IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Existe-t-il une solution pour indenter son code ? [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de DenisHen
    Homme Profil pro
    Dessinateur / projeteur
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur / projeteur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 384
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Existe-t-il une solution pour indenter son code ?
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai pas mal de lignes de code et j'aimerais indenter mes macros.

    Avant, on avait MZ-Tools et SmartIndenter, mais sur Excel 2013 en 64 bits, aucun ne fonctionne.

    Je sais que c'est mieux d'indenter au fur et à mesure que l'on code, mais si quelqu'un connais une autre solution, je suis preneur...

    Merci,

    Denis...
    Windows 7, 8 et 10 / Debian / RaspBian / AutoCAD 3D 2023

    Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres (developpez.net).
    Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe).
    La connaissance s'accroît quand on la partage (Socrate).
    Tant va la cruche à l'eau que l'habit n'amasse pas mousse. (Moi)
    Un clavier azerty en vaut deux (developpez.net).

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    L'indentation des lignes de code dans l'éditeur VBE se fait à l'aide de la touche TAB et Back TAB après la sélection de la ou des lignes.
    La barre d'outils Edition a deux commandes qui permettent de faire l'équivalent des TAB et Back TAB
    Le réglage de la tabulation (par défaut 4) se fait dans les options de l'éditeur. Outils/Options... et dans l'onglet [Editeur] voir Largeur de la tabulation.
    Un tutoriel intéressant à lire Visual Basic Editor
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre habitué Avatar de DenisHen
    Homme Profil pro
    Dessinateur / projeteur
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur / projeteur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 384
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Bonjour Philippe et merci de me répondre...

    J'ai bien pris note de ces remarques sur l'utilisation de VBE. Je ne les connaissais pas toutes.

    En revenche, j'ai trouvé çà qui fonctionne très bien pour Office 2013 : http://www.oaltd.co.uk/DLCount/DLCou...ndenterVBA.exe

    Pour ceux que çà peut aider...

    Denis...
    Windows 7, 8 et 10 / Debian / RaspBian / AutoCAD 3D 2023

    Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres (developpez.net).
    Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe).
    La connaissance s'accroît quand on la partage (Socrate).
    Tant va la cruche à l'eau que l'habit n'amasse pas mousse. (Moi)
    Un clavier azerty en vaut deux (developpez.net).

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je sais que la discution est résolue mais je ne résiste pas à donner une autre astuce du même genre
    " la mise en commentai de bloc de lignes " (pratique lorsqu'on test des morceaux de programme)

    Nom : astuce.JPG
Affichages : 5371
Taille : 44,6 Ko

    à ajouter donc dans le VBE

    Bonne journée
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    En revenche, j'ai trouvé çà qui fonctionne très bien pour Office 2013 : http://www.oaltd.co.uk/DLCount/DLCou...ndenterVBA.exe
    Es tu sûr de ton coup que cela fonctionne avec 2013 car dès son install, ça spécifie tout bonnement Office 2000-2003 et non 2013 ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Apres download, ça marche sur 2010 et 2013

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 354
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par DenisHen Voir le message
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai pas mal de lignes de code et j'aimerais indenter mes macros.

    Avant, on avait MZ-Tools et SmartIndenter, mais sur Excel 2013 en 64 bits, aucun ne fonctionne.

    Je sais que c'est mieux d'indenter au fur et à mesure que l'on code, mais si quelqu'un connais une autre solution, je suis preneur...

    Merci,

    Denis...
    Pour ceux que cela intéresse j'ai SmartIndenter version 3.5 et sur office 2016 64 bits ça foncionne trés bien...
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Salut à tous,

    Après 1/2 journée passée à essayer, ça ne fonctionne PAS sur Access 2013
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 354
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Salut à tous,

    Après 1/2 journée passée à essayer, ça ne fonctionne PAS sur Access 2013
    Salut le fil,
    Quand tu dis ça ne marche pas. Décrie exactement ton problème.
    Sinon as-tu vérifier dans compléments\SmartIndenter que dans comportements, Chargé et charger au démarrage soient cochés.
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 420
    Points : 2 179
    Points
    2 179
    Par défaut
    Bonjour,
    Perso j'utilise la touche tabulation et ça fonctionne très bien !

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,
    Quand tu dis ça ne marche pas. Décrie exactement ton problème.
    Mon contexte : windows 10 pro, MSOffice 2013 pro (32bits)


    J'installe SmartIndent.exe en tant qu'administrateur. L'install se déroule normalement.
    Mais quand j'ouvre une base Access, puis le VBE je ne trouve aucun complément Smartindent installé ...et en particuliers, ni la ligne Smartindent dans le menu Edition
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe un complément VBA 32/64 bits qui contient plusieurs outils avec en autres un indenteur : Rubberduck
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Existe-il une solution pour faire du support/ticketing avec openerp?
    Par vince02444 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2012, 14h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2007, 11h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 20h17
  4. Une solution pour migrer de .NET vers MFC
    Par torNAdE dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 22h23
  5. [mise en page] pour bien indenter son code
    Par bihorece dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2003, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo