IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Tracer niveau sonore en (dB) à partir d'un fichier wav


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Tracer niveau sonore en (dB) à partir d'un fichier wav
    Salut à tous,
    je veux tracer le niveau sonore en (dB) pour un son (fichier.wav), le problem c'est qu'il faut connaitre la pression des échentillons (PA) ou la puissance (W/m^2) pour les utiliser, avec matlab j'utilise la commande wavread:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [signal,Fs,nbits]=wavread('C:\p12.wav');
    Fs=8000Hz, nbits = 16 bits,

    j'ai normalisé l'amplitude du signal avec: signal=signal./max(abs(signal)) ==> donc les valeurs d'amplitude sont des valeurs dans intervalle [-1 1]

    J'ai besoin de calculer des coeeficient d'autocorrelation du 1er ordre: et comparer l'énergie d'une portion de signal (e.g N=80 échantillons) avec une seuil 14 dB

    les questions:
    1- Comment connaire la pression ou la puissance réel d'un fichier audio wav ?
    2- Est qu'il y a des softwares qui trace le niveau sonore ?

    RQ: ci-dessous une rappel pour le niveau sonore audio:

    http://vb-audio.pagesperso-orange.fr...02/decibel.htm

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorante
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 130
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    J'ai le souvenir d'avoir déjà utilisé Audacity (petit logiciel gratuit) pour tracer des transformées de Fourier de signaux sonores et obtenir des infos telles que l'amplitude réelle, la puissance du signal,... S'il s'agit juste de récupérer ces informations pour les traiter ensuite ailleurs, ça pourrait être une solution...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'ai déja ce logiciel et j'ai essayé de tracer le LSP en choisissant analyse => tracer le spectre, j'ai essayé tous les types :autoccorélation standard et avancées, racinies, spectre, cepstre mais l'axe de y toujours avec des valeurs négatifs,
    j'ai essayé de chercher dans le net, je croix que c'est impossible de tracer exactement le LSP, meme ci quelques software peuvent faire ce sont des valeurs approximatifs, voir ci-dessous:

    http://forum.audacityteam.org/viewto...p?f=21&t=15153

    Donc: 08 facteurs nécessaire pour estimer le vrai LSP:

    "" To measure sound level, you have to know the following:

    With [this microphone], a sound pressure level (SPL) of [this number of decibels] at [this frequency] at a distance of 1 metre from the mic gives an output of [this number of millivolts].
    With [this sound card] on [this computer] using [this operating system], and with [these input settings in Control Panel] and [these input settings in Audacity], an input of [this number of millivolts] gives a level of [this number of decibels] on the recording level meters in Audacity.

    That's eight variables between the sound and the display you will get in Audacity. Change any one of them and your answer will be wrong.
    ""

Discussions similaires

  1. comment tracer un trajet itineraire a partir d'un fichier kml
    Par chiroubrown dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2013, 08h25
  2. eliminer le silence a partir d'un fichier wav
    Par fcboumi13 dans le forum Signal
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/05/2009, 00h46
  3. tracer une courbe à partir d'un fichier texte
    Par Kemanke dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/07/2007, 10h51
  4. recépération de niveau sonor
    Par marc79 dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 20h15
  5. Réalisation d'un accordeur à partir d'un fichier wav
    Par Mitchdemalibu dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo