IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

_session["UserName"] soudainement vide, question sur le fonctionnement des sessions PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut _session["UserName"] soudainement vide, question sur le fonctionnement des sessions PHP
    Bonjour à tous,
    sachez tout d'abord que mes compétences en php sont très maigres et que je dois pourtant relancer un site php\mysql qui a soudainement cessé de fonctionné...
    J'ai lu de nombreux post, tutoriaux et autres morceaux de codes et je dois dire que le mystère s'épaissie encore d'avantage pour moi!

    Le site à brusquement cessé de fonctionner correctement en pleine journée, alors que personne n'a modifié son code depuis des années.
    Son principe est de récupérer le username windows de l'utilisateur et d'aller le comparer à des table de la base mysql : il affiche alors tous les enregistrements où le "userid" correspond au "username" windows.
    Or brusquement, sans changement (à priori) côté serveur, cette comparaison ne fonctionne plus.
    En ajoutant des "echo" un peu partout pour débugger j'ai compris que le problème venais du fait que le site ne parvenait plus à récupéré l'identifiant windows du client connecté, et donc la requête ne renvoient rien.

    Voilà comment le code débute :

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
     session_start();
     
     include ("database.php");
     
     if (isset($_SESSION["UserName"]))
      {
       $UserName = $_SESSION["UserName"];
     
    .....
    ?>

    $_SESSION["UserName"] n'étant initialisé nul part j'en ai conclu qu'il s'agissait de la fonction "session_start()" qui récupérait les infos de session de l'utilisateur, dont le "USERNAME".
    Mais php étant interprété côté serveur, d'après ce que j'ai lu sur le net il n'a jamais été capable de faire ça! Pourtant, ce site a fonctionné!
    Or auncun appel à aucune fonctionne autre que php: javascript ou vb...

    Cependant je trouve un autre fichier, appelé par : xmlhttp.open("GET", "/ajax/savesession.php?Value="+Value,true); .

    savesession.php:
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
     session_start();
     
     sleep(2);
     
     $QueryString = $_GET["Value"];
     $Values      = split("\|",$QueryString);
     $UserName    = $Values[0];
     $Seed        = $Values[1];
     
     if ( $Seed == $_SESSION["Seed"] )
      {
       $_SESSION["UserName"] = $UserName;
       echo "Ok!";
       }
     else
      echo "nOK";
     
     $_SESSION["Seed"] = NULL;
    ?>

    C'est manifestement ici que ce fait l'initialisation réelle de la variable : $_SESSION["UserName"] .Problème : si j'ajoute des echo à ce code :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $_SESSION["UserName"] = $UserName;
       echo "Ok!";
    echo $UserName; ou $_SESSION["UserName"] je n'obtient rien...
    je me rend compte que dès ce moment $UserName est vide (mais le "OK!" s'affiche...)

    Je me demande donc pourquoi cette remontée d'identifiant windows ne fonctionnent plus tout à coup!
    Vos idées sont les bienvenues, d'avance merci!
    (PS: j'espère avoir été intélligible...)

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça : xmlhttp.open("GET", "/ajax/savesession.php?Value="+Value,true); ça ressemble à un appel à ajax.
    La question serait : qu'y a-t-il dans Value au moment de l'appel ? Normalement avant cet appel, Value doit être initialisé avec quelque chose...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut initialisation de "value"
    Code PHP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    function SaveSession(Value)
      {   
       var xmlhttp=false;   
       /*@cc_on @*/  
       /*@if (@_jscript_version >= 5)  
        try { xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP"); } catch (e) { try { xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); } catch (E) { xmlhttp = false; } }  
       @end @*/  
     
       // Compatible avec Firefox, Mozilla, Netscape, et Opera.   
       if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined')   
        {   
         try { xmlhttp = new XMLHttpRequest(); } catch (e) { xmlhttp=false; }   
        }   
     
       // Compatible avec Internet Explorer.   
       if (!xmlhttp && window.createRequest)   
        {   
         try { xmlhttp = window.createRequest(); } catch (e) { xmlhttp=false; }   
        }   
     
       // Ouvre la connection vers le serveur   
       xmlhttp.open("GET", "/ajax/savesession.php?Value="+Value,true);   
     
       // Définition du callback   
       xmlhttp.onreadystatechange=function() {   
        // Show answers   
        if (xmlhttp.readyState==4)
         {
          Result          = xmlhttp.responseText;
          // window.location = "/overview"; /* Removed yeah! */
          window.location = RequestedPage;
     
         }
        }   
       xmlhttp.send(null)   
      }
    Donc j'ai cherché quand "value" est passé en paramètre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    function RetrieveUser()
      {   
       var xmlhttp=false;   
       /*@cc_on @*/  
       /*@if (@_jscript_version >= 5)  
        try { xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP"); } catch (e) { try { xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); } catch (E) { xmlhttp = false; } }  
       @end @*/  
     
       // Compatible avec Firefox, Mozilla, Netscape, et Opera.   
       if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined')   
        {   
         try { xmlhttp = new XMLHttpRequest(); } catch (e) { xmlhttp=false; }   
        }   
     
       // Compatible avec Internet Explorer.   
       if (!xmlhttp && window.createRequest)   
        {   
         try { xmlhttp = window.createRequest(); } catch (e) { xmlhttp=false; }   
        }   
     
       // Ouvre la connection vers le serveur   
       xmlhttp.open("GET", "http://server.app.intra:6969/index.asp?Seed=<?php echo $_SESSION["Seed"]; ?>",true);   
     
       // Définition du callback   
       xmlhttp.onreadystatechange=function() {   
        // Show answers   
        if (xmlhttp.readyState==4)
         {
          UserName = xmlhttp.responseText;
          SaveSession(UserName);
    et là le serpent se mord la queue, je retombe sur mon UserName qui est vide...

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça, ce n'est pas du PHP, c'est du Javascript (ce qui est assez prévisible quand on a de l'AJAX)
    Bon a priori, ton code fait un appel à un serveur tiers que je suppose être un système d'authentification ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ouvre la connection vers le serveur   
       xmlhttp.open("GET", "http://server.app.intra:6969/index.asp?Seed=<?php echo $_SESSION["Seed"]; ?>",true);
    et récupère un Username en réponse. Ce Username est ensuite envoyé à ton script PHP pour être mis en session.

    Donc si tu n'as pas de Username dans ta session, il est possible que ce soit ce fameux serveur d'authentification qui se soit croisé les bras.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut nouvelle piste
    Merci pour cette nouvelle piste! Je me penche sur le code du site tiers et je vous tiens au courant, a bientôt!

Discussions similaires

  1. Question sur le fonctionnement des liste lié
    Par DeeVoiD dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 12h14
  2. Question sur le fonctionnement des sessions
    Par kuja2053 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 18h15
  3. [EJB] Question sur le fonctionnement des EJB
    Par derek.mf dans le forum Java EE
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo