IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Licence applicable pour PC en stand alone (hors réseau)


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Licence applicable pour PC en stand alone (hors réseau)
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour essayer d'avoir un éclaircissement sur un sujet assez complexe. J'ai lu beaucoup de messages sur le forum à ce sujet, mais j'y vois encore moins clair.

    J'ai fait développer une web application qui consulte une base de données SQL. J'ai installé SQL Server 2008 R2. Jusque là tout va bien, du grand classique. Le côté atypique de la chose, c'est que je n'ai pas d'architecture réseau. L'instance SQL, la web application et la base sont installées sur un PC avec Windows 7. Tout fonction en autonomie complète.

    Dans ces conditions, quel format de licence s'applique ?

    Question plutôt courte... mais loin d'être simple...

    En espérant que vous ayez la réponse, je vous souhaite une bonne soirée.

    Ronald

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    À partir du moment ou votre application est développée pour du client léger (site web) c'est une licence par processeur qui s'impose.

    Sinon, vous pouvez opter pour la version Express (gratuite).

    Question idiote : pourquoi utiliser du 2008 R2 qui ne sera bientôt plus supporté alors qu'on en est à la version 2014 et que de toutes façons, vous devrez payer le tif014 ??? Vous êtes masochiste ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour votre réponse. Bon, à priori Licence par processeur...

    Pour la version Express, je ne sais pas si toutes les fonctions appelées sont présentes. J'utilise IIS, je vais voir avec mes développeurs.

    Pour 2008 R2, disons que c'est une question d'habitude, c'est le truc qui tourne depuis des années dans la boutique. Mais effectivement il serait temps de se poser les bonnes questions...

    Heuu sinon, tif2014, c'est juste une contraction de "tarif de la version 2014" ?

    Ronald

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui, pour l'abréviation.... j'étais sur ma phablette... Une corrections inattendue sans doute !

    Pour la version Express, vous ne pouvez pas dépasser 10 Go par base, mais vous pouvez créer plusieurs bases (32 000) soit 320 To....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je pensais avoir progressé mais plus je m'enfonce dans le monde de SQL by Microsoft, plus je me perds je crois...

    Fort des recommandations de "SQLPro", je suis allé voir mes développeurs pour leur imposer la version Express qui est gratuite.

    La bonne nouvelle, vu les peu de contraintes techniques de mon appli, SQL Express fait le job. En avant ! Je télécharge SQL Express à partir du site Microsoft, ce lien pour être précis :

    http://www.microsoft.com/en-us/downl....aspx?id=30438

    Je télécharge le fichier SQLEXPRWT_x64_ENU.exe parce que je fais mes manip sur un PC Win7 en 64 bits et parce que le site de Microsoft me dit ça au sujet de ce fichier :


    SQL Server 2008 R2 SP2 Express Editions:
    SQL Server 2008 R2 Express with Tools

    Core edition of Express that supports development. Includes SQL Server 2008 Database Engine and SQL Server Management Studio Express
    SQL Server 2008 R2 Express with Advanced Services

    Extends SQL Server 2008 Express with tools to include support for Integrated Full-text Search and Reporting Services
    SQL Server 2008 R2 Express (Runtime Only)

    Includes the SQL Database Engine only and is designed for deployments and ISV redistribution
    SQL Server 2008 R2 SP2 Management Studio Express



    je suis la procédure d'install fournie par mes développeurs et, fantastique, tout fonctionne !

    Là où le doute s'invite, c'est quand je vais voir dans mon "Menu Démarrer", j'ai deux dossiers qui ont été créés, "Miscrosoft SQL Server 2008 R2" et "Microsoft SQL Server 2008".

    Il y a du monde mais globalement, le plus important est "Miscrosoft SQL Server 2008 R2" dans lequel je vais trouver "SQL Server Management Studio".
    Grâce à lui ma base est visualisable et je peux gérer pas mal de trucs "les accès, les loggin.."

    Là où je perds pied, c'est quand je fais le menu help, il m'affiche une jolie fenêtre avec écrit en gros "SQL Server 2008 R2"... Mais pourquoi n'affiche-t-il pas explicitement qu'il s'agit de la version "Express".

    D'où ma nouvelle question, comment peut-on s'assurer que la version Express est bien installée ?

    Question subsidiaire, comment faut-il voir MS SQL Server Management Studio ? C'est un complément de SQL Server ? (Je suis novice je le rappelle. Hein ? Pas la peine de le dire, ça se voit ? OK !) J'ai le sentiment de tout pouvoir faire avec SQL Server Management Studo (créer une base, rajouter des colonnes, lire les données, gérer les droits...). Alors à quoi sert SQL Server ?

    Bon, je vais m'arrêter là, ça risque d'être confus sinon...

    J'espère que vous saurez me répondre...

    Bonne soirée.

    Ronald

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour savoir la version SQL Server installé il suffit de taper:

    Et quant au SQL Server Managment Studio je pense qu'il n'est pas intégré dans les versions Express mais vous pouvez le télécharger gratuitement sur le site de Microsoft.
    मैं एक छात्र हूँ |

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah cool, pas mal du tout le coup du "select @@version".
    Bon alors chez moi ça dit ça :

    Microsoft SQL Server 2008 R2 (SP2) - 10.50.4000.0 (Intel X86) Jun 28 2012 08:42:37 Copyright (c) Microsoft Corporation Express Edition with Advanced Services on Windows NT 5.1 <X86> (Build 2600: Service Pack 3)

    Du coup j'en déduis que j'ai vraiment la version gratuite. J'ai juste ?

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est juste , bon courage
    मैं एक छात्र हूँ |

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Voici la liste des versions d'SQL Server, dans ton cas tu es en 2008 R2 SP2.

    http://sqlserverbuilds.blogspot.be/

    ou

    https://support.microsoft.com/en-us/kb/321185/fr

    Il faudrait installer le SP3, mais comme l'a dit SQLPro, installer une version qui est aussi vieille n'est pas une bonne idée. Si tu n'es pas trop avancé, j'installerais tout de suite SQL 2014 pour être à jour et ne pas devoir migrer dans x mois.

    Surtout que la version 2008 R2 n'est plus supportée par Microsoft.

    https://support.microsoft.com/fr-fr/lifecycle?C2=1044

    ou

    http://blogs.msdn.com/b/sqlreleasese...r-2008-r2.aspx


    Et aussi intéressant :

    Mises à niveau de la version et de l'édition prises en charge :
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms143393.aspx
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

Discussions similaires

  1. Choix DB pour logiciel WPF stand-alone
    Par Pitinalex dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2012, 09h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 17h42
  3. Application stand-alone légère
    Par olof dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2006, 22h39
  4. Sécuriser une application java (stand alone)
    Par debutant java dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2005, 13h28
  5. Quelle licence choisir pour cette application ?
    Par krusaf dans le forum Licences
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo