IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Appel à candidature pour la traduction de Lazarus en français !


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #121
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu le fichier .\lazarus\lcl\languages\lclstrconsts.fr.po (révision svn n° 54448), et j'ai relevé quelques petites erreurs.
    Je joins au présent message un fichier archive lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira.zip contenant 2 fichiers :
    lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira (la totalité du fichier "lclstrconsts.fr.po" intégrant les correctifs).
    lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    Merci à vous tous,

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  2. #122
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Bonjour,

    J'ai lu le fichier .\lazarus\lcl\languages\lclstrconsts.fr.po (révision svn n° 54448), et j'ai relevé quelques petites erreurs.
    Je joins au présent message un fichier archive lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira.zip contenant 2 fichiers :
    lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira (la totalité du fichier "lclstrconsts.fr.po" intégrant les correctifs).
    lclstrconsts.fr.po.revision_54448_correctif_hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    Merci à vous tous,

    A+
    Bonjour,

    Tout est corrigé : cette fois-ci, ce sont bien tes coordonnées qui paraîtront dans le fichier en tant que dernier correcteur .

    C'est un plaisir d'avoir un correcteur aussi vigilant : il faut dire que les quelques erreurs montraient quelques soucis de dylsexie, euh de dyxlesie, euh de dyslexie...

    Cordialement,

    Gilles

    NB : pour info, les corrections apportées en ce moment sont prévues pour la version 1.8.
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #123
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour Gilles et merci pour le suivi.
    Il s'agissait effectivement de petites erreurs de frappe, et d'ailleurs, j'aurais pu m'en douter ; en effet, parmi les contributeurs lazarus, certains sont "frappé"

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  4. #124
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Encore quelques correctifs
    Correctifs à vérifier et valider bien sûr (?). En effet, une partie concerne le filtre sur les fichiers (*.fdd, *.ini et *.*)
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  5. #125
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la parution de la version 1.8 RC 1 de Lazarus, j'ai mis à jour les fichiers suivants :

    Nom : 2017-05-24_103942.png
Affichages : 350
Taille : 19,0 Ko

    Merci aux contributeurs (dont l'adresse mail a été incluse dans les fichiers qu'ils ont traités).

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #126
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour Gilles.

    Et Merci beaucoup pour le suivi.

    J'ai regardé rapidement le fichier lazdatadesktop.fr.po de la révision SVN n° 55084 datée du vendredi 26 mai 2017 00:22:44
    Et il me semble et sauf erreur de ma part qu'il ai eu un petit loupé (?). ( A vérifier bien sûr )

    Correctifs proposés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    msgstr "Fichiers dictionnaires de données (fdd)|*.fdd|fichiers INI|*.ini|Tous les fichiers|*.*"
    msgstr "Fichiers dictionnaires de données (fdd)|*.fdd|fichiers INI|*.ini|Tous les fichiers|*.*"
    Correctifs intégrés dans la révision SVN n° 55084 datée du vendredi 26 mai 2017 00:22:44
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    msgstr "Fichiers dictionnaires de données (fdd)|* .fdd |fichiers INI|* .ini |Tous les fichiers |. * *"
    msgstr "Fichiers dictionnaires de données (fdd)|* .fdd |fichiers INI|* .ini |Tous les fichiers |. * *"
    En fait, les intitulés des filtres sur les fichiers sont OK (donc correctif bien pris en compte)
    En revanche, les correctifs concernant les filtres eux-mêmes sur les fichiers, n'ont pas été pris en compte. Exemple :
    Exemple : * .ini au lieu de *.ini et . * * au lieu de *.*.

    Pouvez-vous SVP vérifier si c'est normal ou s'il y a eu un petit loupé quelque part (?).

    Merci.
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  7. #127
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Pouvez-vous SVP vérifier si c'est normal ou s'il y a eu un petit loupé quelque part (?).
    Bonjour,

    Il y a bien eu un "petit loupé" et il vient de moi . La correction est faite et sera reprise d'ici peu.



    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  8. #128
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    OK . Merci Gilles pour le suivi et plus généralement pour vos contributions.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  9. #129
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier fppkg_const.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive fppkg_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    fppkg_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "fppkg_const.fr.po" intégrant les correctifs).
    fppkg_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    fppkg_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  10. #130
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier jcfuiconsts.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive jcfuiconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    jcfuiconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "jcfuiconsts.fr.po" intégrant les correctifs).
    jcfuiconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).


    jcfuiconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip
    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  11. #131
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier lazaruside.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive lazaruside.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    lazaruside.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "lazaruside.fr.po" intégrant les correctifs).
    lazaruside.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    lazaruside.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip
    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  12. #132
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier lazde.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive lazde.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    lazde.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "lazde.fr.po" intégrant les correctifs).
    lazde.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    lazde.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  13. #133
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier lr_const.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive lr_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    lr_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "lr_const.fr.po" intégrant les correctifs).
    lr_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    lr_const.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip
    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  14. #134
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier opkman_VirtualTrees.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive opkman_VirtualTrees.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    opkman_VirtualTrees.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "opkman_VirtualTrees.fr.po" intégrant les correctifs).
    opkman_VirtualTrees.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    opkman_VirtualTrees.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  15. #135
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier syneditstrconst.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive syneditstrconst.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    syneditstrconst.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "syneditstrconst.fr.po" intégrant les correctifs).
    syneditstrconst.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).

    syneditstrconst.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  16. #136
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai apporté quelques correctifs au fichier tachartstrconsts.fr.po (révision n° 55246 du lundi 5 juin 2017 21:30:35)
    Vous trouverez joint au présent message un fichier archive tachartstrconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip contenant 2 fichiers :
    tachartstrconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira (l'intégralité du fichier "tachartstrconsts.fr.po" intégrant les correctifs).
    tachartstrconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.html (récapitulatif, au format html, des correctifs apportés).


    tachartstrconsts.fr.po.revision.55246.correctif.hmira.zip

    PS : C'est le dernier fichier, du moins pour ce soir et aujourd'hui !

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  17. #137
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    PS : C'est le dernier fichier, du moins pour ce soir et aujourd'hui !
    Waow, quel boulot !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  18. #138
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Création d'un groupe modéré pour la traduction
    Bonjour,

    Je viens de créer un groupe chargé de la traduction en français de l'EDI Lazarus et du compilateur Free Pascal. Ce groupe peut aussi s'intéresser aux bibliothèques associées, aux wikis et à tout document utile en relation avec cet environnement.
    Pour ceux que cela intéresse, il suffit de vous inscrire depuis votre profil en demandant à rejoindre le groupe via le bouton "Rejoindre un groupe" (colonne de gauche).

    Par ailleurs, je viens d'envoyer une série de fichiers corrigés (merci à hmria pour son travail efficace de fourmi ).

    Nom : 2017-06-08_092456.png
Affichages : 307
Taille : 14,9 Ko

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  19. #139
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Je "percute" avec quelques mois de retard.

    C'est intéressant cette idée de traduction des messages du compilateur. Est-ce que tu pourrais expliquer comment on fait ? Est-ce que les moyens techniques sont déjà disponibles ? Comment est-ce qu'on règle la langue des messages de FPC ?
    Aucune réponse à cette question ??

    J'ai donc cherché à en savoir plus et en fait je suis parvenu à faire "causer" FPC en français sous Lazarus.

    Seulement les fichier de messages d'erreurs "francais" installés avec FPC3.0.2 ont près de 10 ans de retard par rapport à leur équivalent anglais (fichiers errorfx.msg dans le sous-dossier msg de FPC) : environ 600 messages dans les fichiers français contre plus de 1000 dans le fichier anglais. Tous les messages manquants restent affichés en anglais.

    Citation Envoyé par gvasseur58
    Je viens de créer un groupe chargé de la traduction en français de l'EDI Lazarus et du compilateur Free Pascal. Ce groupe peut aussi s'intéresser aux bibliothèques associées, aux wikis et à tout document utile en relation avec cet environnement.
    Pour ceux que cela intéresse, il suffit de vous inscrire depuis votre profil en demandant à rejoindre le groupe via le bouton "Rejoindre un groupe" (colonne de gauche).
    Je veux bien participer au groupe en ce qui concerne FPC mais lorsque je clique sur "rejoindre le groupe" dans mon profil ça me dit qu'il n'y a aucun groupe que je puisse rejoindre ??

  20. #140
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par DomDA91 Voir le message
    Seulement les fichier de messages d'erreurs "francais" installés avec FPC3.0.2 ont près de 10 ans de retard par rapport à leur équivalent anglais (fichiers errorfx.msg dans le sous-dossier msg de FPC) : environ 600 messages dans les fichiers français contre plus de 1000 dans le fichier anglais. Tous les messages manquants restent affichés en anglais.
    Par curiosité, j'ai effectué quelques recherches rapides sur ce sujet relatif à la traduction des messages du compilateur. Je vous fais un petit résumé :

    1 - Un certain Stéphane Aulery (?), contributeur composants Lazarus (?), a semble t-il déjà essayé, vers avril 2015, d'entamer des démarches envers l'équipe de développement Free Pascal, dans le but de traduire les messages du compilateur. Voir liens ci-dessous pour plus de détails
    http://lists.freepascal.org/fpc-deve...il/035496.html
    http://lists.freepascal.org/fpc-deve...il/035497.html

    2 - Le lien ci-dessous explique la démarche à suivre pour traduire les messages du compilateur. Dans ce lien on trouve également quelques explications sur la structure de ces fichiers errorxx.msg.
    http://wiki.freepascal.org/Localization

    3 - Si j'ai bien compris, pour la traduction française des messages du compilateur il y a actuellement 2 fichiers
    errorf.msg utilisant le CodePage 850 (French (cp850) Language File for Free Pascal)
    errorfi.msg (le 'i' comme ISO) et utilisant le CodePage 28591 (French (ISO 8859-1) Language File for Free Pascal )

    4 - J'ai, toujours par curiosité, effectué un "checkout" de la dernière version SVN des sources Free Pascal (Revision: 36483 datée du dimanche 11 juin 2017 02:11:22) (soit 545 Mo !), et je confirme les propos de DomDA91, il y a effectivement beaucoup de différences entre le ficher de référence en anglais (errore.msg) et les 2 fichiers de traduction en langue française (messagef.msg et messagefi.msg).
    * errore.msg : Le fichier de référence en anglais
    (CodePage 20127, English (default) Language File for Free Pascal), Taille : 261 Ko, Nombre de lignes : 4115 lignes
    * errorf.msg : Le fichier de traduction, en langue française, des messages
    (CodePage 850, (French (cp850) Language File for Free Pascal), Taille : 105 Ko, Nombre de lignes : 1904 lignes
    * errorfi.msg : Le fichier ISO ('i' comme ISO) de traduction, en langue française, des messages.
    (CodePage CodePage 28591 (French (ISO 8859-1) Language File for Free Pascal), Taille : 248 Ko, Nombre de lignes : 3903 lignes.

    Remarque : Il semble que seul le mot 'error' est obligatoire est qu'il n'y a pas d'obligation en terme de nommage des fichier de traduction errorxx.msg. Donc on pourrait, pour plus de clarté, opter pour le nom errorfr.msg au lieu de erreorf.msg (?), après je ne sais pas comment tout cela est géré ('?), il faudra peut être faire d'autres modifications dans d'autres fichiers sources (?). Donc dans un premier temps, tant que tout cela n'est pas au clair ne pas renommer les fichiers en fr ou fri (fr Iso).

    5 - Pour que vous puissiez analyser, comparer etc, je joins au présent message dans un fichier archive fcp.compiler.msg.revsion.36483.zip, contenant la dernière version de chacun de 3 fichiers en question (errore.msg, errorf.msg, errorfi.msg) extraits des souces SVN Free Pascal.

    fcp.compiler.msg.revsion.36483.zip

    NB : Sinon, le lien ci-après explique comment obtenir les sources de Free Pascal
    https://www.freepascal.org/develop.var

    6 - Toujours d'après mes recherches la liste non exhaustive des fichiers sources ci-dessous présentent un lien direct ou indirect avec la traduction des messages du compilateur :

    Sources SVN Free Pascal
    ..\fpc\compiler\msg\error*.msg ( errore.msg, errorf.msg, errorfi.msg, etc.)
    ..\fpc\compiler\msgtxt.inc
    ..\fpc\utils\fpcmkcfg\fpccfg.inc
    ..\fpc\installer\install.dat
    ..\fpc\utils\fpcmkcfg\fpc.cft
    ..\fpc\compiler\utils\msg2inc.pp
    ..\fpc\compiler\pp.pas

    Sources SVN Lazarus
    ..\lazarus\components\codetools\codetoolsfpcmsgs.pas
    ..\lazarus\ide\etfpcmsgparser.pas

    Sources Lazarus une fois installé sur le disque C (Exemle : Lazarus 1.8.0RC1 r54912 FPC 3.0.2 i386-win32-win32/win64)
    C:\lazarus\fpc\3.0.2\msg\error*.msg ( errore.msg, errorf.msg, errorfi.msg, etc. )

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

Discussions similaires

  1. Candidature pour un emploi sur Aéroport ?
    Par QAYS dans le forum Emploi
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/06/2006, 16h50
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 08h06
  3. [Stage] Quand offrir sa candidature pour un stage?
    Par radicalrider dans le forum Stages
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/08/2005, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo