IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Utilisation de Module de données [FAQ]


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Utilisation de Module de données
    Bonsoir à tous.

    Comment utiliser un 'DataModule'?

    Créer tout d'abord une nouvelle application.
    Ensuite on ajoute un "DataModule" qu'on l'intègre à l'application par: Source/Ajouter une unité à la clause uses...

    Sur la fiche principale 'Form1', on ajoute un IBConnection1 et un SqlTransation1 et on définie: DataBase: IBConnection1 et Action:CaCommit.
    Sur le 'DataModule', on ajoute toutes les SqlQueries que l'application utilise et on définie leurs Sqls, leur Database:Form1.IBConnection1
    et leur Transaction: Form1.Transation1.

    En ajoute les codes suivants.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TForm1.IBConnection1BeforeConnect(Sender: TObject);
    Var  AppPath,DataPath : String ;
    begin
    AppPath := ExtractFilePath(Application.ExeName) ;  //chemin complet de l'application .
    DataPath := AppPath+'DATABASE\REGISTRE.GDB';      //chemin complet de la base de données.
    IBConnection1.DatabaseName:=DataPath ;
    end;   
     
     
    procedure TDataModule2.DataModuleCreate(Sender: TObject);
    begin
    SqlQuery1.Active:=True ;
    ................................. ;
    SqlQueryn.Active:=True ;
    end;
    Ainsi les SqlQueries sont prêtes à êtres utilisées.
    Une fois exécuté, L'application fonctionne dans n'importe quel dossier.

    merci.

  2. #2
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette FAQ. Cependant, il faudrait préciser qu'il s'agit d'un usage particulier avec IBConnection et IBTransaction et certains OS genre XP, donc non généralisable. Si j'utilise une base de données avec W7, W8 ou encore Linux je ne pourrai pas toujours utiliser le répertoire où se trouve l'application pour y stocker des données pour des raisons de droits d'accès.
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 16h07
  2. [web] Probleme de passe de variable qd j utilise un module TK
    Par Slippers dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 17h48
  3. [ODBC] Utiliser une base de données Access sans les MFC
    Par Higestromm dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 21h37
  4. utilisation de base de donnée
    Par mohfa1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo