IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Processeurs sur MSSQL 2012


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut Processeurs sur MSSQL 2012
    Bonjour,

    J'ai une question général sur le fonctionnement des options qui se trouvent sur "Processors" en faisant propriétés sur le nom de l'instance.

    j'ai deux options qui sont automatically set processor affinity...et automatically set I/O affinity...de plus que d'autres options pour les threads.

    Quelqu'un pour pourrait m'expliquer un peu ou me donner un lien pour le fonctionnement de ces paramètres ?
    Comment je pourrai savoir si mon serveur dispose d'assez de processeurs ou si je peux diminuer le nombre de ces derniers ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    il permet de Régler le MAXDOP ou gérer le parallélisme sur SQL Server
    SQL Server sait exécuter une requête en plusieurs sous tâches qui sont planifié quand il le peut sur plusieurs processeurs sur la machine sur laquelle il installé
    SQL Server permet de contrôler le parallélisme par un paramètre appelé « MAXDOP »,
    Cette valeur se définie au niveau serveur,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    EXEC sys.sp_configure N'max degree of parallelism', N'2' 
    GO
     
    RECONFIGURE WITH OVERRIDE 
    GO
    Elle peut aussi être redéfinie au niveau de la requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM MaTable 
    OPTION(MAXDOP 4)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    De manière générale, ces options te permettent d'allouer des planificateurs SQL Server à des processeurs bien particuliers. Cela permet par exemple dans un contexte multi-instances, d'isoler les ressources processeurs entre instances. Par exemple instance A fonctionnera sur les processeurs P0 et P1 tandis que l'instance B sur les processeurs P2 et P3.

    L'autre option particulière automatically set I/O affinity n'est plus vraiment utilisée aujourd'hui vu la quantité de RAM disponible pour les serveurs de bases de données. Cette option permettait de dédier certains processeurs à l'activité IO engendrée par le processus LazyWriter (en cas de pression mémoire). Ceci était valable par exemple pour des environnements où la charge transactionnelle était consommatrice de ressources CPU et empêchait le thread de travail dédié au Lazy writer de faire correctement son travail, c'est à dire garantir un certain seuil de mémoire libre directement utilisable par les nouvelles requêtes. Je disais que cette option est très peu utilisée car avec les environnements x64 la quantité de mémoire disponible est bien supérieure aux 4GB disponibles à l'origine (dont 2GB pour les processus utilisateurs et 2GB pour le noyau). Cette option, si utilisée, doit l'être conjointement avec la première automatically set processor affinity afin d'avoir d'une part un certain nombre de processeurs utilisable pour l'activité classique et un autre nombre pour le lazy writer.

    ++

Discussions similaires

  1. [ODI] Reverse Selectif sur MSSQL 2005
    Par Poisson59 dans le forum ODI (ex-Sunopsis)
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2015, 10h35
  2. osql synthax - sur mssql server windows 2003
    Par t8024328 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2011, 21h18
  3. requete de Ms querry sur mssql
    Par Daranc dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2007, 18h19
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2007, 20h08
  5. LIMIT sur MSSQL
    Par dieudo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2006, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo