IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

ListBox et requête


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ListBox et requête
    Bonjour,
    J'ai un formulaire.
    Sur ce formulaire j'ai mis une listbox que j'alimente à partir d'une requête sql toute simple.
    Je souhaite sélectionner un item en cliquant dessus dans cette liste ainsi affichée
    Ensuite je souhaite récupérer la valeur de l'item sélectionné pour l'introduire dans une clause where d'une autre requête sql dont le but est de remplir les champs du formulaire en question avec les infos issues de la requête en question.
    Le tout bien sûr sur le même formulaire

    J'ai bien regardé les tutos et autres exemples mais je n'ai rien trouvé/compris de très intéressant. Ca doit bien exister mais je manque de patience.
    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Si ta liste est à sélection unique cela devrait être un trc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sql="select [TaSource].* from [TaSource] where [TonChamp]="""" & me.TaListe & """"
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour et merci,
    Mais je ne comprends pas la réponse.....
    Ce que je souhaite
    1) c'est à partir de ma listbox/combobox sélectionner un des items de la liste en cliquant dessus.
    des choses comme ce qui suit ne marchent pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub cbo.Cycle_click()
    MsgBox (cboCycle.Value) 
    End sub
    ne marchent pas.
    Pour info dans la sub qui ouvre la form j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim cboCycle As Combobox
    Dim cycle As Variant
    Set cboCycle = Me.cboCycle
    cboCycle_click
    j'ai essayé avec .value avec .text mais au mieux je récupère le rang (entre 0 et n) ou le numéro d'ordre (entre 1 et n) de l'élément choisi dans ma liste


    2) affecter le texte de cet item (pas son rang dans la liste) à une variable
    3) passer cette variable dans une clause where d'une autre requête sql

    J'ai aussi un souci avec le type de la variable où récupérer la valeur j'ai mis cycle as Variant mais visiblement quant je fais cycle = cboCycle.Text ça ne marche pas.

    Merci pour toute aide

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par cobaye13 Voir le message
    [...]
    des choses comme ce qui suit ne marchent pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub cbo.Cycle_click()
    MsgBox (cboCycle.Value) 
    End sub
    2) affecter le texte de cet item (pas son rang dans la liste) à une variable
    3) passer cette variable dans une clause where d'une autre requête sql
    1 - Dans ton code ci-dessus : si ta procédure événementielle s'apelle "Cbo.Cylcle_click()", alors ta liste s'appelle probablement "Cbo.Cycle". En conséquence, il y a une erreur dans le nom de la liste, il faudrait écrire (sans parenthèses). Ca suppose bien sur qu'il n'y a qu'une ligne sélectionnée.

    2 - Pour insérer la valeur sélectionnée dans une clause where, tu n'as pas obligatoirement besoin d'une variable
    Si ta valeur est numérique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    marequete="SELECT monchamp FROM matable WHERE champtexte = " & Cbo.Cycle.value
    Si ta valeur est du texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    marequete="SELECT monchamp FROM matable WHERE champtext = " & "'" &  Cbo.Cycle.value & "'"
    Si ta valeur est dans une autre colonne que la colonne liée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    marequete="SELECT monchamp FROM matable WHERE champtext = " & "'" &  Cbo.Cycle.Column(numérodelacolonne) & "'"
    Enfin, si tu as vraiment besoin de stocker la valeur dans une variable, et dans l'hypothèse d'une valeur texte dans une autre colonne que la colonne liée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mavariable = Cbo.Cycle.Column(numérodelacolonne)
    marequete="SELECT monchamp FROM matable WHERE champtext = " & "'" & mavariable  & "'"
    Voilà, j'espère que ça peut t'aider.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récuperation de données d'un listbox pour requête Mysql
    Par Djeweler dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2015, 14h33
  2. [AC-2007] Récupération Sélection ListBox dans Requête
    Par JDev_ dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2012, 15h49
  3. SL3 Binding entre Listbox et requête Linq
    Par vanquish dans le forum Silverlight
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2010, 10h22
  4. requête SQL avec listbox
    Par pschmidtke dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2006, 16h32
  5. [ODBC] Requête en fonction de listbox
    Par cciocc dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo