IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Cryptage d'une table ou plusieurs tables


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable qualité
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 341
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Cryptage d'une table ou plusieurs tables
    Bonjour,

    Est il possible, et comment puis je crypter une ou plusieurs tables (voire toutes les table !!) de ma base de donnée, de manière à rendre la consultation des données impossibles en dehors des formulaires ?

    Merci pour votre aide,
    Franck

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Access ne dispose pas d'un mécanisme de cryptage d'un champ ou d'une table comme, par exemple, Oracle. Il faut que tu le programme toi-même.

    Une méthode d'encryptage simple (mais pas très résistante) est le Ou Exclisif (xor en anglais) car il permet avec une seule clef de crypter et décrypter tes données et nécessite peut de ressource système.
    1. TaDonnee xor TaClefDeCryptage encrypte les donnees.
    2. TaDonneeCryptee xor TaClefDeCryptage décrypte tes données.


    Pour un bon cryptage il faut prendre une clef au moins aussi longue que le texte à encrypter.

    je ne l'ai jamais utilisé sur autre chose que du texte.

    Peut-être qu'en utilisant des formulaires déconnectés (je sais que cela existe mais je ne les ai jamais utilisés) tu pourrais :
    1. Lire les données avec une requête de décryptage et remplir la source du formulaire déconnecté.
    2. Au moment de l'enregistrement, crypter tes données.


    Selon moi tu vas te mettre pas mal de battons dans les roues.

    Une solution plus facile à mettre en œuvre serai de cacher la fenêtre de la base de données afin que les objets ne soient pas facilement visibles.

    Mon expérience m'a appris que la plus part des utilisateurs ne vont pas fouiller dans les entrailles des applications. Ils sont généralement concentrer sur ce qui relève de leur travail et ils souhaitent simplement que l'application fonctionne afin qu'ils puissent accomplir les tâches pour lesquelles ils sont payés.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable qualité
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 341
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ta réponse mais je ne suis pas assez expert pour créer le code vba pour mettre ta proposition en application
    J'aurai besoin d'un exemple concret pour pouvoir l'adapter à ma base.

    Merci tout de même !

Discussions similaires

  1. mettre une table dans plusieurs tables
    Par mat75019 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 11h46
  2. Scinder une table en plusieurs tables
    Par hyol dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2006, 14h05
  3. [SQL] Une requête dans plusieurs tables
    Par Anduriel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 16h23
  4. Comment rechercher une chaine dans plusieurs tables ?
    Par tsing dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h04
  5. Une seule table VS plusieurs tables
    Par LostControl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo