IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Communication rs232 problème


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Communication rs232 problème
    bonjour,
    cela fait un mois que je travaille sur ce projet qui mis en oeuvre une interface de communication en c# qui permet d'envoyer et recevoir des données entre mon pc et une commande d'axe via un port série.
    la commande d'axe MCS est programmé pour recevoir ou envoyer des données.
    voila le programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    'Attente utilisateur appuie sur F6
    wait dbtcom=on
     
    'Lecture des octets
    repeat
      if len(carac$)<=8 then
      char$=input$ #2,1
      end if
      carac$=carac$+char$
    until carin(#2)=0
     
    'Acquisition du "code opération"
    car$=left$(carac$,1)
     
    'Si code 10 alors lancer la tache receptionfile
    if car$=chr$(10) then 
    halt envfile
    halt recprog
    halt envprog
    RF=right$(left$(carac$,3),2)
    run recfile
    end if
     
    'Si code 11 alors lancer la tache envoiprog
    if car$=chr$(11) then
    halt envfile
    halt recprog
    halt recfile
    EPROG=right$(carac$,3)
    run envprog
    end if
     
    'Si code 12 alors lancer la tache receptionprog
    if car$=chr$(12) then
    halt envfile
    halt envprog
    halt recfile
    RP=right$(carac$,3)
    run recprog
    end if
     
    'Si code 13 alors lancer la tache envoifile
    if car$=chr$(13) then
    halt envprog
    halt recprog
    halt recfile
    EF=left$(carac$,1)
    run envfile'
    end if
    pour mettre en marche la communication, la MCS attend un code 10h,11h,12h ou 13h (correspond a des taché sur le programme ci-dessous) suivi du numéro de programme sur trois caractères pour lancer le traitement.
    donc je dois ajouter cet envoi à mon programme pour que le transfert fonctionne.d'ou j'ai ajouter la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //dans le bouton recevoir 
    serialPort1.WriteLine("chr13");
    mais ça marche pas.
    je travaille avec le bouton envoyer /recevoir.
    sachant que mon code je les tester avec un hyper terminal et pc via un port série et ca fonctionne j'envoie et je reçois les données.
    voila mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    using System.Windows.Forms;
    using System.IO.Ports;
    using System.IO;
    using System.Threading;
     
    namespace Communicatio_1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public byte[] bBufferBytes; //buffer a envoyer
            public delegate void myDelegate(byte sData);
            //public event SerialDataReceivedEventHandler DataReceived;
            public enum LogMsgType { Incoming, Outgoing, Normal, Warning, Error };
            public bool RtsEnable ;//{ get; set; };
            public bool DtrEnable ;//{ get; set; }
            public bool CtsHolding ; //{ get; }
           public bool DsrHolding ;//{ get; }
     
     
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
                this.Refresh();
                backgroundWorker1 = new BackgroundWorker();
     
     
            }
     
     
            private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) //l'événement Form_Load nous lire tous les ports série disponibles et nous assigner les valeurs à la liste déroulante.
            {
                //on commence par lister les voies séries présentes
                String[] ports = SerialPort.GetPortNames(); //fonction statique
                //string [] ports = System.IO.Ports.SerialPort.GetPortNames ();
                for (int i = 0; i < ports.Length; i++) //on ajoute les ports au combo box
                {
                    portBox.Items.Add(ports[i]);
     
                }
     
            }
     
     
            private void button_charger_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                openFileDialog1.Title = "Chargement";// Titre
                openFileDialog1.FilterIndex = 1;
     
                if (openFileDialog1.ShowDialog(this) == DialogResult.OK) // Ouverture boite de dialogue OpenFile
                {
                    textBox1.Text = string.Empty; // On vide le TextBox
                    backgroundWorker1.RunWorkerAsync();// executer le Background worker doWork()
                    StreamReader sr = new StreamReader(openFileDialog1.OpenFile(), Encoding.Default); // Ouverture du fichier sélectionné
                    // son nom est dans openFileDialog1.FileName
     
                    try
                    {
                        string data = sr.ReadLine();
     
                        while (data != null)
                        {
                            bBufferBytes = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(data); //Place le contenu dans un buffer d'octets (ASCII: 1 char = 1 octet) (UNICODE: 1 Char = 2 octets)
                            //timer1.Start();
                            textBox1.AppendText(data + "\r\n");
     
                            data = sr.ReadLine();
     
                            StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
                            //  serialPort1.Write(bBufferBytes, 0, bBufferBytes.Length); // Ecrit le buffer complet sur le SerialPort
     
                        }
     
                    }
     
                    finally
                    {
                        if (sr != null)
                            sr.Close();
                         StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
                    }
     
                }
            }
     
            private void button_connecter_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                serialPort1.PortName = portBox.SelectedItem.ToString();
                serialPort1.BaudRate = 9600;
                serialPort1.Parity = Parity.Even;
                serialPort1.StopBits = StopBits.One;
                serialPort1.DataBits = 8;
                serialPort1.Handshake = Handshake.None;
                serialPort1.PortName = portBox.Text;
                serialPort1.RtsEnable = false;
                serialPort1.DtrEnable = false;
     
     
        // serialPort1.XonXoffOut = False
        //serialPort1.XonXoffIn = False
     
     
                // serialPort1.Open();
                serialPort1.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(serialPort1_DataReceived);
                serialPort1.PinChanged += new SerialPinChangedEventHandler(serialPort1_PinChanged);
                try
                {
                    serialPort1.Open();  //Ouvrez le SerialPort
                    bool blnCTS = serialPort1.CtsHolding;// lire CTS
                    bool blnDSR = serialPort1.DsrHolding;// lire DSR
                    bool blnCD = serialPort1.CDHolding;// lire CD
                    StatusLabel1.Text = "serialPort1 : " + portBox.Text + " Opened";//Mettre à jour le StatusStrip
                    MessageBox.Show("Opened");
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Failed: " + ex.Message);
                }
     
                button_connecter.Enabled = false;
                button_deconnecter.Enabled = true;
                textBox1.ReadOnly = false;
                textBox2.ReadOnly = false;
                radioButton.Enabled = true;
                radioButton.BackColor = Color.Black;
     
            }
     
     
            private void button_deconnecter_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                try
                {
                    serialPort1.Close();  //fermer le SerialPort
                    StatusLabel1.Text = "serialPort1 : " + portBox.Text + " Closed"; //Mettre à jour le StatusStrip
                    MessageBox.Show("Closed");
     
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Failed: " + ex.Message);
                }
     
                button_connecter.Enabled = true; // activer le button connecter
                button_deconnecter.Enabled = false;// desctiver le bitton deconnecter
                textBox1.ReadOnly = true;
                textBox2.ReadOnly = true;
                radioButton.BackColor = Color.White;
            }
     
            private void button_recevoir_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
                serialPort1.WriteLine("13"); // lance la tache envoiFil
     
               // textBox2.SelectedText = string.Empty;
                //serialPort1.PinChanged += new SerialPinChangedEventHandler(serialPort1_PinChanged);
                //textBox2.AppendText(DataReceived.ToString());
            }
     
     
            private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
     
                string value = "";//string vide
                  //tant qu'il y a des données entrée on continue
                while (serialPort1.BytesToRead > 0)
                {
                    char[] buffer = new char[255]; // on crée un char de 255 caractere
                    int longueur_bytes_read = serialPort1.Read(buffer, 0, buffer.Length); //lecture du buffer jusqu'a sa longeur buffer.Length
                    //tes characteres sont contenus dans buffer.
                    //on remplit notre string value byte par byte par notre tableau de charactere buffer, le += fait que l'on écrase pas les données qui sont inserées, mais on les ajoutes.
                    for (int i = 0; i < longueur_bytes_read; i++)
                    {
                        value += buffer[i];
                    }
                }
                 safeInput(value.ToString());  //la methode toString passe tes bytes en characteres lisibles.
            }
     
            private void safeInput(string msg)
            {
                MethodInvoker method = delegate
                             {
                                 textBox2.SelectedText = string.Empty; // on efface la textbox
                                 textBox2.AppendText(msg.ToString() + "\r"); // on met les données dedans en string (conversion  char->string)
                             };
                if (InvokeRequired)
                    BeginInvoke(method);
                else
                    method.Invoke();
     
            }
     
            private void button_envoyer_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
               // backgroundWorker1.RunWorkerAsync();// executer le Background worker doWork()
                serialPort1.WriteLine("10"); // lance la tache receveFil
     
     
             StreamReader sr = new StreamReader(openFileDialog1.OpenFile(), Encoding.Default); 
     
                try
                {
                    string data = sr.ReadLine();
     
                    while (data != null)
                    {
                        bBufferBytes = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(data); //Place le contenu dans un buffer d'octets (ASCII: 1 char = 1 octet) (UNICODE: 1 Char = 2 octets)
                       serialPort1.Write(bBufferBytes, 0, bBufferBytes.Length); // Ecrit le buffer complet sur le SerialPort                   
                        data = sr.ReadLine();                    
                        StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
     
                         }
                     } 
     
                finally
                {
                    if (sr != null)
                        sr.Close();
                    StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
                } 
            }
     
            private void backgroundWorker1_DoWork(object sender, DoWorkEventArgs e)
            {
                for (int i = 0; i <= 100; i++ )
                {
                    Thread.Sleep(100);
                    backgroundWorker1.ReportProgress(i);
                    //System.Threading.Thread.Sleep(100);
                    if (backgroundWorker1.CancellationPending)
                    {
                        e.Cancel = true;
                        backgroundWorker1.ReportProgress(0);
                        return;
                    }
                }
                backgroundWorker1.ReportProgress(100);
     
            }
     
            private void backgroundWorker1_ProgressChanged(object sender, ProgressChangedEventArgs e)
            {
                progressBar2.Value = e.ProgressPercentage;
                StatusLabel1.Text = "Télechargement en court..." + progressBar1.Value.ToString() + "%";
            }
     
            private void backgroundWorker1_RunWorkerCompleted(object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)
            {
                StatusLabel1.Text = ("Télechargement Fini");
            }
     
            private void serialPort1_PinChanged(object sender, SerialPinChangedEventArgs e)
            {
                // Si les trois signaux d'entrée changent au-dessus dudit cet événement PinChanged sera trriggered
     
                bool b;
     
                switch (e.EventType)
                {
     
                    case System.IO.Ports.SerialPinChange.CDChanged:
     
                        b = serialPort1.CDHolding;
     
                        break;
     
                    case System.IO.Ports.SerialPinChange.CtsChanged:
     
                        b = serialPort1.CtsHolding;
     
                        break;
     
                    case System.IO.Ports.SerialPinChange.DsrChanged:
     
                        b = serialPort1.DsrHolding;
     
                        break;
     
                    default:
     
                        break;
     
                }
            }
     
            private void button_sauvegarder_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
          /*  SaveFileDialog SaveFileDialog1 = new SaveFileDialog();
            SaveFileDialog1.Filter = "Text Files (*.txt)|*.txt";
            SaveFileDialog1.Title = "Save Received As";
            if (((SaveFileDialog1.ShowDialog() == System.Windows.Forms.DialogResult.OK) 
                        && (SaveFileDialog1.FileName.Length > 0))) {
                My.Computer.FileSystem.WriteAllText(SaveFileDialog1.FileName, Received.Text, false);
                //  Overwrite file
            }*/
        }
    }
    comment on peux coder ça ????? pouvez-vous m'aider???

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,
    A mon avis le format de ta chaine n'est pas bonne si tu veux envoyer un "CR"
    Ta réception littérale est chr13 au lieu du caractère #13
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //dans le bouton recevoir 
    //essayer ceci
    serialPort1.WriteLine("\u000D");
    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,
    je te remercie infiniment pour ton aide.
    oui j'arrive à recevoir les données, mais le soucie maintenant je ne reçois pas toute les données d'un coup, il faut à chaque fois que j'appuis sur le bouton recevoir pour rentrer les données.
    pour la réception j'ai utiliser l’événement DataReceived
    voila l'interface:
    Nom : plat.PNG
Affichages : 258
Taille : 10,9 Ko

    dans la textbox cote recevoir c'est la ou sont affichés les données que je reçois.
    dans la textBox coté envoyer c'est les données que j'envoie.

    pour chr(10) si comment en "Cr"

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    oui j'arrive à recevoir les données, mais le soucie maintenant je ne reçois pas toute les données d'un coup, il faut à chaque fois que j'appuis sur le bouton recevoir pour rentrer les données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char[] buffer = new char[255];
    Il est possible que la taille de ton "buffer" ne soit pas suffisante essaye avec 1024 voire plus



    pour chr(10) si comment en "Cr"
    Pour LF c'est "\u000A" Je te conseille d'avoir une table ASCII où tu trouveras toutes les valeurs ordinales de tes caractères étendus

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'ai changé la taille du buffer mais si toujours pareille. peut être si la boucle.
    ps: le fichier que je reçois et 128k

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    En résumé : Sur ton événement déclenchement réception, tu dois attendre la fin de ta trame sur un caractère de fin (style Cr Lf ..) et si tu n'as pas ce caractère de fin prendre la suite de ton "buffer".
    je te conseille de mettre des traces pour vérifier pas à pas où est ton problème.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'ai fait un breakpoint au niveau de la boucle mais, elle fonctionne normal.
    est-ce qu'il serait possible de faire juste réception des données avec une progressbar et de ne pas les afficher.
    donc les stock dans un buffer après la réception de toute les données je vais les afficher ou les sauvegarder directement dans un fichier (.txt...) sur mon bureau.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    bonjour

    Dans le received, plutot que de passer un buffer de 255 et de demander à lire 255 valeurs, il se pourrait que la propriété ByteToRead te retourne
    une valeur différente.

    Je te conseille de donc, lire et dimensionner ton buffer de lecture à la taille du ByteToRead.. comme ça, tu es sur de ne pas être coincée par "moins" de données
    qu'attendus.

    Essayes ça pour voir si celà a un effet positif...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,
    le fichier que je dois récupéré et de taille 152 ko donc j'ai changé la taille de buffer [1024*152] mais je reçois pas toute les données.
    voila un petit morceau des données :

    330530403
    010691103
    321037403
    000000000
    000000000
    000000000
    ........

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,
    theMonz31 a raison voici un bout de code, essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
            public void port_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
                // Nbr de bytes  
                int bytes = comport.BytesToRead;
                // Creation du tableau buffer
                byte[] buffer = new byte[bytes];
                // Lire les données du port et les stocker dans le buffer
                serialPort1.Read(buffer, 0, bytes);
     
                for (int i = 0; i < buffer.Count(); i++)
                    data += Convert.ToChar(buffer[i]);
     
                  // Ajout pour syncro avec le thread (attendre la prise en compte par le thread dataTraite = true )
                 dataTraite = false; 
                 while (!dataTraite) { };
                 data = "";
                 //------------------------------
            }
    Par contre il est possible que tu ne prennes pas la totalité des datas du premier coup.
    en claire ton événement port_DataReceived peut se déclenché en plusieurs fois lors de ta réception.
    Pour y remédier, il faut créer un thread qui concatène toutes tes données en jouant avec un flag dataTraitè
    L'idée est là mais c'est à tester !

    Cordialement

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour;
    je viens juste d'ajoute cette ligne à l’événement datareceived:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil
    le résultats :
    il affiche des données, après il affiche a nouveaux, c'est comme si il exécute tout le programme de dataReceived après il exécute une autre fois jusque ce que il n'est y a plus de données sur le port.
    La StatusLabel1.Text elle affiche "traitement en court.." après " traitement fini"" ensuit " traitement en court" après " traitement fini" tout en affichant les données sur la textBox, jusqu’à ce que il n'est y'a plus de données sur le port (c'est une boucle)
    voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
     
      private void button_recevoir_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
                serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil
            }
     
     
            private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
                serialPort1.Write("\u000D");// lance la tach envoiFil
               string value = "";//string vide
                  //tant qu'il y a des données entrée on continue
     
               while (serialPort1.BytesToRead > 0)
               {
                   char[] buffer = new char[131072]; // on crée un char de 1024*128 caractere
                   int  longueur_bytes_read = serialPort1.Read(buffer, 0, buffer.Length); //lecture du buffer jusqu'a sa longeur buffer.Length
                    //tes characteres sont contenus dans buffer.
                    //on remplit notre string value byte par byte par notre tableau de charactere buffer, le += fait que l'on écrase pas les données qui sont inserées, mais on les ajoutes.
                   for (int i = 0; i < longueur_bytes_read; i++)
                    {
                        value += buffer[i];
                    }
                }
                 safeInput(value.ToString());  //la methode toString passe tes bytes en characteres lisibles.
            }
     
            private void safeInput(string msg)
            {
                MethodInvoker method = delegate
                             {
                                 textBox2.SelectedText = string.Empty; // on efface la textbox
                                 textBox2.AppendText(msg + "\r\n"); // on met les données dedans en string (conversion  char->string
                                 StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
     
                             };
                if (InvokeRequired)
                    BeginInvoke(method);
                else
                    method.Invoke();
                   StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
     
            }
    serait-il à cause de cette ligne ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    value += buffer[i];
    ou la ligne que j'ai ajouté?
    je ne comprend pas
    comment faire le traitement normal ??????

    Ps: j'ai fait des modification pour le message

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
    {

    serialPort1.Write("\u000D");// lance la tach envoiFil
    .................
    Ce n'est pas logique de redemander un envoi dans ton DataReceived (A mon avis ce n'est pas là qu'il faut le faire).
    J'ai rencontré le même problème que toi et je l'ai résolu en faisant ce que je t'ai proposé plus haut.
    Essaye la piste de m'a proposition.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'ai essayé le programme que tu ma propose sans mettre la ligne de code, je ne reçois pas tout les données, il faut à chaque fois click sur le bouton recevoir.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    System.Threading.Thread dataTraite;
     
     private void button_recevoir_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
                serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil
            }
     
     
            private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
     
                string data = "";//string vide
                // Nbr de bytes  
                int bytes = serialPort1.BytesToRead;
                // Creation du tableau buffer
                byte[] buffer = new byte[bytes];
                // Lire les données du port et les stocker dans le buffer
                serialPort1.Read(buffer, 0, bytes);
     
                for (int i = 0; i < buffer.Count(); i++)
                    data += Convert.ToChar(buffer[i]);
     
                // Ajout pour syncro avec le thread (attendre la prise en compte par le thread dataTraite = true )
     
                while (dataTraite != null) { };
     
                safeInput(data.ToString());  //la methode toString passe tes bytes en characteres lisibles.
            }
     
            private void safeInput(string msg)
            {
                MethodInvoker method = delegate
                             {
                                 textBox2.SelectedText = string.Empty; // on efface la textbox
                                 textBox2.AppendText(msg + "\r\n"); // on met les données dedans en string (conversion  char->string
                                 StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
     
                             };
                if (InvokeRequired)
                    BeginInvoke(method);
                else
                    method.Invoke();
                   StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
     
            }

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    quand je met cette ligne ce qui concerne le thread :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     dataTraite = false;
    j'ai cette erreur :
    Nom : thread.PNG
Affichages : 210
Taille : 1,7 Ko

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Réponse message précédent:
    Parce que DataReceived se déclenche plusieurs fois lors de ta réception,(ta communication est découpée, ton code va plus vite que ta réception).
    Pour résoudre ce pb, il faut que tu développe dans un thread ou un timer l'écoute de ton DataReceived pour additionner les x buffers reçus.

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    serrait-il possible d'illustré ça avec un bout de code

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Voici un bout de code, c'est l'idée et il est loin d'être terminé et au point .


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Thread threadRS = new Thread(AcqRS);
    threadRS.Start();
     
            private void AcqRS()
            {
                String tampon = "";
     
                while (!stop)
                {
     
                    if ((data != "") && (data != null) && (!dataTraite))
                    {
                         tampon += data;
                         data = "";
                         dataTraite = true;
     
                    }
     
                    // .........................
     
                    Thread.Sleep(1);
                }
            }

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci beaucoup pour ton aide Dudule70

    j'ai adapter ton code dans mon code au début il fessait la boucle (La StatusLabel1.Text elle affiche "traitement en court.." après " traitement fini"" ensuit " traitement en court" après " traitement fini" tout en affichant les données sur la textBox) après j'ai eu la StatusLabel1.text qui afficher "traitement en court.." tout en affichant les données dans la textBox a pés un moment le programme est bloque.
    voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    private void button_recevoir_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
                serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil
            }
     private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
                serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil 
                Thread threadRS = new Thread(AcqRS);
     
     
                threadRS.Start();
                // Nbr de bytes  
                int bytes = serialPort1.BytesToRead;
                // Creation du tableau buffer
                byte[] buffer = new byte[bytes];
                // Lire les données du port et les stocker dans le buffer
                serialPort1.Read(buffer, 0, bytes);
     
                for (int i = 0; i < buffer.Count(); i++)
                    data += Convert.ToChar(buffer[i]);
     
                // Ajout pour syncro avec le thread (attendre la prise en compte par le thread dataTraite = true )
     
                while (dataTraite != null) { };
     
                safeInput(data.ToString());  //la methode toString passe tes bytes en characteres lisibles.
            }
     
            private void safeInput(string msg)
            {
                MethodInvoker method1 = delegate
                             {
                                 textBox2.SelectedText = string.Empty; // on efface la textbox
                                 textBox2.AppendText(msg + "\r\n"); // on met les données dedans en string (conversion  char->string
                                 StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
     
                             };
                if (InvokeRequired)
                    BeginInvoke(method1);
                else
                    method1.Invoke();
                   StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
     
            }
             private void AcqRS()
            {
     
                String tampon = "";
     
               // while (!stop)
               // {
     
                    if ((data != "") && (data != null) && (dataTraite != null))
                    {
                         tampon += data;
                         data = "";
                         //dataTraite = true;
     
                    }
     
                    // .........................
     
                    Thread.Sleep(1);
               // }
            }
    quand j’enlève la ligne "serialPort1.Write("\u000D");" il faut chaque fois je click sur le bouton.

    il y a pas une autre solution plus simple ?????
    par exemple suivre la réception avec progresse bar et enregistré les données dans un buffer????????


  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 72
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
             private void TaForm_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                Thread threadRS = new Thread(AcqRS);
                threadRS.Start();
            }
     
            private void button_recevoir_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                StatusLabel1.Text = "Appuyez sur 'F6' de la commande numérique puis patientez...";
                serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil   
     
            }
     
            private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
            {
                //serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil 
     
                // Nbr de bytes  
                int bytes = serialPort1.BytesToRead;
                // Creation du tableau buffer
                byte[] buffer = new byte[bytes];
                // Lire les données du port et les stocker dans le buffer
                serialPort1.Read(buffer, 0, bytes);
     
                for (int i = 0; i < buffer.Count(); i++)
                    data += Convert.ToChar(buffer[i]);
     
                // Ajout pour syncro avec le thread (attendre la prise en compte par le thread dataTraite = true )
                dataTraite = false;
                while (!dataTraite) { }; // attente ici le traitement de ton thread
     
                safeInput(data.ToString());  //la methode toString passe tes bytes en characteres lisibles.
            }
     
            private void safeInput(string msg)
            {
                MethodInvoker method1 = delegate
                             {
                                 textBox2.SelectedText = string.Empty; // on efface la textbox
                                 textBox2.AppendText(msg + "\r\n"); // on met les données dedans en string (conversion  char->string
                                 StatusLabel1.Text = "Transfert en cours...";
     
                             };
                if (InvokeRequired)
                    BeginInvoke(method1);
                else
                    method1.Invoke();
                   StatusLabel1.Text = "Transfert Fini ";
     
            }
     
            private void AcqRS()
            {
     
               String tampon = "";
               stop = false 
               while (!stop)
               {
     
                    if ((data != "") && (data != null) && (!dataTraite))
                    {
                         tampon += data;
                         data = "";
                         dataTraite = true;
     
                    }
     
                    // .........................
     
                    Thread.Sleep(1);
               // }
            }
    Ton thread ne doit pas être lancé dans ton DataReceived (c'est ta réception) ainsi que le "serialPort1.Write("\u000D"); // lance la tache envoiFil" mais au démarrage de ton acquisition.
    Le boolean "dataTraite" te donnera une info comme quoi tu as des données dans ton buffer

    Comprends bien que c'est difficile pour moi de te donner une solution finale.
    C'est une mécanique, juste un concept que je te donne là.
    Continue en traçant pas à pas ton code pour résoudre tes pbs.

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    mercii beaucoup pour ton aide
    je vais mettre ça en oeuvre, et essaye d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème Communication RS232
    Par THIB46 dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2015, 15h16
  2. Problème communication RS232
    Par Ludo29 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2010, 20h01
  3. Communication RS232
    Par pedro_59 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2007, 11h25
  4. [communication série] problème lecture/écriture
    Par davinout dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2005, 13h14
  5. Communication RS232 avec un PIC via delphi
    Par JeanPh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/08/2004, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo