IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Incrémentation de numéro facture


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Incrémentation de numéro facture
    Bonjour,


    suis en train de créer un logiciel de gestion commercial. pour chaque facture, je voudrais avoir la forme "F_DATE DU JOUR_/NUM FACTURE". Jusqu'au 10ème enregistrement, tout va bien mais à partir du 11ème enregistrement, l'incrémentation ne fonctionne plus et provoque un doublon...Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qui pourrait causer cette anomalie?


    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Surement le formatage que tu utilises, mais sans voir ton code on ne peut pas deviner

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    dMadate est une Date=DateSys()
    dMadate..Mois=dMadate..Mois
    M est un entier
    M=1
    HLitDernier(vente,num_vente)
    SI HTrouve(vente)=Faux  ALORS
    	SAI_Entier1=M
    	SAI_Entier1=+M
    	SAI_RefA="F"+dMadate..Année+dMadate..Mois+"/"+SAI_Entier1 // SAI_ENTIER1 determine le numero du prochain facture si pas encore facture
    SINON // si d'autres factures sont déjà dans la base de données
    	k est un réel 
    	k=HNumEnr(vente)
    	n est un entier
    	n=1
    	k=k+n
    	SAI_Entier2=k
    	SAI_RefV="A"+dMadate..Année+dMadate..Mois+"/"+SAI_Entier2 // SAI_ENTIER2 correspond au dernier enregistrement et permet de créer le prochain facture
     
    	FIN

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    Il vaut mieux utiliser Numeriqueverschaine avec le format adequat

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre ton code

    A quoi servent les champs de saisie SAI_Entier1 et SAI_Entier2. A rien visiblement
    La ligne SAI_Entier1=+M fait exactement la même chose que celle au dessus
    HNumEnr donne le numéro d'un enregistrement, quel rapport avec un numéro de facture ?

    Si tu veux incrémenter le N° de facture à partir de la dernière facture il faut
    - lire la dernière facture pour récupérer le dernier numéro
    - incrémenter ce dernier numéro
    - assembler ton numéro avec ta date

    Tu peux aussi stocker le dernier numéro de facture ailleurs, l'incrémenter et le mettre à jour à chaque création de facture

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsihadino Voir le message
    voici mon code

    k est un réel
    k=HNumEnr(vente)

    FIN
    Celle-là, personne ne nous l'avait faite, mais tout ça pour incrémenter un numéro de facture, là y'a du lourd !!!!
    Entre nous, tsihadino, tu réfléchis avant de coder, ou t'es payé à la ligne ?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    dMadate..Mois=dMadate..Mois


    PS: si la rubrique sur laquelle tu fait une recherche est une chaine alors le '10' et le '11' sont placé avant le '2'

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut A la loupe ? On continue ...
    Ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    n est un entier
    n=1
    k=k+n
    n intermédiaire est inutile

    Voir aussi la rubrique d'aide Opérateurs arythmétiques
    Il est conseillé d'utiliser les syntaxes : "j ++", "j --", "j +=" et "j -=", plus rapides que les syntaxes habituelles.
    Donc,

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut

    Ou encore


  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkWD Voir le message
    dMadate..Mois=dMadate..Mois
    Je ne l'avais même pas vu celle là

  11. #11
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Salut !

    De toutes façons, HTrouve derrière HLitDernier ça môrche pô !
    Et pis, selon si il y a des factures ou pas, le n° commence par "F" ou "A" !
    Même que c'est pas le même champ (SAI_RefV et SAI_RefA)

    J'avais déjà vu des trucs foireux, mais là...

    Bref, tsihadino: le manuel d'auto-formation est ton ami !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit souci du côté de ton algorithme probablement.

    Pour avancer, effectivement, peux-tu nous indiquer pourquoi tu as mis dMadate..Mois=dMadate..Mois ?? Cela ne sert à rien puisque tu donnes à une variable sa propre valeur...

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème d'incrémentation numéro facture
    Par chris_firenze dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2011, 20h53
  2. Incrémentation du numéro de facture
    Par Toison dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2008, 15h09
  3. incrémenter le numéro de l'objet
    Par lesafir dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 15h41
  4. Incrémentation du numéro de version (dll et exe) en C
    Par biglolo dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 18h09
  5. [D6] Incrémenter le numéro de version
    Par Lung dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo