IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache HTTP Server soufflera sa 20ème bougie


Sujet :

Apache

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Apache HTTP Server soufflera sa 20ème bougie
    Apache HTTP Server soufflera sa 20ème bougie
    Lors de l’ApacheCon qui débutera le 13 avril prochain

    L’Apache Software Foundation (ASF) célèbrera la 15ème année de sa création lors de l’ApacheCon qui se déroulera du 13 au 17 avril 2015 à Austin au Texas. Durant cet évènement, l’ASF célèbrera également le 20ème anniversaire du célèbre Apache HTTP Web Server avec la présence des membres fondateurs du Groupe Apache.

    Pour rappel, le Groupe Apache a été formé en 1995 par un petit groupe de développeurs volontaires pour créer une alternative au daemon Httpd du NCSA (National Center for Supercomputing Applications de l’université de l’Illinois). Publié pour la première fois en avril 1995, l’Apache HTTP Server deviendra, un an plus tard, le serveur le plus utilisé sur le web avec une part du marché de 57%. En 1999, le groupe de développeurs volontaires a créé l’organisation à but non lucratif Apache Software Foundation dans le but d’avoir un cadre légal pour le financement de leurs projets.


    Taux de marché des principaux servers web dans le monde (source : NetCraft)

    L’ASF compte aujourd’hui 580 membres. Elle supervise plus de 350 projets Open Source, incluant beaucoup de projets à succès tels que Hadoop et OpenOffice sortis de son incubateur. Selon les statistiques données par la fondation : « 50% du Top 10 de téléchargements Open Source sont des produits Apache ». Aussi, le nombre de commits des dépôts d’Apache dépasserait les 350 commit par jour avec plus de 4500 contributeurs à travers le monde.

    En février 2015, Apache HTTP Server était exécuté sur 50,6% des machines actives sur internet selon les statistiques de NetCraft effectuées sur 800 millions de sites. Ses principaux serveurs web concurrents sont nginx avec un taux de 14,9% suivi de Microsoft IIS et Google avec un taux de 11% et 8% respectivement.

    Source : Apache Blog, Apache Status, NetCraft

    Et vous ?

    Que pensez-vous des autres projets de l’ASF hormis le célèbre Apache HTTP Server ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    Sans le reprendre à mon compte seul, j'espère que tous les serveurs s'appuient sur une maison de détention. Y compris les serveurs internes.
    Pour l'instant, il s'agit seulement d' Intel mais j'espère voir les spécifications de tous les matériels gérés grâce à ce travail immense afin de pouvoir sécuriser.
    Aucun matériel n'est épargné.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ce qui m’intéresse le plus que les 20 bougies d'Apache c'est savoir c'est quand il y auras la gestion du HTTP/2.0
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Etre_Libre
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 750
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    Idem, et c'est sûrement prévu je pense...

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Nginx grimpe toujours, faut avouer que question configuration c'est le jour et la nuit comparé à Apache. Je l'ai essayer depuis la version 0.6, je ne suis plus jamais retourné à Apache (Bien que je pense que depuis 5 ans, il a du bien évoluer et corriger les soucis de thread et de lourdeur).

    Pour HTTP/2, Nginx le prévoit pour la version 1.9 (avril 2016). Apache devrait surement être dans le même intervalle de temps. Il me semble que la RFC n'est encore qu'a l'état de draft.

    Je ne comprend pas pourquoi indiquer "Google" alors qu'au final, les serveurs Google ne sont pas utilisable par le publique (par exemple: apt-get install google-httpd).

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    J'ai abandonné Apache il y a des années, en fait depuis que MS à réécrit IIS en 2006.

    J'ai des sites en python, php, asp.net sur la même machine (j'ai même un vieux truc qui utilise les SSI en perl) et d'excellente performance.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il y a tous les goûts dans la nature,
    personnellement je préfère la stabilité du serveur à ces performances brutes
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Après des années d'utilisation je n'ai rien constaté concernant un manque de stabilité

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    7 ans que je suis sur Apache, et je n'ai jamais eu de problème de stabilité avec. J'ai du redémarrer mon serveur 2 fois en 4 ans.

    J'ai bien envie de tester Nginx qui semble plus simple, parce que la conf sous Apache pour les trucs un poil exotique, ce n'est pas toujours facile. Il faudra que je test un jour.

    Je n'ai pas d'avis sur IIS, ça s'installe pas sur des serveurs Linux.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Nginx est surtout plus performant que apache mais dès que tu veut l'utiliser avec PHP les ennuis commence, vus que tu dépasse vite le quotta de connexion simultané au connecteur CLI
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Ha.... c'est problématique alors.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    j'avais un site avec bien 2 à 3 connexions par secondes et aux heures de pointe l'on voyait souvent "502 bad gateway"
    t'imagine l'ambiance ? du coup j'ai tout re-basculé sur apache
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Oo étrange, j'avais acheté un linux mag (sisi ça m'arrive) ils disaient que ça remplacerais apache etc. manifestement ils se sont trop enflammé

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bon anniversaire à apache!

    Ayant développé tant avec IIS (asp...) et apache, les deux me semblent être d'excellents produits.

    Le seul vrai gros handicap de IIS c'est avant tout le coût d'un serveur Windows. La gratuité totale de Apache fait la différence quand il s'agit de mettre en œuvre un serveur, même si cela engendre par derrière des coûts tiers plus délicats à mesurer (la maintenance et le paramétrage nécessitant une expertise plus forte sur apache que sur le "clicodrome" qu'est IIS).

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour avoir essayé IIS même le "clicodrome" peut entraîner des coûts caché sauf que la résolution des problèmes est généralement plus simple, sur que le programme te fait la moitié de la config à ta place ^^
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par magellan Voir le message
    Bon anniversaire à apache!

    Ayant développé tant avec IIS (asp...) et apache, les deux me semblent être d'excellents produits.

    Le seul vrai gros handicap de IIS c'est avant tout le coût d'un serveur Windows. La gratuité totale de Apache fait la différence quand il s'agit de mettre en œuvre un serveur, même si cela engendre par derrière des coûts tiers plus délicats à mesurer (la maintenance et le paramétrage nécessitant une expertise plus forte sur apache que sur le "clicodrome" qu'est IIS).
    Tu peux utiliser powershell pour l'admin

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 71
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    A noter aussi que nginx est de plus en plus utilisé comme reverse proxy et load balancer dans des infras PaaS. Ce qui peut fausser les statistiques.

  18. #18
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 181
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Pas de problème avec Apache, mais je suis plus que d'accord avec Zefling :
    …la conf sous Apache pour les trucs un poil exotique…
    J'admire la modération de Zefling. En fait c'est parce que c'est dérivé de la langue Chawili

  19. #19
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    il y a tous les goûts dans la nature,
    personnellement je préfère la stabilité du serveur à ces performances brutes
    La grosse erreur que tout le monde commet, c'est de penser qu'il est lourd parce qu'il a trop d'options. Les options par défaut ne sont juste pas optimisées, et un serveur Apache bien configuré est extrêmement performant.
    .I..

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2011, 18h20
  2. Apache http server a cessé de fonctionner
    Par Galdon dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2009, 20h08
  3. Apache HTTP server et OpenSSL
    Par Remedy dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 10h14
  4. Plantage avec Apache HTTP Server
    Par yosraisi dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2008, 16h16
  5. Upload et Dowload sur Apache HTTP Server
    Par bellemlih dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2008, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo