IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Potentiomètre sur sigma studio


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Potentiomètre sur sigma studio
    Bonjour,

    Je sais pas comment faire fonctionner le potentiomètre afin d’augmenter et diminuer le volume avec le potentiomètre qui est intégré sur la carte Analog Devices ADAUA70A. Si vous avez une idée.

    Merci par avance,

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    où peut-on trouver la datasheet de ce composant ? Mes recherches n'ont rien donné.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Nom de la carte
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    bonjour,

    où peut-on trouver la datasheet de ce composant ? Mes recherches n'ont rien donné.
    Bonjour,


    Merci de votre réponse je suis vraiment désoler mais je me suis trompé sur le nom donc c'est un annalog devices ADAU1701 Merci une autre fois

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Moi aussi j'ai cherché, en vain, et je pensais que cette référence était celle d'un potentiomètre numérique.

    @netcien :
    Tu parles bien du potentiomètre R30 (noté CW sur le schéma de ta démoboard) ? A moins que je ne vois pas clair !

    Je pense que comme ton entrée audio est reliée à un ADC (ADC0 et ADC1 sur ta board) tu peux lire le potentiomètre R30 et appliquer un coefficient proportionnel aux données de ton ADC.

    Données lues dans l'ADC x PT_IN (image du pont diviseur de R30) = volume.

    Imaginons que l'entrée audio vaut 0.7V x 2V (potard) = 1.4V . Tu as augmenté le volume.

    Je ne serai pas te dire l'ordre de grandeur des tensions aux bornes d'une jack par exemple, je n'étais pas du tout dans ce secteur de l'électronique. En tout cas il faut faire attention a ne pas relier n'importe quoi sur ces entrées car je ne vois ni diode zener ni diode transil pour écrêter les entrées du DSP à 3.3V. Tu as juste R15 et R20 qui vont limiter le courant.

    Je ne sais pas si j'ai été clair ?
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Oui Merci beaucoup en fait on développe avec un outil qui s'appelle sigma studio il s'uffit de mettre le bloc et ça marche tt seul comme par magie donc hier soir ça marché cool vous croyais que ce secteur électronique dans le son est un secteur prometteur ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Tant mieux si ça fonctionne.

    Pour avoir travaillé 12 ans dans ce secteur (j'étais développeur dans le labo de R&D électronique chez http://www.oldhamgas.com/fr. Je faisais 70% de hard et 30% de soft) je peux te dire que si tu te lances dans le secteur grand public c'est cuit. Et malheureusement, je pense que les applications que tu vises en font parties. C'est comme vouloir aujourd'hui lancer sa boîte dans la réalisation d'une télévision ou d'un téléphone, tu va te heurter directement avec les gros fabricants qui ont des prix tellement bas que c'est impossible de les concurrencer.

    Tout comme l'internet des objets, pour que ça se vendent il va falloir que les prix s'écroulent et qui dit prix bas dit faible source de revenue sauf si le débit d'exemplaires vendus est au rendez vous.

    Mon ancienne boîte était dans un secteur très spécifique et pour autant l'électronique n'était pas si compliqué que ça (pas de Linux embarqué par exemple) en revanche faible consommation, fiabilité, sécurité était les priorités.

    Donc, oui ça peut être porteur mais tout dépend quel marché tu cibles. Quelle application voudrais tu créer au juste ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Moi je je suis en stage fin d'étude j'ai fais un master système embarqué et la je suis dans un société de traitement de son pour mon stage et je veux développer une carte qui sera avec des entrées sortis audio et un micro et que les ingénieurs du son peuvent rentré le programme qu'ils veulent avec sigma studio et qui peuvent effacer ce programmer et le remplacer par un autre facilement sans avoir besoin de connaissance en électronique ou en programmation la carte doit prévoir tous les cas possibles voila mon projet

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ok je vois le principe, tu veux que les utilisateurs puissent faire par exemple du filtrage numérique sans pour autant maîtriser la programmation ou l'électronique.
    Là effectivement ce n'est ciblé grand public.

    En ce qui concerne l'embarqué c'est une très bonne idée que tu as eu de prendre un DSP. Tu réponds clairement aux besoins. Un DSP (Digital Signal Processor) pour faire du traitement audio, c'est le bon choix. Je pense que tu devrais pouvoir faire en plus des filtres numériques passe bas, passe haut, passe bande et coupe bande faire une FFT.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Vous avez dis des filtres passe bas passe haut , est ce que cela c'est sur le DSP que ça doit étre programmé ou avec des composant sur la carte que je dois mettre ? et est ce que ça existe ce type de carte sans que je vais avoir besoin de passé par une création de carte comme j'en ai jamais fais ... Merci par avance

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Oui en effet tu peux programmer des filtres numériques (cherche filtre numérique FIR ou IIR sur le net.) Je serai surpris que Sigma Studio ne sache pas faire ça mais dans ton cas, tout doit être configurable.
    Quelques exemples :

    - Filtre passe bas permet d'isoler les basses fréquences (les boums, boums, boums que tu peux entendre dans certaines voitures rabaissées, qui ont souvent un aileron, des jantes, une couleur atypique, des bas de caisses, et où le conducteur à des lunettes de soleil, une casquette et son coude dehors. Généralement quand tu suis cette voiture tu t'apperçois que le conducteur penche vers sa droite, il a les fesses sur le siège conducteur mais la tête est à l'aplomb du levier de vitesse.... comme si il avait une scoliose) je plaisante

    - Filtre passe haut permet d'isoler les hautes fréquences (les aigues en audio)

    - Filtre coupe bande permet par exemple d'éliminer une voix sans pour autant éliminer la musique.

    - Filtre passe bande permet de ne garder que la voix en éliminant la musique.

    - Une FFT sur un signal audio permet de voir le spectre du signal (les harmoniques et le fondamental sous forme de raies) parfois il peut être d'un grand intérêt pour identifier un certain harmonique (donc une fréquence bien précise) pour l'éliminer par un filtre numérique coupe bande très coupe/coupe.

    Un DSP est optimiser justement pour faire ce genre de choses.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. erreur d'installation sur visual studio 6.0
    Par nassimmm dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 14h26
  2. question sur visual studio 2005
    Par informatik dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 13h56
  3. ASP sur visual studio 2005
    Par smtjv dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 17h30
  4. problème sur visual studio
    Par oliver75 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 16h52
  5. Infos sur visual studio express
    Par molo2003 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo