IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Cadre avec \fancybox ?

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Cadre avec \fancybox ?
    Bonjour,

    je débute en LaTeX et j'essaye de mettre en page un petit tutoriel que j'ai rédigé à propos d'Inkscape. Je cherche à insérer des astuces et des précisions dans des cadres qui ressembleraient à ceci :

    Nom : maquette_cadre.png
Affichages : 2353
Taille : 83,2 Ko

    Pour faciliter le travail il me faut un environnement personnalisé. Voici le code auquel j'arrive après pas mal de recherches et de prise de têtes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % Encadré ``astuces'' %
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    \newsavebox{\tipbox}
    \newenvironment{tip}{
     
    % Tout ce qui est contenu dans l'environnement lrbox
    % va s'enregistrer dans la boîte tipbox
    % (c'est comme une sorte de grosse variable)
    \begin{lrbox}{\tipbox} 
    \begin{minipage}{.9\textwidth}
    \setlength{\parindent}{2ex}
    } % Fin de clause d'ouverture
    {
    \end{minipage}
    \end{lrbox}
    % A ce stade, tipbox contient une minipage qui contient mon texte
    % Mais rien n'est encore affiché.
    \begin{center}
    % Je crée une fbox qui contient et affiche la minipage
    \setlength{\fboxsep}{2ex}
    \setlength{\fboxrule}{1.5pt}
    \fcolorbox{black}{tip}{\usebox{\tipbox}}
    \end{center}
    } % Fin de clause de fermeture
    Je butte sur deux choses. La première est le choix du bon type de box : \fcolorbox me convient car je peux gérer comme je le souhaite la couleur du fond et celle du cadre, ainsi que l'épaisseur de ce dernier. Par contre j'aimerais pouvoir arrondir mes angles. \ovalbox du package fancybox le permet, mais alors adieu la couleur de fond et le contour facile à paramétrer. Existe-t-il une possibilité de mettre une boîte dans une autre, ou, mieux, un type de boîte qui permette de jouir du meilleur des deux mondes ?

    Mon deuxième souci est lié au placement du pictogramme : d'entrée j'étais parti sur un \wrapfigure, mais ce n'est sans doute pas une bonne piste. Je veux mon flottant à gauche du texte et centré sur sa hauteur. Je ne peu donc pas prévoir à l'avance le nombre de lignes à réserver pour mon image.

    Un dernier problème se pose quand une image est inclue dans la portion de texte englobée par mon environnement. J'ai alors des erreurs de compilation. Mais chaque chose en son temps ?

    Merci !
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire des boîtes très sympa, je te conseillerai de te tourner vers tcolorbox qui permet de gérer la couleur de fond, d'avoir des arrondi, insérer des images...

    Personnellement, je n'utilise plus que cette extension pour créer des boîtes. Elle est très adaptable et riche en fonctionnalités.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je viens de jeter un œil à la doc, et je pense que c'est exactement ce que je cherchais. Il ne me reste plus qu'à adapter mes environnements. Et aussi à placer ce satané pictogramme !
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai un souci avec mon \usepackage{tcolorbox} : la compilation me renvoie une erreur 'tcolorbox.sty not found'. Il me semblait pourtant que ce package était inclus d'origine dans ma distribution texLive.

    Je l'ai donc téléchargé sur CTAN puis copié dans /usr/share/texmf/tex/ puis j'ai fait un mktexlsr comme expliqué ici : http://www-verimag.imag.fr/~moy/latex/node2.html

    Malgré cela l'erreur persiste. Quelqu'un pour me dépanner ?
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Postez votre préambule svp que l'on regarde de plus près.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et voilà ! Y a-t-il une méthode pour m'assurer que le paquet est bien installé dans ma distribution ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    \documentclass[a4paper,10pt]{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
     
     
    \usepackage{layout}
    \usepackage[
    paperwidth=135mm, paperheight=190mm,
    top=20mm, bottom=25mm
    ]{geometry}
     
     
    \usepackage{url}
     
    \usepackage[many]{tcolorbox}
    \usepackage{color}
    \usepackage{wrapfig}
     
    \usepackage{listings}
    \lstset{
    language=xml,
    basicstyle=\scriptsize,
    breaklines=true
    }
    \usepackage{graphicx}
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer le mieux est de charger tcolorbox avec \usepackage[most]{tcolorbox} qui chargea toutes les extensions sauf minted et documentation.
    Du coup, \usepackage{listings} n'est plus nécessaire car déjà chargé par tcolorbox.

    Citation Envoyé par lejimi
    Y a-t-il une méthode pour m'assurer que le paquet est bien installé dans ma distribution ?
    Personnellement, je n'utilise pas la version de ma distribution mais une installation directe de Texlive dans un répertoire personnel. Ainsi je peut utiliser tlmgr, l'utilitaire de mise à jour de la Texlive. Ce qui permet d'avoir une installation LaTeX à jour et de pouvoir sélectionner quels paquets je souhaite installer (pour moi le hongrois ou le zoulou bof...).
    La démarche est très bien expliquée sur le site officiel de Texlive.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et du coup ? Qu'est-ce qui clocherait chez moi ?

    Petit détail : je travaille avec Kile. C'est peut-être lui qui ne parvient pas à localiser le package ?
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah y est ! J'ai compris !

    En fait je ne copiais pas le bon répertoire dans mon '/usr/share/texmf-texlive'. En décompressant l'archive téléchargée sur CTAN j'obtenais un répertoire tcolorbox.dts et c'est lui qu'il faut copier, directement, et tout est alors parfaitement reconnu. Mais comme j'avais remarqué que dans '/usr/share/texmf-texlive' rien ne portait d'extension je m'acharnais à ne copier qu'un sous-répertoire de mon archive, celui qui contient tcolorbox.sty, au lieu de la copier toute

    Autre solution qui évite de jongler avec des sudo : copier tcolorbox dans ~/texmf/tex (répertoire à créer au besoin). Tout en graphique : elle est pas belle la vie ?

    J'ai finalement trouvé THE package pour faire ce dont j'ai besoin. Pour faire toutes sortes de boîtes avec plein de possibilités : tcolorbox ! Je passe donc le sujet en "résolu" et j'en ouvrirais un autre si j'ai des soucis avec l'utilisation du package lui-même (ce "si" est sans doute un peu présomptueux…)
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher un cadre(avec texte) à coté de la souris
    Par frechy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2006, 11h05
  2. [XHTML&CSS] Un cadre avec 8 images
    Par PaNTi dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2005, 19h31
  3. Cadre avec scroll
    Par SnickeursMan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 02h06
  4. Cadre avec un scroll
    Par 12_darte_12 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/11/2005, 10h43
  5. Cadre avec scrollbarre
    Par Funraill.net dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo