IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Suivi des onglets dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suivi des onglets dans un formulaire
    Bonjour,
    Je recherche comment, sur un formulaire à plusieurs onglets, pouvoir changer d'enregistrement sans que je me retrouve systématiquement sur le premier onglet.
    J'ai rechercher sur les forums mais j'ai 2 soucis.
    - Le premier, je n'arrive pas à affecter un click sur l'onglet. L'évenement existe mais il ne se déclenche pas. Avez vous des explications ou un bug référencé ?
    - Le second, je n'arrive pas à connaitre les commandes qui me permettraient de connaitre l'onglet sur lequel je suis et comment forcer le positionnement sur l'onglet souhaité. La commande avec indexpage n'est pas claire.

    Voilà si vous aviez des idées ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue parmi nous.

    Le premier, je n'arrive pas à affecter un click sur l'onglet. L'évenement existe mais il ne se déclenche pas. Avez vous des explications ou un bug référencé ?
    Si tu as associé l'événement à l'onglet, l'événement va se déclencher si tu cliques sur le périmètre de l'onglet (et non pas sur la surface de la page active de cet onglet).

    Si tu l'as associé à l'une de ses pages, alors il se déclenche quand tu cliques sur la surface de la page (pas sur l'étiquette).

    Pour savoir sur quelle page le contrôle actuellement actif est positionné, la syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.activecontrol.Parent.Name
    Pour te positionner sur une autre page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.LeNomDeLaPage.SetFocus
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour tes réponses mais ça ne résout pas mon problème.
    Pour le click sur la zone et non sur l'étiquette, c'est en effet très bizarre mais bon ca limite pas mal le dev sur les onglets.

    Pour la fonction "Me.activecontrol.Parent.Name" elle ne retourne pas le nom de la page (onglet) mais le nom de la form.

    Je ne suis donc pas avancé.

    Mon besoin initial est bien de pouvoir rester sur un onglet parmi les 3, tout en navigant dans les données par suivant / précédent.

    ....

    Au bout du compte dans mon code, je positionnais un focus sur une zone de ma première page qui me forcait le retour sur celle-ci.
    Mon problème est résolut en ne forcent plus ce focus.

    Ma question peut rester ouverte car le besoin de naviger entre les onglets par du code, ne me semble pas trivial.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Pour la fonction "Me.activecontrol.Parent.Name" elle ne retourne pas le nom de la page (onglet) mais le nom de la form.

    Je ne suis donc pas avancé.
    C'est le cas, lorsqu'aucun contrôle n'est actif dans la page (c'est la page, elle-même, qui est alors le contrôle actif !)

    Si les contrôles de ton formulaire étaient tous logés dans l'une des 3 pages (ou si un algorithme permet d'exclure les autres), on pourrait par exemple tester la valeur de "Me.activecontrol.Parent.Name" et s'il s'avère qu'elle donne le nom du form, alors prendre "Me.activecontrol.Name".
    Il faudrait connaître un peu plus de ton formulaire pour trouver une solution robuste.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui en effet, sur mes 3 pages, seule la première est active les 2 autres sont des infos issues de sous formulaire non modifiable.
    Il n'y a donc pas de zone active.

    Je vais en rester là car ayant trouvé une solution qui me satisfait, je ne pense pas avancer plus sur le sujet dans le temps qui m'est imposé.

    Encore merci pour ton aide.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Personnalisez l'affichage des onglets dans vos formulaires Access
    Par Jeannot45 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2009, 08h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 18h14
  3. Gestion des Onglets dans un Formulaire
    Par faressam dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 22h35
  4. Dessiner des formes dans un formulaire
    Par karimspace dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 14h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo