IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

memo/richedit math!


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut memo/richedit math!
    salut a tous
    pourrrai je trouver sur le web un memo ou un richedit qui me permet d'écrire des fonction mathématiques? c-a-d avec le dessin de l'intégrale, de la somme, ...

    ou bien un canvas qui me permer de déssiner les simbole mathématiques (intégrale, somme ...).

    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Bien-sûr qu'il y a des composants spécialement fait pour ça !
    Dans la Jedi Librairy (JVCL) tu trouveras tous ou presque ce tu cherche.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Bon voici une solution qui vaut ce qu'elle vaut.
    Le résultat n'est pas trop trop mal.
    • L'astuce, c'est de les créer les formules en MathML (une extension de XML).
    • Puis de les convertir en fichier SVG
    • Enfin d'afficher le SVG obtenu avec le composant TWebBrowser (page de composants Internet dans Delphi)
    1) Pour la création des formules mathématiques :
    Il y a de nombreux éditeur MathML, exemple ici :
    http://mathcast.sourceforge.net/home.html

    2) Convertir un fichier .mml en .svg :
    Il y a ce soft qui à l'air de savoir le faire :
    http://sourceforge.net/projects/pmml2svg/

    3) Voir le résultat dans Delphi:
    a) Si tu ne l'as déjà fait, installes le Plug-in "SVG viewer" de chez Adobe
    http://www.adobe.com/svg/viewer/install/main.html
    b) Dans ton projet Delphi, tu places un TWebBrowser (Onglet Internet dans ton IDE)
    c) pour visualiser ton fichier SVG, voici un exemple de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin  WebBrowser1.Navigate(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'formule.svg');
    end;
    Le résultat est assez sympa...
    J'espère que celà fera ton bonheur


    Pour avoir des explications sur SVG :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/SVG

    ... sur MathML :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/MathML
    Bidouilleuse Delphi

Discussions similaires

  1. Remplacer le composant MEMO (texte plain) par RichEdit
    Par jusaso dans le forum Composants VCL
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/07/2010, 17h09
  2. vérifier le contenu d'un Memo ou RichEDit
    Par smail21 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 13h53
  3. memo+fontdialog
    Par bohemianvirtual dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 14h27
  4. [Kylix] Memo color
    Par Metal3d dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2002, 17h12
  5. Maths : équations
    Par Anonymous dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2002, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo