IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Menu tiroirs, et ascenseur quand on réduit la fenêtre [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Menu tiroirs, et ascenseur quand on réduit la fenêtre
    Bonjour à tous,

    depuis longtemps j'ai mon appli de gpao qui se présente avec un menu latéral escamottable, sous forme de tiroirs avec des icones dedans, un peu façon Sage, enfin on en voit un peut partout de ce genre de menu maintenant.

    Mon problème, c'est lorsque j'ai beaucoup d'icones dans un menu (tiroir) et que ma fenêtre n'est pas assez grande, il y a des icones qui sont inatteignables.

    Voici ce que j'aimerais faire :




    J'aimerais pouvoir mettre un ascenseur qui me permettrait de scroller vers le bas pour atteindre les options de menu qui sont invisibles du fait du manque de hauteur.

    Pensez-vous qu'il existe une solution ou alors mon menu est mal construit ?

    Merci à vous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 276
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Bonjour,

    En mettant les icones dans un superchamp (et en ajustant la taille visible et la taille réelle du superchamp) ça devrait résoudre le problème.

  3. #3
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Merci pour ta contribution, je ne comprends pas vraiment ce que tu propose.

    Actuellement, j'ai déjà à l'avance dans mon ihm une boite à outils avec 13 volets pré-existants, nommés de façon générique V1, V2, ..., V13

    Chaque volet comportant à l'avance 10 options de menu, invisibles au départ.

    Ensuite, après login de l'utilisateur, j'ai une procédure qui va affecter aux volets leurs libellés, et aux options de menu les attributs icones+libellés+lien, tout ceci en fonction des droits de l'utilisateur loggué.
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Hello,

    Je viens de tester un intégrant une fenêtre interne dans un volet de la boîte à outils et c'est nickel.

    a++

  5. #5
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    Hello,

    Je viens de tester un intégrant une fenêtre interne dans un volet de la boîte à outils et c'est nickel.

    a++
    Je viens de faire l'essai également, j'ai activé "ascenseur automatique" sur la fenêtre interne, hé bien je n'ai pas d'ascenseur

    Vous êtes en v17 ?
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    J'étais en 18 mais en 17, cela fonctionne également.

    Pour information, pour que l'ascenseur de la fenêtre interne apparaisse, il faut que sa hauteur corresponde à l'espace du volet dans lequel elle se trouve, ou que sa hauteur soit inférieure à ce qu'elle doit afficher... je ne sais pas si je vais bien me faire comprendre

    Edit :
    L'ascenseur n'apparaît pas en mode modif, il faut lancer l'appli pour le voir.

  7. #7
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    bon sang mais je viens de refaire le test avec une boite à outil toute neuve, 15 volets, une fenêtre interne dans mon volet 1, un bouton tout en haut dans le volet, un tout en bas.

    ma boite à outil est ancrée dans la hauteur, elle s'étire (se réduit) avec ma fenêtre, donc l'espace dans les volets également

    j'ai testé en générant l'exécutable (c'est ça que tu voulais dire Lo² ?) et pas en mode test, hé bien pareil, je ne vois pas d'ascenseur quand je réduit ma fenêtre, et donc mes volets... le bouton du bas disparait sous le volet V2, mais point d'ascenseur
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    L'ascenseur apparaît en faisant un GO du projet, pas la peine de créer l'exe.

    Comment crées-tu la fenêtre interne ?
    Pour ma part, voilà comment j'ai fait :
    - Sélectionner tous les champs que l'on veut mettre dans une fenêtre interne
    - clique-droit sur un des champs et choisir 'Refactoring --> Créer une fenêtre interne avec la sélection'
    - Enregistrer la fenêtre interne et la placer dans le volet souhaité.

    Si on crée une fenêtre interne et que l'on veut y insérer des champs par D&D, cela ne fonctionne pas (ou alors je n'ai pas la bonne méthode ^^).

  9. #9
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    hé ben voilà, je faisais en drag and drop moi

    Je viens d'utiliser la méthode via refactoring et ça fonctonne

    Une question toutefois : est-ce que je dois enregistrer tous mes volets à l'avance dans des fenêtre interne ou bien je peux insérer la même FI_VOLET 13 fois, mais comment je vais faire ensuite pour manipuler le contenu de la fenêtre interne du volet numéro i ?

    Merci à vous, et à toi en particulier Lo² pour la méthode
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    de rien

    Tes volets contiennent tous les mêmes options, je ne comprend pas le pourquoi de copier la même fenêtre interne dans chacun des volets ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    En fait je prévois à l'avance des volets qui contiennent des options génériques, que je modifie à la volée au moment du login, voir que je rend invisible.

    Donc j'avais besoin que chacun des volets contienne une fenêtre interne d'options.

    Finalement j'ai prévu 16 volets contenant chacun une fenêtre interne de 16 options, ce qui me laisse 256 possibilités de menus

    Par contre, admettons qu'un utilisateur ne puisse voir que 5 options de menu, il reste que la fenêtre interne au départ prévoyait un affichage de 16 options, dont 11 sont rendues invisibles. Et voici ce que ça donne :



    Présence d'un ascenseur alors qu'on ne devrait pas en avoir besoin. En fait, j'ai maintenant systématiquement un ascenseur car la fenêtre interne est, quoi qu'il arrive, plus grande que l'espace disponible dans un volet.

    Comment puis-je résoudre ça ?

    Apparemment le problème ne vient même pas de la fenêtre interne qui se trouve dans le volet, mais de la FI_VOLET qui sert de modèles pour chacune des 16. Du coup si je modifie FI_VOLET, je modifie les 16
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    En effet, à part recalculer la hauteur de la FI par rapport au nombre d'options enlevées ou à afficher, je ne vois pas d'autres moyens d'enlever l'ascenseur... à part peut-être par programmation, selon le nombre d'options, afficher ou non l'ascenseur (je ne sais pas si c'est faisable).

  13. #13
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    à mon avis pour préserver le comportement d'affichage automatique de l'ascenseur selon qu'on redimensionne la fenêtre ou pas, il faut gérer par programmation la hauteur de la fenêtre interne, oui, mais la fenêtre interne qui sert de modèle.

    donc je devrais avoir 16 fenêtres FI_VOLET1 à FI_VOLET16 distinctes pour chaque volet de la boite à outil, et agir sur leur hauteur

    c'est quand même étrange qu'on n'ait pas une solution plus simple, un composant tout cuit, parce que ces menus sont de plus en plus répandus, et là je galère
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par droliprane Voir le message
    parce que ces menus sont de plus en plus répandus
    bonjour

    je ne suis pas convaincu. je dirais justement l'inverse au profit du ruban (pas toujours super pratique)

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Je viens de regarder la fonction FenTailleUtile(..) qui permet de modifier la taille de la FI dynamiquement.
    Tu pourrais l'utiliser au moment du traitement qui permet d'afficher ou non les volets et les options.

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Je ne comprend pas trop ton histoire de modèle ?
    J'ai ajouté la même fenêtre interne dans un 2ème volet dans un autre champ fenêtre interne, je peux modifier distinctement l'un ou l'autre sans problème.

  17. #17
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    je suis en train de tester une construction différente à partir d'une zone répétée

    Ca me semble un peu plus simple, à part quelques ajustements de couleur, positionnement de l'ascenseur

    je reviens vers vous pour vos donner des nouvelles
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  18. #18
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    ok alors ça marche pas mal avec une zone répétée.

    en plus ça offre l'avantage de pouvoir créer des options sans limite, plutôt que de prévoir à l'avance un nombre max d'options

    et mon interface n'est pas polluée par des boutons/images invisibles


    une dernière chose, avec la zone répétée, je n'arrive pas à éliminer une espèce de contour en pointillés qui vient systématiquement se mettre sur la première option du volet, voyez plutôt :



    Est-ce qu'on peut faire quelque chose à cela ?

    On dirait une prise de focus, en tout cas quand je me loggue avec mon user de test, je fais directement la touche entrée, et ça a pour effet de me lancer directement l'option entourée par les pointillés, ici le Prévisionnel.

    Merci pour vos idées
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    un ZoneRepeteeSelectMoins(..) ?

    Edit : non, ce n'est pas ça. Justement c'est en utilisant cela que l'on a des pointillés...

    Edit 2 : C'est le style du séparateur horizontal qu'il faut mettre à aucun

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 65
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Salut,

    J'ai remarqué que le champ tiroir ne fonctionne pas correctement.
    Il me semble que les versions de windev ultérieures corrigeront ses problèmes.

    J'ai utilisé le champ tiroir et j'ai remarqué des problèmes de gestion de largeur, hauteur et de positionnement des champs.
    J'ai du faire un calcul par programmation de ces ancrages.
    Vraiment déroutant (si j'avais su j'aurai pris un champ onglet !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    // Postionnement d'un champ ancré à droite
    BTN_Valide..X = BAO_boite..Largeur+BAO_boite..X -6 - BTN_Valide..Largeur
    // Ancrage en largeur uniquement
    TABLE_matable..Largeur = BAO_boite..Largeur+BAO_boite..X -TABLE_matable..X -6 - BTN_Valide..Largeur
    Important :
    Le problème vient surtout des tiroirs qui ne sont pas visible, donc j'exécute ce code chaque fois que j'affiche la fenêtre qui contient la boîte.

    Voilà dans le principe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Menu à tiroir
    Par faya972 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2009, 21h16
  2. menu qui s'agrandit et se réduit
    Par dermenslof dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 04h21
  3. menu suivant l'ascenseur
    Par killerhertz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 09h08
  4. pb sous menu qui reste ouvert quand je déplace la souris
    Par mouna201 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2007, 14h26
  5. Menu en position:fixed plus haut que la fenêtre
    Par Maximil ian dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2004, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo