IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Lister les fichiers sélectionnés via un OpenFileDialog dans un DataGridView (suivant les informations) [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant en developpement
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en developpement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lister les fichiers sélectionnés via un OpenFileDialog dans un DataGridView (suivant les informations)
    Bonjour!
    Excusez-moi s'il vous plait, si ce post n'est pas au bon endroit par ignorance.
    Comme le titre le dit: j'ai un projet dans lequel j'ai inséré un DatagridView1 et un LoadFilesDiag défini sur multiple sélection. Ce que je veux, c'est que le DataGridView puisse afficher toutes les sélections de fichier effectuées par l'utilisateur à l'ouverture de LoadFilesDiag, suivant les différentes infos sur ces fichiers (Nom, Répertoire, Durée, Taille...).
    Plus de détailles:
    En fait il s'agit d'un lecteur et donc le DataGrid servira de playlist comme celui de VLC.
    pour le moment je n'ai créé que deux entêtes dont "Nom" et "Répertoire" et voici le code que j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        Private Sub LoadFilesDiag_FileOk(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles LoadFilesDiag.FileOk
            MediaTitle = LoadFilesDiag.SafeFileNames
            Dim Medias = LoadFilesDiag.FileNames
     
            For Each i In Medias
                SNP_PLAYER.DataGridView1.Rows.Add(New String() {i})
            Next
        End Sub
    Ce code ne donne que le chemin, mais pas les noms. Quand je change "For Each i In Medias" par "For Each i In MediaTitle", il fait le contraire et n'affiche que les noms, pas de chemin. S'il vous plait aidez-moi, grand besoin...

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      Private Sub ofd_FileOk(sender As Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles ofd.FileOk
            'on utilise directory,getfiles
            ' pour obtenir le nom du dossier on prend le ofd.filename sans le nom du fichier
            For Each file As String In Directory.GetFiles(ofd.FileName.Substring(0, ofd.FileName.Length - ofd.SafeFileName.Length))
                Dim info As New FileInfo(file)
                ' info contient tout les infos du fichier file 
     
            Next
        End Sub

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant en developpement
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en developpement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Cooooooooooooooool, ça fonctionne à merveille...
    Ainsi, pour ceux qui ne savent pas, Pour afficher les différentes informations, il suffit de faire par Ex: MsgBox(info.Name) pour afficher le nom avec son extension.
    Exemple plus précit:
    J'ai mon projet dans lequel j'ai mis un "DataGridView1" et je veux afficher les noms de mes fichiers dans la première colonne, leur chemin dans la deuxième...
    Pour cela, je fait (Après avoir saisi le code qu'a donné shayw bien-sûre ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.Rows.Add(New String() {info.Name, info.FullName}
    Vraiment TRES GRAND MERCI SHAYW.
    Maitenant, j'aimerais savoir si j'ai une autre question dans le même ordre, pourrai-je la poster dans cette même discussion, ou alors, devrai-je recréer une autre?
    Encore merci pour ta réponse.Très content !!!

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Ce n'est pas encore au point car tu veux les infos seulement sur les fichiers choisis avec ton openfiledialog
    Il va falloir que tu compare le info.name avec le nom du fichier selectionné
    le code du dessus te donne les infos sur chaque fichier se trouvant dans le même dossier tu dois verifier
    If info.Name = ofd.SafeFileNames(x) Then

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant en developpement
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en developpement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut salut
    shayw, j'ai un autre problème. Bon voilà, avant de venir ici demander de l'aide sur les datagrid, j'utilisais les "listbox" et avec le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub PlayBtn_Click(...)...
    WMP.URL = ListBox1.Selected.Item
    End Sub
    Losque je click sur le bouton "PlayBtn" WMP se charge de charger et jouer le fichier sélectionné dans la listbox, ce qui n'est pas le cas avec la datagrid.
    J'ai beau fait d'autres combinaisons mais rien (mais les listbox sont trop limités).
    Encore une chose, j'ai pour cela aussi essayé avec les "listview" et là encore un autre soucis se présente.
    J'essaye par exemple d'afficher "les noms" dans la première colonne, "les chemins" dans la seconde et ainsi de suite. Pour ce faire j'ai procédé comme avec les datagrid mais le code n'est pas accepté. J'ai alors procédé comme suit:
    ListView1.Items.Add(info.Name, info.FullName), code accepté, mais à l'exécution, il n'affiche que les noms dans la 1ère colonne et la seconde reste vide. Le code pour que WMP puisse lire un fichier sélectionné ne passe pas non plus. Je ne sais pas si c'est ce que tu as voulu m’expliquer dans ton poste précédant, mais en m'y référant je n'arrive pas à bien comprendre. Aide-moi encore s'il te plait.
    NB: Excusez-moi si mes commentaires sont longs, mais c'est parque la connexion coûte un peu cher ici donc je n'ai pas trop d'occasion, raison pour laquelle j'essaye d'être le plus clair possible. la programmation est une chose que j'aime beaucoup, mais pour manque de moyen pour me payer les cours, j'essaye de m'autoformer par des occasions telles que celle-ci pour y parvenir. Encore merci d’avance.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 267
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    voici un exemple ce que vous pouvez faire :
    Nom : listview1.jpg
Affichages : 645
Taille : 182,0 Ko

    Voici mon codes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Public Class Form1
     
        Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            ListView1.Columns.Add("Name", 300, HorizontalAlignment.Center)
            ListView1.Columns.Add("Chemins", 450, HorizontalAlignment.Center)
            ListView1.View = View.Details
        End Sub
     
        Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim OpenFileDialog1 As New OpenFileDialog
            OpenFileDialog1.Filter = "MP3|*.mp3|WMA |*.wma"
            OpenFileDialog1.InitialDirectory = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyMusic
            OpenFileDialog1.Multiselect = True
            If (OpenFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK) Then
                For Each AddFile As String In OpenFileDialog1.FileNames
                    Me.ListView1.Items.Add(IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(AddFile)).SubItems.Add(IO.Path.GetFullPath(AddFile))
                Next
            End If
        End Sub
     
        Private Sub ListView1_MouseDoubleClick(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles ListView1.MouseDoubleClick
            Me.lire()
        End Sub
     
        Private Sub lire()
            Try
                If Me.ListView1.Items.Count = Nothing Then
                    Exit Sub
                End If
                Me.AxWindowsMediaPlayer1.URL = Me.ListView1.SelectedItems(0).SubItems(1).Text
                Me.ListView1.HideSelection = False
                Me.ListView1.Focus()
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show(ex.Message, "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
            End Try
        End Sub
    End Class
    Cordialement,

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant en developpement
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en developpement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Salut
    Merci, merci et encore merci. Je teste de je vous le fait savoir.
    Encore merci d’avance.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant en developpement
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en developpement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bonjour
    HACKER, j'ai testé ton code et ça passe. le seul problème est qu'avec ce code je ne peux utiliser que deux colonnes (Ex: "Nom" et "Chemin").
    Ce que moi je voudrais faire c'est de pouvoir mettre autant de colonnes que je le voudrais (Ex: "Nom", "chemin", "Durée", "Album"...).
    Avec un peu de manipulation, j'y suis parvenu avec un 'DataGridView' et ça passe bien, sauf que le chargment est trop lent. Il s'agit d'un lecteur multimédia en fait et donc ceci c'est pour faire sa liste de lecture. Si vous avez d'autres moyens à me proposer pour sa création, ce serait aussi la bienvenue...
    J'ai aussi appris que l'on pouvais charger tout d'abord le média directement dans la PlayList de WMP et ensuite afficher le contenu de cette playlist dans le ListView avec toutes les différentes informations concernant chaque media. Si c'est possible montrez moi s'il vous plaît.
    Merci à vous!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Restreinder les fichier sélectionnable dans un input file
    Par maysam dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2010, 12h25
  2. Lister dans un tableau tous les fichiers d'un répertoire ?
    Par The Molo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2007, 12h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 11h21
  4. Imprimer tous les fichiers avec un mot spécifié dans le nom
    Par cyber-kaiser dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2007, 13h35
  5. [MySQL] N'afficher que les fichiers du serveur Ftp insérés dans la base de données
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2006, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo