IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Proc LCA message d'erreur


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Proc LCA message d'erreur
    Bonjour,
    En utilisant la PROC LCA, j'ai le message d'erreur suivant :
    WARNING: The estimation engine was not able to fit the saturated model
    in order to adjust G-squared to account for missing data.
    This may be due to having a large number of response items.
    The G-squared, AIC and BIC fit statistics will NOT be provided in the output.
    WARNING: The estimation engine was not able to compute standard errors.
    Standard errors may not be supported for the kind of model
    and/or the kinds of parameter constraints which you are
    using, but may be available in future software releases.
    Please see the users' guide for details.
    Je n'ai pas de données manquantes en revanche je me demande si je n'ai pas mis trop de variables dans la procédure (40).
    C'est une méthode que je ne connais pas trop donc tous commentaires, informations... sont les bienvenus!
    Merci
    Marion

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Salut Marion,

    Je n'ai pas de réponse... et je rencontre actuellement les mêmes problèmes (les deux mêmes WARNING), avec mes 49 variables ^^.
    Par contre de mon côté j'ai quelques valeurs manquantes !

    J'ai tenté plusieurs astuces, dont celle qui consistait à rajouter l'option "RHO PRIOR=1" mais rien n'y fait...

    Quelqu'un aurait-il une idée svp ???

    Merci d'avance,

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour essayer de faire gagner du temps aux suivants, voici comment j'ai procédé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    proc lca data=data_guyguy OUTPARAM=VAR_param_5CLASSES/*paramètres*/ outpost=IND_5CLASSES/*probabilité a posteriori des indiv*/;
    	nclass 5;
    	id NUM;
    	items Var01R...Var49R;/*liste des noms de mes 49 variables que je souhaite utiliser pour classifier (en 5 classes donc)*/
    	categories 2...2/*j'ai 49 variables binaires, il faut donc ici 49 "2"*/;
    	RHO PRIOR=5;/*if WARNING = "Standard errors could not be computed"!! We can fix this problem by adding a weak but adequete stabilizing prior on RHO(s)*/
    	BETA PRIOR=5;/*To stabilize the beta parameters in a model with covariates and sparse data, beta prior=nclass*/
    	covariates COV1 COV2 COV3 COV4;/*ici 4 covariables d'intérêt*/
    	seed 123741;
    	maxiter 20000;/*on peut l'augmenter si WARNING "null hypothesis did not converge"*/
    run;
    J'obtiens bien les "Rho estimates (item response probabilities)", les probabilités à posteriori de chaque individu d'appartenir à chacune des 5 classes, ainsi que les Beta estimates (paramètres pour les covariables mentionnées, puis leur Odds Ratio ainsi que leur test Type III).

    Je n'ai dorénavant plus qu'un seul "WARNING: The estimation engine was not able to compute standard errors. Standard errors may not be supported for the kind of model and/or the kinds of parameter constraints which you are using, but may be available in future software releases. Please see the users' guide for details."
    Cependant la seule information que j'ai dans "Fit statistics" est : Log-likelihood = -53536.81. Pas d'AIC/BIC/SSBIC/Entropy...qui m'auraient permis de mieux comparer les modèles à 3/5/7 classes, pour choisir un nombre de classes optimal.

    En tout cas un ami qui travaille sous Mplus trouve bien les mêmes résultats ce qui est déjà bien (lui a même pu obtenir des AIC/BIC/SSBIC/Entropy et à pu utiliser les tests VLMR, LMRa-LRT, ou BLRT qui testent si le choix de k classes ajuste mieux que k-1 classes).

    Bon courage à tous,

    Guyguy

Discussions similaires

  1. proc mixed et message d'erreur
    Par mathis86 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2013, 11h47
  2. PROC MEANS : message erreur sur une variable
    Par tassia dans le forum Débutez
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2012, 12h33
  3. Message d'erreur inconnu lors d'une proc export
    Par CélineM dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2008, 13h38
  4. [CR] Message d'erreur
    Par nono1 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2002, 14h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo