IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Telerik annonce NativeScript, son framework Open source de développement d'applications mobiles natives


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 897
    Points
    83 897
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Telerik annonce NativeScript, son framework Open source de développement d'applications mobiles natives
    NativeScript : un outil JavaScript open source pour le développement mobile multiplateforme
    qui permet d’exploiter les API natives

    Telerik, une entreprise bulgare spécialisée dans la fourniture d'outils de développement d'applications de bureau, Web et mobiles, vient de lancer son framework de développement d'applications mobiles natives dénommé NativeScript.


    NativeScript est une plateforme Open source permettant aux développeurs de concevoir des applications mobiles natives capables de fonctionner sur les plus grandes plateformes mobiles à savoir Apple iOS, Google Android et Windows Universal ; cela en utilisant un langage JavaScript pur.

    En effet, l'équipe des développeurs de Télérik, consciente que la réussite d'une application mobile dépend inévitablement de sa compatibilité avec tous les principaux marchés mobiles notamment l'AppStore d'Apple, Google Playstore et Microsoft Windows magasin, a jugé nécessaire de concevoir une plateforme de développement d'applications mobiles natives à l'endroit des entreprises et développeurs : NativeScript.

    Selon Telerik, la plateforme NativeScript se basera sur l'utilisation des API des plateformes natives et devrait permettre aux développeurs de continuer à utiliser leurs compétences en matière de codage, leur dispensant ainsi l'apprentissage de nouveaux langages et IDE.

    Il convient de préciser que NativeScript dispose d'un runtime JavaScript et d'un mécanisme de conversion des appels JavaScript en natif. Les applications ainsi conçues seront interprétées par V8 sur les appareils Android et par WebKit JavaScriptCore sur les appareils iOS et Windows Phone. Le fonctionnement du runtime JavaScript est présenté dans l'image ci-après :


    L'exploitation de l'image ci-dessus montre que le runtime NativeScript identifie d'abord l'API native ciblée et procède ensuite à la conversion des données de types JS en données de types JS natif.

    Afin de ne pas obliger les développeurs à avoir une connaissance approfondie des trois grandes plateformes mobiles, un module dénommé NativeScript Modules Layer (NML) a été intégré au framework. Ce module se chargera de convertir automatiquement les appels JavaScript en natif.

    Les fonctionnalités offertes par NativeScript

    • Les plateformes actuellement supportées sont : iOS7 +, Android 4.2+. Le support compatible avec Windows Phone est prévu pour le mois d'avril 2015.

    • La compilation pour iOS est possible à distance sans utilisation d'un outil iOS dédié.

    • Le développement peut se faire au sein de n'importe quel IDE.

    • NativeScript prend en charge n'importe quelle bibliothèque JavaScript cross-browser et supporte le langage CSS, etc.


    NativeScript est sous la licence Apache 2.0 et son code source est hébergé sur GitHub.


    Source : blog telerik


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette nouvelle plateforme ?

    Allez-vous l'essayer ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    A mentionner que NativeScript est écrit nativement (c'est le cas de le dire) en TypeScript.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 897
    Points
    83 897
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    A mentionner que NativeScript est écrit nativement (c'est le cas de le dire) en TypeScript.
    Merci Yahiko.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Windows Universal ? Microsoft Windows magasin ? C'est une article qui vient de Google Trad ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bizarrement ça me rappelle le XDK de Intel
    l'interfaces est étonnamment proche
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  6. #6
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Telerik lance NativeScript : un framework open source pour développer des applications universelles
    Telerik lance NativeScript : un framework open source
    pour développer des applications mobiles fonctionnant sur iOS, Android et Windows Phone

    Après avoir lancé la version bêta de NativeScript en Mars dernier, Telerik annonce la disponibilité générale de son framework open source. NativeScript permettra aux programmeurs avancés en JavaScript de développer des applications mobiles universelles. Ces applications seront en mesure de fonctionner sur les plus grandes plateformes à savoir Android, iOS et bientôt la version mobile de Windows, sans modification significative du code JavaScript.


    La société justifie le choix de JavaScript comme langage de programmation sous-jacent par le fait qu’il est considéré comme « l’un des langages les plus universels », a déclaré Todd Anglin, vice-président de la gestion des produits et du marketing chez Telerik.

    NativeScript apporte une bonne intégration entre JavaScript et les écosystèmes natifs iOS, Android et Windows existants. Il prend en charge les bibliothèques JavaScript ainsi que les bibliothèques natives Objective-C, Java et .NET existantes. Il ne nécessite pas non plus de connaissance des langages de programmation spécifiques aux applications iOS, Android ou Windows Phone pour réutiliser les bibliothèques associées. « Tous leurs API sont disponibles en JavaScript sans aucun changement, » précise Telerik. Et cela est possible grâce « NativeScript Modules Layer » qui permet de convertir les API des plateformes spécifiques en JavaScript natif.

    Le framework open source fournit également une expérience utilisateur native. Au lieu de d’impliquer WebView dans le rendu de l’interface utilisateur de l’application, NativeScript utilise plutôt le moteur de rendu de la plateforme native, indique une note descriptive du framework sur Github.

    Entre autres caractéristiques de NativeScript, on peut encore lire dans la note que parce que les API et composants d’interface utilisateur natifs ne sont pas modifiés dans le framework, « vous pouvez utiliser les dernières API natives et de nouveaux composants d'interface utilisateur quand Apple, Google ou Microsoft mettent à jour leurs plateformes mobiles. » On note également que les applications créées en utilisant le framework NativeScript prennent en charge les mêmes modèles d'accessibilité comme les applications natives.

    NativeScript est disponible sous licence Apache version 2, avec son code source téléchargeable sur GitHub.

    En vue de faciliter l’adoption du framework par les développeurs, Telerik a conçu un site dédié au produit, qui offre à ces derniers de la documentation, un ensemble d'applications développées à partir de NativeScript et une feuille de route pour les mises à jour à venir. A propos des mises à jour, la société prévoit déjà d’en livrer une en Juin, qui pourrait inclure un support pour Apple Watch.

    NativeScript a été lancé lors de la première conférence utilisateur US de Telerik dénommée TelerikNEXT.

    En savoir plus sur NativeScript

    Essayer NativeScript

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce nouveau framework de développement d’applications mobiles multiplateformes ?

    Seriez-vous prêt à le tester ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Le projet semble intéressant. Il ressemble par contre comme deux gouttes d'eaux à cordova / phonegap. Le code javascript est contre lui est très simple, relativement clair et bien fichu (on remarque l'utilisation de promesses par exemple quand il il s'agit d'accéder à la caméra). je dis pourquoi pas, par contre les interfaces me sembles peu abordables à construire (c'est une sorte de XML customisé)

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Euh, ca va un peu au dela de Cordova ^^

    - Utilisation des bibliotheques natives (Obj C, C#, Java)
    - Utilisation du moteur de rendu natif, au lieu de passer par les webview.
    - Les bibliotheques ne sont pas modifiés par le framework de Télérick.

    CA ressemble, effectivement, mais ca va malgré tout un peu plus loin

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    C'est pas un peu redondant avec React Native?

  10. #10
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut NativeScript 3.0 : le framework de développement mobile cross-platform prévoit le support d’Angular 4
    NativeScript 3.0 : le framework de développement mobile cross-platform avec JavaScript prévoit le support d’Angular 4
    sa sortie est prévue en avril

    NativeScript est un framework open source pour développer des applications natives sur les plateformes iOS et Android. Il a été publié pour la première fois en version bêta en mars 2015. Deux mois plus tard, Telerik, la société derrière le framework a lancé la version 1.0.

    À partir de la version 2.0, NativeScript a beaucoup gagné en maturité avec des fonctionnalités intéressantes comme le support de TypeScript, le support de plugins et une extension NativeScript pour Visual Studio Code. On note encore des gains de performance, mais également une intégration avec Angular 2. Cette intégration permet aux développeurs d’utiliser le framework JavaScript de Google pour construire des applications mobiles multiplateformes performantes.

    L'utilisation d'Angular est une approche de développement facultative permettant au code source d'une application d'être partagé entre la plateforme de développement Web et la plateforme mobile pour iOS et Android. Les applications NativeScript peuvent donc être construites non seulement avec JavaScript, mais également avec TypeScript ou le framework Angular.


    La dernière version du framework, NativeScript 2.5, a été publiée il y a juste deux semaines. Celle-ci vient avec le support de Webpack 2.0, Chrome Developer Tools et de nombreuses améliorations pour l'expérience du développeur. La version 3.0 est attendue en avril prochain et l’un des objectifs des développeurs du framework est le support d’Angular 4, qui devrait être disponible le mois prochain. Un mois après la sortie de la prochaine version du framework JavaScript de Google, les développeurs pourront donc l’utiliser, et tirer parti de ses améliorations, pour développer leurs applications NativeScript.

    Source : AngularJS News

    Et vous ?

    Utilisez-vous NativeScript ? Qu'en pensez-vous ?
    Avez-vous déjà utilisé Angular pour développer des applications NativeScript ? Que retenez-vous de cette expérience ?

    Voir aussi :

    Il n'y aura pas d'Angular 3, Google prévoit de passer à la version 4.0 prévue pour mars 2017 et qui devrait être compatible avec Angular 2
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Recherche ERP basé sur Frameworks Open Source Java
    Par fadjerx dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2017, 12h37
  2. Telerik sort un framework open source pour ASP.NET MVC
    Par Gordon Fowler dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/07/2012, 03h19
  3. Telerik sort un framework open source pour ASP.NET MVC
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2009, 16h27
  4. Recherche de Framework open-source JAVA pour Excel
    Par ep31 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2008, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo