IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Quelle configuration sous Ubuntu pour coder des applications Android ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Quelle configuration sous Ubuntu pour coder des applications Android ?
    Bonsoir

    Sous Windows XP, il m'était possible de coder des applis pour Android avec Eclipse ou Android Studio.

    Depuis quelques semaines je suis passé sous Linux avec Ubuntu 14.04.2 ou Kubuntu 14.04.2.

    En passant sous Ubuntu ou Kubuntu ça m'a rendu impossible de lancer le moindre programme Android, il me manque
    le fichier R.java.

    Remarque: Pour les programmes Java ça marche c'est OK !!!

    Je suis actuellement avec la version Kubuntu 14.04.2. qui ne me permet pas d'obtenir le fameux fichier R.java.
    Idem pour Ubuntu.

    Je fais appel à votre expérience avec Ubuntu, pour savoir quelle version Ubuntu ou Kubuntu choisir pour coder des applis Android et obtenir le fichier R.java sur PC ?

    Faut-il revenir à Ubuntu 12.04 ?

    à +++ merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Non.

    On a déjà eu cette discussion.

    Si tu n'as toujours pas avancer sur le sujet. Essaye de réinstaller ta ubuntu ou alors sur une VM pourquoi pas pour faire le test.

    Installer Java JRE et JDK, mets bien à jour tes VAE ANDROId_HOM et JAVA_HOME, installer Eclipse ou Android Studio et lance un HelloWorld simple pour voir.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Non.

    On a déjà eu cette discussion.

    Si tu n'as toujours pas avancer sur le sujet. Essaye de réinstaller ta ubuntu ou alors sur une VM pourquoi pas pour faire le test.

    Installer Java JRE et JDK, mais bien à jours tes VAE ANDROId_HOM et JAVA_HOME, installer Eclipse ou Android Studio et lance un HelloWorld simple pour voir.
    Bonjour et merci de me recontacter,

    Je suis malheureusement toujours au même point.

    Pour faire le point de tout ce que j'ai déjà essayé!

    1 j'ai changé d'os plusieurs fois:

    J'ai essayé ubuntu 14.04.1, kubuntu 12.04, kubuntu 14.04.1, ubuntu 14.10 dernière mouture et maintenant sous Kubuntu 14.04.2

    Et toujours les 3 mêmes erreurs au niveau R.java non généré.

    J'ai modifié les builds path.

    j'ai changé plusieurs fois de jdk :

    J'ai essayé javaOpenjdk 7, le jdk d'oracle sun le 7 et même le 8.

    J'ai enregistré les Path android jdk sdk et java.

    Je n'ai que de lancer des HelloWorld simple pour faire les x essais.

    Rien n'y fait c'est rageant est décevant pourtant kubuntu me parait très bien pour le reste.

    Je suis toujours preneur de toutes idée pouvant débloquer cette situation.

    A +++ rapidego

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Peux tu me montrer l'erreur que tu as dans l'onglet Probleme ?

    Merci.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Peux tu me montrer l'erreur que tu as dans l'onglet Probleme ?

    Merci.
    Bonjour

    Dans l'onglet problèmes j'ai 3 fois la même inscription comme suit :

    R. cannot be resolved to a variable

    Erreur que l'on retrouve souvent sur les forums lorsque le R.java est absent.

    Dans l'onglet ErrorLog j'ai ce qui suit :

    Activity-my.xml : <include/> Can only be used inside of a ViewGroup

    Et puis aussi :

    android.support.v7.internal.Widget.ActionBarOverLayLayout failed to instantiate

    Merci rapidego à +++

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Déjà tu as un problème ici ...

    Activity-my.xml : <include/> Can only be used inside of a ViewGroup
    Tu es sûr que le helloworld ne marche pas ???
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Tu es sûr que le helloworld ne marche pas ???
    Bonjour

    Impossible de lancer mon appli aussi longtemps qu'il y a une erreur quelque part !

    Voilà ce qu'il m'affiche dans une boite de dialogue :

    " Your project contains error(s), please fix them before running your application"


    Comme dit c'est identique pour eclipse et android studio mêmes erreurs et affichage au lancement.
    ****************************************************************************
    Par contre pour netbeans c'est différent : il y a le R.java et l'appli se lance sur mon téléphone motorola !
    Par contre lorsque sur netbeans j'ajoute un fichier xml alors les ennuis commencent le fichier R.java disparaît et l'appli plante.

    Activity-my.xml : <include/> Can only be used inside of a ViewGroup


    J'ai vérifié mon fichier Activity-my.xml <include/> n'y figure pas.
    <include /> Ne peut être utilisé à l'intérieur d'un ViewGroup, je n'ai pas de ViewGroup, j'ai laissé le HelloWorld tel quel pour lancer mon application.
    ****************************************************************************
    Si je regarde le message d'erreur et le comportement lors de l'essai avec netbeans j'ai peut-être un problème avec les fichiers xml ?.

    Mon portable comporte 1,5 Go de mémoire est-ce suffisant pour programmer android sur ce PC avec linux ?

    Voilà les questions que je me pose.
    Je viens juste de taper uname -a sur le terminal pour voir si mon Pc est en 32 ou 64 bit voilà l'affichage obtenu : Linux When-Latitude-D610 3.13.0-48-generic #80-Ubuntu SMP Thu Mar 12 11:16:18 UTC 2015 i686 i686 i686 GNU/Linux

    Avec mes remerciements à +++

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Pour l'erreur indiqué le problème provient d'un fichier xml resources où tu as fait un include qui n'est pas dans une ViewGroup

    LinearLayout, RelativeLayout, FrameLayout , etc..
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Pour l'erreur indiqué le problème provient d'un fichier xml resources où tu as fait un include qui n'est pas dans une ViewGroup

    LinearLayout, RelativeLayout, FrameLayout , etc..
    Bonsoir
    Voici mes fichiers xml je n'ai rien modifier qu'en penses-tu ?
    merci

    Fichier activity_main.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <RelativeLayout 
        xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
     
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
        android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
        android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
        android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
        tools:context="com.example.appli1.MainActivity" >
     
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:text="@string/hello_world" />
     
    </RelativeLayout>
    fichier main.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
        tools:context="com.example.appli1.MainActivity" >
     
        <item
            android:id="@+id/action_settings"
            android:orderInCategory="100"
            android:showAsAction="never"
            android:title="@string/action_settings"/>
     
    </menu>
    Fichier styles.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <resources>
     
        <!--
            Base application theme, dependent on API level. This theme is replaced
            by AppBaseTheme from res/values-vXX/styles.xml on newer devices.
        -->
        <style name="AppBaseTheme" parent="android:Theme.Light">
            <!--
                Theme customizations available in newer API levels can go in
                res/values-vXX/styles.xml, while customizations related to
                backward-compatibility can go here.
            -->
        </style>
     
        <!-- Application theme. -->
        <style name="AppTheme" parent="AppBaseTheme">
            <!-- All customizations that are NOT specific to a particular API-level can go here. -->
        </style>
     
    </resources>
    Fichier AndroiManifest.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.example.appli1"
        android:versionCode="1"
        android:versionName="1.0" >
     
        <uses-sdk
            android:minSdkVersion="14"
            android:targetSdkVersion="21" />
     
        <application
            android:allowBackup="true"
            android:icon="@drawable/ic_launcher"
            android:label="@string/app_name"
            android:theme="@style/AppTheme" >
            <activity
                android:name=".MainActivity"
                android:label="@string/app_name" >
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
     
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
     
    </manifest>
    Fichier dimen.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <resources>
     
        <!-- Default screen margins, per the Android Design guidelines. -->
        <dimen name="activity_horizontal_margin">16dp</dimen>
        <dimen name="activity_vertical_margin">16dp</dimen>
     
    </resources>
    Fichier strings.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <resources>
     
        <string name="app_name">Appli1</string>
        <string name="hello_world">Hello world!</string>
        <string name="action_settings">Settings</string>
     
    </resources>

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Ben là il n'y a pas l'erreur.

    Tu as quelque part un fichier xml avec un <include> dedans
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Ben là il n'y a pas l'erreur.

    Tu as quelque part un fichier xml avec un <include> dedans
    Bonjour

    Je vais vérifier et je te tiens au courant
    **********************************************************
    Bon c'est fait j'ai revérifié tous les fichiers xml il n'y a aucune trace du mot </include>

    Je pense arrêter ici mes investigations concernant ces erreurs

    Je te remercie d'avoir consacré de ton temps à mes difficultés.

    Je vais laisser ça en attente et revenir au java, là eclipse et netbeans fonctionnent sans problèmes

    Je te tiens au courant s'il y a du neuf.
    **********************************************************
    A +++ et merci

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Non.

    On a déjà eu cette discussion.

    Si tu n'as toujours pas avancer sur le sujet. Essaye de réinstaller ta ubuntu ou alors sur une VM pourquoi pas pour faire le test.

    Installer Java JRE et JDK, mets bien à jour tes VAE ANDROId_HOM et JAVA_HOME, installer Eclipse ou Android Studio et lance un HelloWorld simple pour voir.
    Bonjour

    J'ai tout viré et fait une nouvelle installation.
    J'ai installé Ubuntu 14.0.4.2, réinstallé eclipse par l'intermédiaire de la logithèque avec le plugin android ainsi que le sdk Android.

    Le path est à jour et pourtant le problème reste le même pas de R.java et pas de compile du hello World !!!

    Je me demande si ça vient de mon PC en 32 bit avec seulement 1,5 Go de mémoire ?

    Si tu as encore un conseil à donner je suis preneur.

    A +++

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    [QUOTE=Rapidego;8209707]Bonjour

    J'ai tout viré et fait une nouvelle installation.
    J'ai installé Ubuntu 14.0.4.2, réinstallé eclipse par l'intermédiaire de la logithèque avec le plugin android ainsi que le sdk Android.

    Le path est à jour et pourtant le problème reste le même pas de R.java et pas de compile du hello World !!!

    Je me demande si ça vient de mon PC en 32 bit avec seulement 1,5 Go de mémoire ?



    Bonsoir,

    Problèmes résolus en achetant un PC plus puissant.

    Android se code maintenant correctement !!!

    A plus et merci

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Peut être tu ne peux pas tester sur un autre PC ?

    Eclipse est gourmand par défaut
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Peut être tu ne peux pas tester sur un autre PC ?

    Eclipse est gourmand par défaut

    Bonsoir,

    Je suis de retour.

    J'ai résolu toutes mes problèmes par un investissement dans un PC neuf assez puissant.

    Sous garantie je suis actuellement sous windows 8.1

    Mes essais avec Eclipse et android c'est OK tout marche.

    Merci pour ton aide

    A plus rapidego

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Android++ : une extension pour développer des applications Android
    Par Stéphane le calme dans le forum Visual Studio
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2014, 00h41
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 31/12/2012, 13h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2010, 21h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2009, 15h56
  5. Configurer Eclipse pour développer des applications SWT
    Par ghita269 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo