IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Erreur "L'initialisation du cluster de bases de données a échoué" [9.1]


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Erreur "L'initialisation du cluster de bases de données a échoué"
    Bonjour à tous,

    J'ai installé récemment PostgreSQL sur un Windows Server 2012 R2, je n'ai rencontré aucun problème.
    Récemment je tente d'installer le même EXE sur un Windows Server 2012 R2 également, mais sans succès. Avant la fin de l'installation, le message suivant est affiché :
    Un problème est survenu lors de l'exécution de l'étape de post-installation.
    L'installation peut avoir échoué
    L'initialisation du cluster de bases de données a échoué
    Après le message, je laisse dérouler l'install. Les binaires sont présents, en revanche rien dans le répertoire data/ et lorsque je lance PGAdmin aucun serveur n'est renseigné.

    D'où vient cette erreur ?

    Samuel_

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je réponds à moi-même ...

    Le problème vient d'un problème de droits au niveau des répertoires d'install.

    J'ai initialisé le cluster de données :

    • Ouvrir une invite de commande Dos en tant qu'utilisateur système postgres.
    • NB : L'utilisateur système postgres a été créé par l'installeur PostgreSQL auquel on a fourni le mot de passe souhaité pour cet utilisateur.
    • runas /user:postgres cmd.exe
    • Exécuter la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\PostgreSQL\8.4\bin\initdb -A md5 -U postgres -W -E UTF8 --no-locale "C:\PostgreSQL\8.4\data"
    • Ceci initialise le cluster de la base de données (création des fichiers dans le répertoire "C:\PostgreSQL\8.4\data") et crée le superutilisateur postgres (le mot de passe est demandé par la suite: lignes en bleu ci-dessous).


    Puis j'ai créé le service :

    • Dans l'invite de commande Dos ouverte en tant qu'admin, Exécuter la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\PostgreSQL\8.4\bin\pg_ctl register -N "PostgreSQL 8.4" -U ".\postgres" -P mdp_user_system_postgres -D "C:\PostgreSQL\8.4\data" -w

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut L'initialisation du cluster de bases de données a échoué
    Bonsoir, merci de bien décrire les étapes ,j'ai rencontre le meme probléme
    je suis sous mac os x, merci d'avance.
    et ci dessous le message qui s'affiche qu'on je veux enregistrer une base de donne
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Pharmacien
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Pharmacien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur installation de PostgreSLQ
    Citation Envoyé par Samuel_ Voir le message
    Je réponds à moi-même ...

    Le problème vient d'un problème de droits au niveau des répertoires d'install.

    J'ai initialisé le cluster de données :

    • Ouvrir une invite de commande Dos en tant qu'utilisateur système postgres.
    • NB : L'utilisateur système postgres a été créé par l'installeur PostgreSQL auquel on a fourni le mot de passe souhaité pour cet utilisateur.
    • runas /user:postgres cmd.exe
    • Exécuter la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\PostgreSQL\8.4\bin\initdb -A md5 -U postgres -W -E UTF8 --no-locale "C:\PostgreSQL\8.4\data"
    • Ceci initialise le cluster de la base de données (création des fichiers dans le répertoire "C:\PostgreSQL\8.4\data") et crée le superutilisateur postgres (le mot de passe est demandé par la suite: lignes en bleu ci-dessous).


    Puis j'ai créé le service :

    • Dans l'invite de commande Dos ouverte en tant qu'admin, Exécuter la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\PostgreSQL\8.4\bin\pg_ctl register -N "PostgreSQL 8.4" -U ".\postgres" -P mdp_user_system_postgres -D "C:\PostgreSQL\8.4\data" -w

    Bjr possible d'avoir votre solution étape par étape bien définie pour nous les neos?
    Voici ce que je recois comme message d'erreur:

    "Un problème est survenu lors de l'exécution de l'étape de post-installation.
    L'installation peut avoir échoué
    L'initialisation du cluster de bases de données a échoué"






    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2015, 10h24
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 20/01/2008, 20h57
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 12h27
  4. erreur lors d'un update d'une base de données
    Par tibtibby dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 14h30
  5. Erreur lors de la suppréssion d'une base de donnée
    Par pier* dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2006, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo