IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

empêcher les utilisateurs de modifier mes états, formulaire, requête et tables [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut empêcher les utilisateurs de modifier mes états, formulaire, requête et tables
    Salut à tous,
    C'est après plusieurs fouilles sur la toile que je viens expliquer clairement mn problème ici dans l'espoir d'avoir une solution. Je veux savoir quelle est la manière la plus simple pour empêcher un utilisateur lambda de modifier les tables, les requêtes,les formulaires et les états de mon application access 2013. Je signale que l'application ne sera pas forcément utiliser en réseau mais remise sur support à chaque utilisateur. Si possible j'aimerais avoir une procédure guidé.
    Figurez-vous que je n'avais jamais pensé à ce problème croyant que ce serait comme dans excel, c-a-d verrouillé les feuilles avec mot de passe, verrouillé le code VBA, mais c'est au moment où j'ai presque fini que je me rends compte que ce n'est pas la même sauf pour le code vba.
    Merci d'avance.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Pour verrouiller formulaire/états et code VBA tu dois utiliser le format accde (voir le tuto sur le déploiement d'application).

    Pour les requêtes, il faut les coder en VBA et les générer à la volée.
    Concernant les tables, il faut adopter l'archi frontale/dorsale et mettre un mot de passe sur la dorsale, puis faire de l'attachement au démarrage de l'appli et le détachement à la fermeture.

    En verrouillant les shift et autres touches d'accès rapide ça sera déjà plus difficile à rentrer dans le cœur.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Lol! M. Loufab franchement je n'ai pas compris grand chose à ton explication. les termes sont assez techniques pour moi grand novice.
    "...les générer à la volée. (ça veut dire quoi concrètement ?)
    Concernant les tables, il faut adopter l'archi frontale/dorsale et mettre un mot de passe sur la dorsale,(comment mettre un mot de passe sur la dorsale?)... puis faire de l'attachement au démarrage de l'appli et le détachement à la fermeture(Comment ça se fait?)
    En verrouillant les shift et autres touches d'accès rapide ça sera déjà plus difficile à rentrer dans le cœur." (je ne sais pas ce que ça veut dire non plus)

    Prière d’être un peu plus explicite. aussi sur le tuto suivant:
    j'ai téléchargé et installer l’assistant package, mais quand je clic dessus il affiche le msg suivant: "le projet visual basic pour Application de la base de données est endommagé" croyant que c’était ma base qui avait un problème, j'ai ouvert la base de donnée modèle "LES COMPTOIRS". mais c'est la même chose.
    Aussi pourriez vous m'expliquez comment créer des utilisateurs (login et mdp) qui auront accès a certains objet en fonction de leur accréditation sous access 2010 ou 2013.je precise la version car j'ai lu un tuto a ce sujet mais c'est pour access 2003.
    merci d'avance.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Pour protéger les requêtes il faut les créer à la volée -j'en ai besoin alors je la génère lorsque j'en ai plus besoin je la supprime.
    Pour chaque objet requête :
    1) tu transfères le texte SQL dans un module VBA.
    2) tu ouvres un objet querydef
    3) tu affecte le texte SQL dans l'objet querydef
    4) tu affecte au querydef le nom qui convient.
    Ainsi tu viens de créer une requête (voir le tuto sur DAO)

    La frontale/dorsale voir les tutos correspondants.

    Concernant l'attachement il y a des exemples dans le forum.
    Pour le détachement d'un table on supprime le lien (docmd.delete...) .

    Verrouiller le shift au démarrage, idem il y a de nombreuses discussions sur le sujet.

    Concernant les précisions à apporter je ne vois absolument pas de quoi tu parles.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre régulier Avatar de zoopsys
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 68
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,
    sinon pourquoi ne pas enregistrer ta base en accde ? c'est plus possible sous access 2013 ?
    C'est la solution la plus simple.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoopsys Voir le message
    Bonjour,
    sinon pourquoi ne pas enregistrer ta base en accde ? c'est plus possible sous access 2013 ?
    C'est la solution la plus simple.
    Bonjour
    Le fichier accde ne protège pas les tables et requêtes. Ou alors il faut que sur les postes clients la version Access soit remplacée par le Runtime correspondant.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoopsys Voir le message
    Bonjour,
    sinon pourquoi ne pas enregistrer ta base en accde ? c'est plus possible sous access 2013 ?
    C'est la solution la plus simple.
    indiqué dans mon 1er post (le #2), mais ce n'est qu'une partie de la solution comme le précise Gayot à juste titre.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre régulier Avatar de zoopsys
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 68
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    indiqué dans mon 1er post (le #2), mais ce n'est qu'une partie de la solution comme le précise Gayot à juste titre.
    oups , j'avais pas vu, je sors...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Au finish , voila ce que j'ai fini par trouver en tenant de vos suggestions:
    1-Masquer le volet de navigation
    2-Convertir le fichier en ACCDE
    3-Fractionner Le fichier Convertis en dorsale et frontale.
    4-vous pouvez verrouiller la dorsale si vous pensez que c'est nécessaire. dans mon cas je ne vais pas la verrouiller mais la cacher quelque part sur le disque C
    il est mieux de mettre la frontale et la dorsale dans un même dossier, de cacher le dossier sur le disque C et de créer un raccourcis de la frontale sur le bureau.
    NB: cette solution n'est que partielle et ne resoud qu'une partie du probleme. pour un utilisateur qui ne fouille pas trop et qui ne cherche pas a reproduire votre travail, sa devrait pouvoir aller mais pour un utilisateur qui veut percer le mystère de votre travail, il trouvera certainement les voies et moyens pour le faire.
    merci a tous sur ce forum. c'est le meilleur forum que je connaisse. Bravo!!!
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] SharePoint 2013 : empêcher les utilisateurs de modifier les pages d'un site
    Par Kuneru dans le forum Configuration
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2015, 12h54
  2. [AC-2002] Empêcher les utilisateurs de modifier la base
    Par rockin-bones dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2011, 08h56
  3. [VxiR2] Empêcher les utilisateurs de voir "modifier"
    Par PtitGénie dans le forum Webi
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2010, 10h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 11h06
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo