IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Espace Disque libre de -15 % : y a-t-il une dégradation des performances Disque ?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de olivtone
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 242
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Espace Disque libre de -15 % : y a-t-il une dégradation des performances Disque ?
    Bonjour a Tous

    Y a t il comme j'ai entendu une perte de perfomance Disque, quand le disque atteint plus de 85 % de la taille de son disque ?

    Y a til un tuto parlant de ce probleme

    merci a vous et bonne journée

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    SQLpro parle sur sujet dans son article d'optimisation des GBDR et sql

    http://sqlpro.developpez.com/cours/optimiser/
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    De manière générale oui mais quel est le stockage que tu utilises ? DAS, SAN, type de disque SAS 10K, 15K, disques SSD?

    ++

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Attention, l'article date, aujourd'hui j'aurais tendance à mettre du 85 % au minimum et ceci n'est effectivement valable que pour des disques locaux. C'est moins vrai dans la cas contraire et pas du tout vrai sur du SSD, ou le dégradation de perf se voient à l'usage et pas au remplissage...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre habitué Avatar de olivtone
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 242
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    ok merci a Tous

    pour info nous avons une baie de stockage SAN classique

    enjoy your day

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut voir aussi ce qu'il y a sur le disque.

    Si le disque est dédié au SGBD (donc que des fichiers utilisés simultanément par le SGBD) alors effectivement un taux d'occupation important implique une distance physique importante des données d'un bout à l'autre des fichiers, et donc des temps de latence importants.

    En revanche, si le disque sert aussi par exemple de serveur de fichier, backup ou je ne sais quoi : de nombreux fichiers volumineux, qui ne sont pas utilisés en même temps que le SGBD, et si la fragmentation n'est pas importante, alors malgré un fort taux d'occupation, les données peuvent occuper des segments séquentiels de petite taille, et donc ne pas être impactés du tout par l'occupation disque.

    Je pense notamment au cas que j'ai rencontré récemment : sur un disque de 5 To, il restait 10 Mo de libre. Et pourtant, ça tournait très bien.
    En effet, un bug dans un script de backup laissait des fichiers de backup sur le disque chaque jour. Les fichiers de données quant à eux, avaient été correctement dimensionnés au moment de l'installation, et donc n'étaient pas du tout impactés par ce bug (jusqu'au moment où le backup a planté et que le JT a voulu prendre plus de place que la place disque
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Effectivement c'est important de préciser que ces recommandations étaient surtout valables pour les disques locaux. Sur des stockages d'entreprises ou du stockage à base de contrôleur RAID, le manque d'espace disque peut avoir moins d'effet sur les performances car les données peuvent être répartis différemment en fonction de l'intelligence du système.

    En revanche sur les disques SSD, le taux de remplissage peut avoir un impact significatif car sur ce type de stockage il faut d'abord effacer avant de réécrire sur une cellule (write amplification). Il est vrai que maintenant, les constructeurs ont implémenté des algorithmes comme TRIM permettant une libération des cellules inutilisés et surtout utilisable par les OS modernes mais lorsque l'espace s'amenuise, c'est beaucoup moins efficace.

    Je suis assez d'accord avec StringBuilder sur le fait qu'en général les problèmes de performances aujourd'hui sur les stockages d'entreprises sont majoritairement due aux partages des ressources excessifs.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Espace disque libre sur mon ftp
    Par sybaris dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2008, 18h39
  2. Espace disque libre dégressif ?
    Par js8bleu dans le forum Sécurité
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2008, 22h51
  3. Espace disque libre
    Par flavia dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2007, 15h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 23h43
  5. VBScript pour obtenir l'espace disque libre
    Par Archangelo dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo