IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Un développeur devrait-il apprendre plusieurs langages ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tr0n33 Voir le message
    (.../...) Perte de productivité ? Perte ponctuelle pour un gain temporel évident pour l'entreprise. Mieux vaut avoir un salarié qui s'est formé sur un petit projet pour le réutiliser par la suite qu'une sur-spécialisation.(.../...)
    Dans mes bras. Je me rappelle d'un syndicaliste italien qui bossait dans un chantier naval menacé et qui disait "Nous, on connait notre boulot. Si le plan indique un tuyau droit, mais que sur place, on s'aperçoit qu'il faut un tuyau coudé, eh bien on coude le tuyau." C'est un bon résumé, à mon sens, du mot "professionnel". C'est l'antithèse du taylorisme appliqué massivement dans le tertiaire de nos jours.

    En plus, le taylorisme est devenu has been dans l'industrie il y a plus de 50 ans. Mais il reste l'horizon indépassable des décideurs du tertiaire, qui rêvent de chaines de fabrication façon "temps modernes" pour toute activité humaine. Ça marche encore pour certaines choses(genre servir un hamburger), mais dans la majorité des activités, c'est dépassé. Il faut de l'intelligence, et l'intelligence ne s'industrialise pas. Les activités sont trop complexes pour entrer dans un petit manuel à suivre aveuglément.

    C'est d'ailleurs paradoxal : notre job est d'industrialiser au maximum des process. Mais certaines parties de notre job ne sont pas industrialisables. Celles qui le sont(je pense en particulier au déploiement, ainsi qu'à certains tests de non-régression) doivent être industrialisées absolument. Mais la conception du code(ou, un code, ça ne se pisse pas, ça se conçoit, ça n'est pas juste une transcription de specs, c'est une vraie conception de bas niveau en soi).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  2. #82
    Membre actif Avatar de Tr0n33
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 69
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Dans mes bras
    Avec plaisir !

    Il faut de l'intelligence, et l'intelligence ne s'industrialise pas. Les activités sont trop complexes pour entrer dans un petit manuel à suivre aveuglément
    C'est l'essentiel de mon stress et de mon énervement quotidien dans les grandes entreprises pour lesquelles j’œuvre. Il faut des processus et des normes, mais jamais au dépend de la fluidité du travail. Les méthodologies agiles n'ont pas été inventées pour rien. Sur ma mission actuelle, j'ai appris le Powershell très rapidement quelques heures tout au plus pour une capacité de réponses désormais rapides ce qui permet à mon chef de ne pas demander une ressource d'appui technique supplémentaire. Mais d'un autre côté je reçois la pression d'un commercial qui aurait aimé positionner deux ressources pour presser la vache à lait. On peut donc, d'un certain point de vue, comprendre le besoin dans ces deux articles d'éviter les digressions de formation sur un projet.

    Mais il y a toujours des désavantages à ces situations d'apprentissage. Certaines entreprises ou équipes tablent justement sur ces formations "sur le tas" pour éviter de former réellement les individus. Bilan, dans des équipes de MCO ou de TMA, je croise souvent des petits jeunes qui ont peu d'expérience et qu'on met car il ne s'agit à priori que de la correction de bug. Or de mon point de vue, c'est là qu'il faut un véritable expert du domaine.

    Les problématiques sont donc diverses et je trouve un peu fort de café, sur les deux articles, de prétendre d'un état de fait quand il manque terriblement d'hypothèses réalistes. Je dirais bêtement que tout dépend des tâches, de ce que l'on conçoit, de la gestion des individus, de l'environnement, des besoins etc. Le raisonnement sur les articles est donc un peu trop dans la logique d'Ockham. Quant à prétendre qu'on peut tout faire avec Java... Mon Dieu... Je crains que ce monsieur n'est jamais fait au final que de l'informatique de gestion (Quand on utilisera Java pour faire des modèles formels, on en reparlera ^^).
    "Dans une hiérarchie, tout employé a tendance à s'élever à son niveau maximum d'incompétence" - Principe de Peter
    "Il n’y a pas de langage informatique dans lequel vous ne puissiez pas écrire de mauvais programmes" - Dérivation de Murphy
    Un scientifique doit douter de tout et connaître l'échec : http://fr.wikipedia.org/wiki/Corr%C3%A9lation_illusoire

    Tr0n

  3. #83
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tr0n33 Voir le message
    (.../...)Je crains que ce monsieur n'est jamais fait au final que de l'informatique de gestion (Quand on utilisera Java pour faire des modèles formels, on en reparlera ^^).
    Et encore, ça dépend des niveaux de gestion. Quand je faisais des batchs massifs de traitement de millions d'enregs comptables pour une banque, on était 2 fois plus rapides en développement avec du COBOL(et je ne parle même pas de temps d'exécution) qu'avec Java. Évidemment, le poste utilisateur, lui, était en Java, le cobol étant juste inacceptable pour une interface. Voilà, on avait un marteau, et un tournevis, et suivant qu'on avait à faire à un clou ou à une vis, on sortait le marteau ou le tournevis.

    Sinon, pour les corrections de bugs, je crois qu'on les colle aux débutants parce que ça gave les "experts". Le "ça lui permettra d'apprendre", c'est très secondaire. Le chef essaye surtout de ménager ses anciens, dont il sait qu'il en a besoin. Et donc "il apprendra comme ça", c'est un bon prétexte. Pas totalement faux, en plus. Mais ça n'est pas la vraie raison.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #84
    Membre actif Avatar de Tr0n33
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 69
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Sinon, pour les corrections de bugs, je crois qu'on les colle aux débutants parce que ça gave les "experts". Le "ça lui permettra d'apprendre", c'est très secondaire. Le chef essaye surtout de ménager ses anciens, dont il sait qu'il en a besoin. Et donc "il apprendra comme ça", c'est un bon prétexte. Pas totalement faux, en plus. Mais ça n'est pas la vraie raison.
    En fait c'est généralement parce que les individus ont une tendance - je dis bien tendance - à être ennuyé par des tâches routinières ou simples. Pour moi l'ennui est une source de créativité. Je préfère faire une tâche rébarbative et avoir deux jours hommes d'avance pour faire des évolutions d'API, des tests complémentaires, des rapports pour une meilleure maintenance, de l'ajour de documentation, d'optimisation. En fait je me rends compte que c'est cette façon de faire qui m'a donné le temps de me former en parallèle à d'autres langages, d'autres techniques etc (rarement le fait de la hiérarchie, ou des commerciaux).

    Mais on digresse un peu là.
    "Dans une hiérarchie, tout employé a tendance à s'élever à son niveau maximum d'incompétence" - Principe de Peter
    "Il n’y a pas de langage informatique dans lequel vous ne puissiez pas écrire de mauvais programmes" - Dérivation de Murphy
    Un scientifique doit douter de tout et connaître l'échec : http://fr.wikipedia.org/wiki/Corr%C3%A9lation_illusoire

    Tr0n

Discussions similaires

  1. Apprendre un langage de programmation moderne
    Par aegal dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h15
  2. Créer un jeu avec plusieurs langages
    Par spidouille dans le forum Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2005, 14h07
  3. Peut on apprendre 2 langage en même temps ?
    Par tantto dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h35
  4. Apprendre un langage de programmation ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2005, 22h16
  5. Apprendre un langage Objet
    Par samyl dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2003, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo