner un peu de consistance et je publierai une mise à jour...


    Cordialement,
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre émérite
    Comme toujours tu réalises un excellent travail ! Bravo et merci a toi !!!

    J'ai encore appris des choses sur un sujet que je pensais maitriser.

    Je me permets juste une petite remarque.
    Tu utilises la version 2013 en précisant que sur 2007 et plus le fonctionnement est quasi identique.
    Il est vrai que peu importe la version je ne suis jamais perdu avec l'enregistreur de macro. Sauf sur un point, il me s'emble que pour activer l'onglet développeur sur 2007 ce n'est pas en personnalisant le Ruban mais une case à cocher dans les Options.

    Encore merci pour ton travail sur ce site !
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel

    Salut Antony,

    Merci pour ton appréciation, et pour ta remarque... Je vais intégrer cette différence dans une nouvelle édition, avec une copie de l'écran...

    Cordialement,
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Inactif  
    petite chose qui manque
    Bonjour pierre

    il semblerait que dans ton tutoriel tu ne parle pas de la différence entre 2003 et 2007 et plus

    tout ce qui concerne les Object shapes (forme et Picture ) ne sont pas pris en compte avec 2007
    l'enregistreur n'enregistre rien
    ca me parait important de le signaler

    c'est une bonne idée ton tutoriel ca va en aider plus d'un

    cela pourrait etre ajouté dans cette partie
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Expert confirmé
    Génial ce tuto, je viens de lire (certes en diagonale), et il est fort intéressant
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Lien de téléchargement inopérant
    Bonjour,
    Quand je clic sur le lien pdf, cela me renvoie sur la page http://www.developpez.com/ ?
    PS :
    - je suis bien identifié
    - le téléchargement marche pour d'autres tutos

    Merci d'avance pour la correction

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel

    Salut.

    C'est corrigé. Désolé pour le contretemps...

    Bonne lecture
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Impec, merci