IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

TypeScript Discussion :

Panorama de l'écosystème TypeScript


Sujet :

TypeScript

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut Panorama de l'écosystème TypeScript
    Panorama de l'écosystème TypeScript

    Le langage TypeScript a désormais plus de deux ans et a atteint le stade de la production. Il continue cependant d'évoluer conformément à sa feuille de route avec une version 1.5 qui devrait être publiée d'ici quelques semaines.

    Il peut donc être utile de faire le point sur l'adoption de ce langage parmi la communauté des développeurs.

    Tendances de recherche

    Evolution des tendances de recherche Google de janvier 2012 à mars 2015

    Légende
    • bleu : TypeScript
    • rouge : Dart
    • orange : CoffeeScript
    • vert : Traceur
    • violet : BabelJS


    Le récent pic sur TypeScript s'explique autour du buzz causé par l'adoption de TypeScript par l'équipe d'Angular pour la version 2.0 de son fameux framework. Néanmoins, même en faisant abstraction de ce pic, on constate une progression solide de TypeScript. La tendance TypeScript dépasse celle de CoffeeScript. Ce dernier tout comme Dart stagne. Et le seul concurrent qui semble suivre la même évolution que TypeScript est le transpileur Traceur. Il est d'ailleurs intéressant de noter que les articles des sites spécialisés ont désormais tendance à comparer davantage TypeScript à Traceur ou à BabelJS plutôt qu'avec CoffeeScript ou Dart comme c'était le cas auparavant.


    Créations de dépôts sur GitHub

    Évolution annuelle* des créations de dépôts sur GitHub
    source : Google Big Query


    * Chaque période annuelle s'étend de mars à février

    L'année 2013-2014 a vu TypeScript dépasser Dart en nombre de dépôts GitHub avec une progression fulgurante de ce premier (+629%). Sur l'année 2014-2015, TypeScript est redescendu à des niveaux de création plus raisonnable (+11%), l'effet de découverte s'étant tassé. Il se paye quand même le luxe de dépasser la croissance de JavaScript lui-même (+4%). C'est un indicateur significatif.
    Le langage CoffeeScript reste populaire avec un nombre important de créations de dépôts, mais sa croissance est en stagnation (+0%). Sans doute le signe avant-coureur d'un lent déclin, faute de soutien de taille.
    Enfin, le langage Dart de façon surprenante voit le nombre de créations de dépôts régresser, et de façon importante (-26%). Ce n'est pas anodin et est sans doute le signe que le langage de Google ne parviendra sans doute pas à percer à terme.


    Classement de popularité RedMonk

    Premier trimestre 2015

    Ce classement confirme les chiffres précédents sur l'axe GitHub. On note que TypeScript reste encore derrière Dart pour ce qui est des questions posées sur les forums. Toujours est-il que TypeScript consolide sa place dans le quart supérieur droit (leader quadrant) de ce classement.


    Editeurs / EDI supportant / pouvant supporter TypeScript



    Projets utilisant / supportant TypeScript


    Enfin, le projet DefinitelyTyped qui s'est donné pour objectif de simplifier l'importation de bibliothèques JavaScript existantes en fournissant des fichiers de définition TypeScript *.d.ts ne cesse de s'enrichir chaque jour. La bibliothèque jQuery est évidemment supportée, mais aussi Angular 1, ReactJS, Ember, NodeJS, Backbone, MongoDB, etc.


    Et vous ?
    TypeScript pourra-t-il devenir un langage majeur ?
    Pensez-vous essayer TypeScript ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Personnellement, à l'utilisation je trouve Dart bien plus agreable (syntaxe plus lisible et banale, gestionaire de library embarqué, ide officiel dédié et multiplateforme, bilbiotheque du langages tres riches que ce soit dans la manipulation du DOM/Gestion de Thread/ect)... Donc meme dans l'hypothese où la DartVM ne soit jamais supportée par aucun navigateur, ça reste un choix qui me convient.

    En tout cas d'ici à ce qu'ils trouvent un vrai successeur à javascript (d'ici une centaine d'année à ce rythme)...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vlozer Voir le message
    En tout cas d'ici à ce qu'ils trouvent un vrai successeur à javascript (d'ici une centaine d'année à ce rythme)...
    Tout peut aller très vite. TypeScript reste pour le moment un langage confidentiel, tout comme Dart.
    Mais à partir du moment où il sera adopté par des gros projets/grosses entreprises prescriptrices, l'adoption peut être exponentielle.

    De plus de nombreux projets Github écrits en TypeScript sont injustement rangés dans la catégorie JavaScript dans le cas fréquent où le source JavaScript est joint au source TypeScript. C'est le cas de la totalité de mes projets TypeScript sur GitHub qui sont pourtant étiquetés en projets JavaScript.

    Pour Dart en lui-même, si ce n'est sa génération en JS que je trouve trop différente du code de départ, je n'ai aucun problème avec le langage en lui-même.
    Maintenant son talon d'Achille est l'absence d'interopérabilité avec les frameworks ou bibliothèques JavaScript ce qui limite les possibilités dès qu'on veut faire des choses sérieuses.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 154
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Il se paye quand même le luxe de dépasser la croissance de JavaScript lui-même (+4%). C'est un indicateur significatif.
    Mouahahaha! significatif de quoi au juste!?

    creation sur la période en javascript : 22925 projets
    creation sur la période en typescript : 568 projets soit 2.48% du nombre de projets créer en javascript sur la période...

    "Si ma tante en avait on l'appellerait mon oncle"
    Pierre Dac

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je me doutais bien qu'il y aurait bien quelqu'un qui ne comprendrait pas la notion de croissance du nombre de créations.

    Ton "calcul" correspond en fait à la création de la création (ou la dérivée seconde si tu préfères). Mais ça te dépasse déjà peut-être ^^

    Quand le sage montre la Lune, l'idiot ne voit que le doigt
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 154
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Je me doutais bien qu'il y aurait bien quelqu'un qui ne comprendrait pas
    bha si justement
    la notion de croissance du nombre de créations
    je comprends bien qu'il n'y a rien à comprendre...

    Mais ça te dépasse déjà peut-être ^^
    tu n'es pas obligé d'être méchant et en partant du principe que je suis un c**

    D'autant que tu n'expliques pas plus en quoi c'est significatif de quoi que ce soit.

    avec une telle différence de volume cela n'a aucun sens.

    Prenons un exemple que même les simplets comme moi peuvent appréhender (en plus quand on parle de brouzouf, tout le monde comprends) :

    x gagne 135600€ par mois, on l'augmente de 4%, soit 5400€
    y gagne 1100€ par mois, on l'augmente de 11%, soit 121€

    "le smic se paye quand même le luxe de dépasser la croissance du salaire des patrons d'entreprises du cac40 lui-même (+4%). C'est un indicateur significatif."

    L'absurdité de l'indicateur te saute-t-elle plus facilement au yeux?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par xulien Voir le message
    tu n'es pas obligé d'être méchant et en partant du principe que je suis un c**
    J'espère que tu n'as pas pleuré mon petit chou
    Disons que c'était la réponse du berger à la bergère si tu vois ce que je veux dire.

    D'autant que tu n'expliques pas plus en quoi c'est significatif de quoi que ce soit.

    avec une telle différence de volume cela n'a aucun sens.

    Prenons un exemple que même les simplets comme moi peuvent appréhender (en plus quand on parle de brouzouf, tout le monde comprends) :

    x gagne 135600€ par mois, on l'augmente de 4%, soit 5400€
    y gagne 1100€ par mois, on l'augmente de 11%, soit 121€

    "le smic se paye quand même le luxe de dépasser la croissance du salaire des patrons d'entreprises du cac40 lui-même (+4%). C'est un indicateur significatif."

    L'absurdité de l'indicateur te saute-t-elle plus facilement au yeux?
    Une différence de progression reste une différence de progression.
    Les volumes de TypeScript étant significatifs (plusieurs milliers de créations par an, donc on suppose que la loi des grands nombres s'applique), cela n'est pas gênant de les comparer avec ceux de JavaScript qui a une croissance moindre et qui a vraisemblablement atteint un stade de maturité sur GitHub ou en tout cas s'en approche.

    D'autant plus que comme je l'ai fait remarquer, les créations de dépôt TypeScript sont probablement sous-estimés à cause du système de classification de GitHub qui tend à assimiler les projets TypeScript aux projets JavaScript.

    EDIT : Et concernant ton exemple du salaire, il est à côté de la plaque. Désolé encore une fois si cela te vexe.
    Comparaison n'est pas raison.
    Tu veux comparer un phénomène statistique, celui de la création de dépôts/projets par des milliers d'utilisateurs autonomes, avec le résultat d'un négociation/rapport de force entre deux agents économiques. Cette négociation/rapport de force n'ayant que peu de chose à fois avec la statistique des grands nombres.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 154
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Disons que c'était la réponse du berger à la bergère si tu vois ce que je veux dire.
    bha non, pas vraiment... mon rire gras portait sur un propos bien précis de ton article, pas sur ta personne...

    Une différence de progression reste une différence de progression.
    euh... oui, effectivement, et ce n'est d'ailleurs pas mon propos, car tu peux mesurer la différence de progression de la croissance du champignon de Paris en sole argileux avec l'augmentation du nombre de supporter du PSG sur une période données, c'est aussi une différence de progression, mais cela n'en fait pas plus un indicateur pertinent et significatif de quoi que ce soit.

    Les volumes de TypeScript étant significatifs
    ah... par rapport à quoi? parceque c'est si le nombre de projets typescript créer sur la période par rapport au nombre de creation de projet en javascript , cela représente moins de 1%...
    D'autant plus que comme je l'ai fait remarquer, les créations de dépôt TypeScript sont probablement sous-estimés à cause du système de classification de GitHub
    de plus tu admets toi même que t'es données ne sont pas fiables ou représentatives.

    donc on suppose que la loi des grands nombres s'applique
    Que vient faire la loi des grands nombres là dedans?!
    pour rappel: "En statistiques, la loi des grands nombres exprime le fait que les caractéristiques d'un échantillon aléatoire se rapprochent d'autant plus des caractéristiques statistiques de la population que la taille de l'échantillon augmente"


    Mais qu'il n'y ai pas de malentendu, je n'avais nullement l'envie de pourrir les commentaires en coupant les cheveux en quatre; simplement faire remarquer que la "notion de croissance du nombre de créations" n'est en rien indicateur d'une quelconque tendance, car il y a bcp (mais bcp bcp) plus de projets en javascript qu'en typescript, et qu'il y a encore bcp (mais bcp bcp) plus de nouveau projets en javascript qu'en typescript... en terme de popularité, car il s'agit bien de ca en fait, mesurer la croissance de popularité de typescript par rapport à javascript (et consort), bha, quelques soit les raisons (sujet plus intéressant à mon sens d'ailleurs), la popularité de typescript sur javascript en ce basant sur les données de github, c'est "peau de zob". pas besoin de faire appel à la loi des grands nombres pour s'en rendre compte

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Effectivement, à part vouloir faire ton intéressant en enfonçant des portes ouvertes "JavaScript est beaucoup plus populaire que TypeScript" (merci Captain Obvious), tu as quoi à dire sur le sujet ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 154
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    tu as quoi à dire sur le sujet ?
    bha rien de plus que ce que j'ai dis jusque là.
    D'autant que sur le sujet "de l'adoption du typescript parmi la communauté des développeurs via les donnés de github", pour avoir écris un article sur le sujet, tu sais toi même qu'il n'y a pas grand chose à en dire

    bon allez, j'arréte parce que cela part en sucette

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Vu le niveau, vaut mieux que tu arrêtes
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    un peu comme xulien je considère les résultats (comparaison) peu significatif simplement par le fait que JavaScript à 20 ans d'existence et TypeScript seulement 3, c'est comme comparer la croissance d'un pays émergent et celle d'une nation "routinière". On sent dans les commentaires la passion pour ce langages du chroniqueur.

    Si l'on veut parler de "croissance du nombre de créations" il faut dans ce cas rester sur le même produit.

    Personnellement je m'attendais à une progression plus forte compte tenu de l'excellent ressenti du langage. Quoiqu'il arrive il me semble prématuré d'en tirer de grosses conclusions mais cela reste à suivre.

    En attendant restons dans nos échanges.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,
    un peu comme xulien je considère les résultats (comparaison) peu significatif simplement par le fait que JavaScript à 20 ans d'existence et TypeScript seulement 3, c'est comme comparer la croissance d'un pays émergent et celle d'une nation "routinière". On sent dans les commentaires la passion pour ce langages du chroniqueur.
    Aucune passion vraiment. Ou alors faudra que tu me dises où tu vois la passion concernant le langage.
    J'ai simplement répondu à un individu qui a voulu faire son intéressant sur le ton de la provocation en tirant un détail du post pour en faire le tout.
    Après, faut assumer jusqu'au bout ^^

    Si l'on veut parler de "croissance du nombre de créations" il faut dans ce cas rester sur le même produit.
    Que veux tu dire ?
    Pourquoi ne peut-on pas comparer la croissance d'un langage X avec celui d'un langage Y ? Tous les classements le font, et developpez.com se fait fort de les relayer d'ailleurs. Je rappelle surtout que l'objet de cet article est surtout de positionner TypeScript par rapport à ses langages équivalents comme Dart, CoffeScript et autres. Après, ça peut comprendre que certains adorateurs de JavaScript soient vexés qu'on ose comparer leur joujou avec un nouveau langage.

    Personnellement je m'attendais à une progression plus forte compte tenu de l'excellent ressenti du langage. Quoiqu'il arrive il me semble prématuré d'en tirer de grosses conclusions mais cela reste à suivre.
    TypeScript en est au niveau du buzz (d'où le graphique 1). Mais il est (très) jeune. Son heure viendra (ou pas).

    En attendant restons dans nos échanges.
    C'était on ne peut plus zen pour ma part en tout cas
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    De plus de nombreux projets Github écrits en TypeScript sont injustement rangés dans la catégorie JavaScript dans le cas fréquent où le source JavaScript est joint au source TypeScript. C'est le cas de la totalité de mes projets TypeScript sur GitHub qui sont pourtant étiquetés en projets JavaScript.
    À mon avis, il ne faudrait pas. On ne met pas les fichiers compilés sur les dépôts de projets en C++ ou en Java, pourquoi faudrait-il le faire en TypeScript ? Les fichiers à télécharger associés aux releases servent à cela.

    Citation Envoyé par xulien Voir le message
    creation sur la période en javascript : 22925 projets
    creation sur la période en typescript : 568 projets soit 2.48% du nombre de projets créer en javascript sur la période...
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Si l'on veut parler de "croissance du nombre de créations" il faut dans ce cas rester sur le même produit.
    Oui.

    Il est encore un peu tôt pour se réjouir des statistiques.

    TypeScript est bien pensé. C'est un produit simple, techniquement solide, il a pris une place que les équipes de Google n'avaient pas vue. L'annonce de l'adoption par Angular 2 est la toute première publicité que le langage reçoit, en effet, Microsoft n'a jamais vraiment communiqué sur son langage. Pourtant l'architecte de TypeScript est Anders Hejlsberg, pourtant JavaScript est un langage natif pour Windows, et pourtant la VM JavaScript de Microsoft est plutôt bien placée dans la course à l'implémentation de EcmaScript 6.

    Que penser de tout ceci ? Je crois que Microsoft a pris son temps pour faire du costaud et choisir les bonnes options. Par exemple, en octobre dernier, Microsoft a publié la version 1.1 qui était une réécriture complète du compilateur sans ajout de fonctionnalités. Pourquoi réécrire le compilateur d'un langage presque inconnu qui n'avait que deux ans ? Sur la feuille de route, regardez le nombre de fonctionnalités du langage et le rapprochement avec ES6. Nous en sommes à la version 1.4. Le nombre des fonctionnalités implémentées en si peu de temps est juste sidérant. TypeScript est en train de sortir de sa boite.

    Traceur n'a aucun avenir pour la production puisque, comme Dart, c'est une solution complexe et fermée, il suffit d'essayer son REPL pour s'en convaincre. Il existait avant TypeScript sans que personne n'en entende parler. Il est sorti de l'oubli en 2014 lorsque l'équipe de Angular 2 avait annoncé vouloir l'utiliser, mais puisque c'est terminé, bye bye Traceur.

    CoffeeScript restera un challenger de bonne réputation.

    Babel est un outil temporaire : au fur et à mesure de l'implémentation de ES6 par les navigateurs, il pourra être délaissé. Il fait en outre double emploi avec TypeScript. Plus TS se rapproche de ES6 et plus les deux transpilers marchent dans les mêmes plates-bandes.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarh_ Voir le message
    À mon avis, il ne faudrait pas. On ne met pas les fichiers compilés sur les dépôts de projets en C++ ou en Java, pourquoi faudrait-il le faire en TypeScript ? Les fichiers à télécharger associés aux releases servent à cela.
    Si on peut permettre à des personnes programmant en JavaScript (et il y en a beaucoup ^^) de pouvoir utiliser le code directement dans sa version JS, je ne vois pas ce qui est problématique, au contraire.

    Et comme le dit l'équipe de TypeScript :
    TypeScript commence avec JavaScript et se termine avec JavaScript
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Quand on publie une lib en Java ou en C++, comment fait-on ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Enfin voyons. TypeScript peut à la fois être considéré comme un langage compilé (cela à l'air d'être ton cas), pourquoi pas.
    Mais il peut aussi être considéré comme un transpileur vers du code JavaScript. Le code JavaScript résultant du compilateur TypeScript est d'ailleurs humainement lisible et réexploitable
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Les releases servent à cela. Le dépôt, c'est pour travailler à plusieurs. Si quelqu'un vous soumet un pull request avec une modification dans les fichiers JS, vous l'acceptez ? Si d'autres contributeurs utilisent une version différente de TypeScript ou bien avec d'autres options de compilation, faudra-t-il se battre pour pousser chacun sa variante du code transpilé ?

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Il suffit de poser les règles clairement dès le début et l'affaire est entendue il me semble.
    * Code JS en lecture seule : pour les devs externes.
    * Aucun PR en JS autorisé
    * Seuls les PR en TS sont recevables.

    Voilà !
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java / JEE / JavaScript
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / JEE / JavaScript
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 36
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je ne pense pas que Typescript deviendra un langage majeur, Javascript restera la référence côté navigateur.
    D'ailleurs je me demande combien de temps Microsoft et Google vont perdre leur temps avec leurs "sur-ensemble".

Discussions similaires

  1. Panorama 360° 180°
    Par [ced] dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2008, 15h38
  2. Panorama 360° 180°
    Par [ced] dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2008, 15h37
  3. Panorama, Avec quoi le faire
    Par HWICE dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2007, 01h24
  4. Panorama
    Par roms18 dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo