IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Je cherche un framework/helper pour développer des formulaires


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Je cherche un framework/helper pour développer des formulaires
    Bonjour tout le monde,

    Je dois développer un nouveau projet qui contient pas mal de formulaires.

    Je me demandais si vous connaissiez un framework simple qui permettrait de faciliter la création des formulaires ?

    J'ai déjà lu la documentation de jformer, mais ce framework semble dater de 2010 et semble n'avoir plus été suivi depuis ?

    J'ai aussi découvert Mosto, mais il me semble qu'il faut écrire quasi autant de code que pour un formulaire sans helper.

    Merci d'avance pour votre aide.

    bee

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut,

    Avant d'utiliser le validator ( https://github.com/symfony/Validator ), j'utilisais zebraform ( http://stefangabos.ro/php-libraries/zebra-form/ ).

    Voilà deux pistes à explorer déjà ^^.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Plusieurs questions par rapport à validator :

    1) il faut utiliser obligatoirement Symfony 2
    2) C'est plus pratique que d'autres outils comme jformer... ?

    Je vais tester zebraform, je ne l'avais pas trouvé celui-là, il est vraiment bien ? il permet d'écrire moins de code ?

    Encore merci pour ton aide et bon dimanche.

    bee

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Hey,

    il faut utiliser obligatoirement Symfony 2
    Comme ça je dirais oui, ceci dit il y a la possibilité de l'ajouter à Silex.

    C'est plus pratique que d'autres outils comme jformer... ?
    Validator ne gère que la validation des données soumises. Il m'est particulièrement utile maintenant que j'utilise AngularJS et donc que mon application PHP est une API REST.
    Si tu veux un outil qui te construit tout rapidement, Validator n'est pas fait pour ça et le composant Formulaire (https://github.com/symfony/Form) est d'une lourdeur impressionnante.

    Je vais tester zebraform, je ne l'avais pas trouvé celui-là, il est vraiment bien ? il permet d'écrire moins de code ?
    En fait il m'a principalement plu parce qu'il donne le choix du niveau de personnalisation.
    Soit tu le laisse générer le template du formulaire, soit tu le construit toi même.
    De plus, il est facilement gréffable sur n'importe quel type de framework.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Re,

    Un grand merci pour le complément d'informations.

    bee

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut jFormer ou un autre ?
    Bonjour à tous,

    Mon besoin est similaire…

    J'ai codé une petite application (Gst@ges²). J'ai appris le PHP et JS en codant… J'ai suspendu mon développement car j'en ai eu marre de réinventer la roue et que le résultat obtenu n'était pas au niveau de mes attentes.

    J'ai eu envie d'avoir un outil pour pré-valider mes questionnaires côté client avant de les vérifier côté serveur : j'ai développé (avec mes moyens) mon propre mini-framework (phpJSvForm)
    Je souhaitais intégrer de l'AJAX dans tout cela pour que l'utilisation de Gst@ges² soit plus confortable. J'ai manqué de temps, j'ai pris peur, j'ai suspendu mon développement.
    À l'époque je n'avais pas trouvé jFormer (tutoriel)…

    Aujourd'hui, je voudrais reprendre mon développement sur de bonnes bases.
    Sachant que je vais travailler seul (et non en équipe), sachant que je ne suis pas un développeur pro., je ne pense pas que l'apprentissage d'un framework complet tel que Symfomy ou Zend Framework (tutoriel : les formulaires) soit une bonne idée (cf. courbe de l'apprentissage).

    Toutefois, si jFormer n'évolue pas depuis 4 ou 5 ans, l'adopter n'est peut-être pas une bonne idée.

    @beegees : Au sujet de Zebra_form (cf. des exemples), quelles sont tes premières impressions ?
    J'ai lu ici (Afficher les inputs les uns à-côté des autres ?) que tu avais commencé tes tests.

    jelix (Cf. cet article) : le fait que sa documentation soit en français va grandement m'aider… Danger ? Un développement franco-français ne risque-t-il pas de s'interrompre faute d'une communauté suffisante ?
    Bien que jelix soit toujours en évolution, j'ai le sentiment que peu de développeur l'ont adopté


    Quitte à aller vers un framework, faut-il adopter un outil plus complet qui me permettra d'apporter de nouvelles briques à mon application ?
    Ne conseillez-vous « CodeIgniter » (exemple : formulaire de contact) ou « cakePHP » ? J'ai lu de nombreuses éloges…
    ou encore MkFramework

    J'ai parcouru pas mal d'article et plus je lis, plus je me sens perdu face à la diversité… et je dois avouer que je ne comprends pas tout ce que je lis.


    Comparaison de frameworks : http://socialcompare.com/fr/comparis...rks-comparison
    Qu'est ce qu'un framework : Utiliser un framework PHP, est-ce toujours un bon choix ?

    --
    P.S. : aurai-je dû créer mon propre fil de discussion ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut,

    Pour ce qui est de Zebra Form, mon collègue et moi l'avons adopté.

    Très personnalisable, facile d'utilisation, gain de temps, intégration avec d'autres technologies...

    Bee

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h04
  2. [MySQL] Classe pour développer des formulaire et gérer la BdD ?
    Par sami_c dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 11h29
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 03/11/2005, 17h59
  4. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29
  5. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo