IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Mettre un programme en ouverture par défaut [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant en 3e année de Licence Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant en 3e année de Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 61
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Mettre un programme en ouverture par défaut
    Salut,
    J'ai créer un petit programme lecteur média et je voudrais le mettre en programme par défaut.
    Seul problème quand j'ouvre un son avec ce programme, la musique ne se lance pas !
    Savez vous comment faire pour que la musique se lance lors de l'ouverture du programme ?

    Merci de votre réponse !!

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    est-ce que tu récupères bien le nom du fichier à lire via argv (la variable de ton point d'entrée aka la fonction Main) ?
    Un exemple à l'arrach' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int Main(string[] argv) {
       if (argv[0] != null) {
          // tu fais les vérifs de base (est-ce que c'est bien un fichier, est-ce qu'il existe, est-ce qu'il est au bon format ...)
          // si tout est bon tu balance la sauce
       }
    }
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant en 3e année de Licence Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant en 3e année de Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 61
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de ta réponse jopopmk mais j'ai pas vraiment compris tes propos non plus ^^"

    Je reformule ma question car je pense m'être mal exprimé (enfin si j'ai bien interprété ton explication):
    Je voudrais que quand j'ouvre mon son (par exemple test.ogg), donc en double cliquant dessus, mon programme se lance puis le son (comme VLC ou le lecteur windows media)
    Merci !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est le système d'exploitation qui gère la possibilité d'ouvrir un fichier avec tel ou tel programme.
    Donc il faut axer ta recherche du côté de ce terme : OpenWith programmatically C# (ouvrir avec corresponds à la fonction Windows permettant de rechercher l'association fichier<-->Progamme(s))

    ---> Si tu es curieux et que tu aimes l'analyse il faut savoir que lorsque tu associes une extension à un programme par le biais de ton système d'exploitation :

    1- cliquer droit sur le fichier (.exe, .txt,...etc...)
    2- sélectionner l'item "Propriétés"
    3- cliquer sur le bouton "Modifier"
    4- sélectionner le programme (dans la liste qui s'affiche) qui permettra d'ouvrir ce type de fichier ultérieurement (ou rechercher un programme sur le PC)

    ---> Cela a pour effet de mettre à jour cette clé de registre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts
    ---> Il peut y avoir plusieurs programme qui peuvent ouvrir ce type de fichier c'est pourquoi dans le registre à cet emplacement on peut lire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    NOM            VALEUR
    a               NOTEPAD.EXE
    b               WORDPAD.EXE
    c               Notepad++.exe
    ---> La clé MRUList permet de prioriser l'utilisation d'un programme pour ouvrir le fichier plutôt qu'un autre. Donc si on a ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    NOM           VALEUR
    MRUList         cab
    ...alors cela veut dire que lorsque tu double-cliqueras sur un fichier portant l'extension ".txt" alors Notepad++.exe l'ouvrira en priorité !

    Donc il serait assez simple de mettre à jour cette liste depuis le registre pour permettre d'ouvrir un certain type de fichier avec ton programme. A toi de voir.
    Il existe qqch déjà existant : http://www.codeproject.com/Articles/...ociation-Class

    ---------> Concernant le point d'entrée de ton application tu peux tout aussi bien le faire dans ton event Load de ton Form principal. Cela aura pour effet d'ouvrir ton programme lorsque tu fera glisser un fichier .txt sur l'exécutable de ton programme et bien plus encore........ (pour plus d'infos me demander des explications plus concises ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            If My.Application.CommandLineArgs.Count <> 0 Then
                Dim fi As New FileInfo(My.Application.CommandLineArgs(0))
                If Fi.Exists() Then
                   'Tu places ici le code qui te permettra de traiter ton fichier 
                End If
            End If
        End Sub

    Bonne lecture.

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant en 3e année de Licence Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant en 3e année de Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 61
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je te remercie pour avoir pris le temps de m'expliquer le fonctionnement.
    Pour l’exécution du code, il me faut le chemin d'accès du fichier (pour le mettre dans l'AxWindowsMediaPlayer1.URL)
    Le code que tu m'as donner récupère t'il le chemin d'accès du fichier, si non comment pourrais-je faire pour récupérer le code du fichier (.ogg, .wav, .avi ... ouvert) appelant mon programme ?

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Salut,

    essaye de récupérer le Path de ton fichier sur un TextBox comme ils t'ont dit puis de le lire ensuite, fais comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
      Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
    Dim Fichier_à_lire as string = TextBox1.Text
     
            If My.Application.CommandLineArgs.Count <> 0 Then
                Dim fi As New FileInfo(My.Application.CommandLineArgs(0))
                If fi.Exists() Then
     
                    TextBox1.Text = Path.GetFullPath(fi.ToString)
                    'ici le AxWindowsMediaPlayer1.URL = Fichier_à_lire'
     
                End If
            End If
     
        End Sub
    Bonne chance !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant en 3e année de Licence Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant en 3e année de Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 61
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je vous remercie de votre aide de votre patience, tout fonctionne
    Sujet résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mettre un champ comme valeur par défaut
    Par Eric26 dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/12/2010, 11h38
  2. Logon script & ouverture par défaut .bat
    Par papal02 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/12/2010, 11h34
  3. Mysql:Mettre un mot de passe par défaut lors de l'installation
    Par ptitcanari dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2009, 23h32
  4. Ouverture par défaut d'Excel depuis IE
    Par smarie14 dans le forum IE
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 09h38
  5. Mettre la date du jour par défaut
    Par Oberown dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo