IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Inversion matrice 6X6 complex rapide


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 84
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Inversion matrice 6X6 complex rapide
    Bonjour
    Je dois résoudre Ax =b
    avec A et b en nombre complexe

    A1 A2 A3 0 0 0
    A4 A5 A6 0 0 0
    A= A7 A8 A9 0 0 0
    0 0 0 A10 A11 A12
    0 0 0 A13 A14 A15
    0 0 0 A16 A17 A18

    B1
    B2
    b= B3
    B4
    B5
    B6
    Ma résolution doit se faire en fortran et je peux utiliser la librairie MKL de Intel fortran, et/ou faire de l'OPENMP

    L'objectif est d'être le plus rapide possible.
    Est ce que quelqu'un aurait qqc chose sur étagère ?
    Merci par avance

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Deux remarques:
    1. Pour résoudre un système linéaire, l'utilisation de la matrice inverse n'est pas optimale.
    2. Je pense que les bibliothèques LinPack et LAPack sont ce qu'il y a de mieux.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu sa structure, ton système 6x6 est plutôt deux systèmes 3x3 indépendants, non?
    Pour des systèmes si petits on peut a priori juste appliquer la solution telle qu'exprimée par résolution analytique.
    Sinon (ou de plus), Intel inclue la libraririe Lapack, y'a plus qu'à utiliser la routine concernée (et pour être optimal en l'appelant deux fois, une sur chaque système 3x3, pas sur le système 6x6 entier).

    Ehouarn

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec Ehouarn, ton système est en fait deux système 3x3 indépendants.

    cela dit, si tu veux être rapide, dans la librairie MKL d'intel, il y a déja tout ce qu'il faut, en particulier les librairie blas et lapack, ces solveurs sont d'ailleurs déjà optimisées et parallélisées....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

Discussions similaires

  1. Inversion matrice langage C
    Par PasdeBoogie dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2013, 17h31
  2. Inversion matrice bande (et non pas "résolution")
    Par mathieu1 dans le forum Fortran
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2010, 09h38
  3. Matrice de complexes dans un fichier .txt
    Par TiMeWaLk dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2009, 09h08
  4. [E-07] inverse matrice - matrice non inversible - gestion d'erreur
    Par Lnmex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 23h51
  5. inverser matrice, complexité
    Par Heimdall dans le forum Mathématiques
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/02/2008, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo