IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Générateur de CRUD


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut Générateur de CRUD
    Bonjour,

    A la recherche d'un générateur de CRUD PHP pour un framework spécifique: CodeIgniter, Laravel etc. en fonction des tables de la base de données MySQL correspondante.
    Et que le code généré est bien exploitable, lisible.

    Est-ce que ça existe??

    On a vu PHP Maker, SQL Maestro PHP Generator qui génèrent des codes PHP inexploitables par les développeurs.
    Sous CodeIgniter, il y a GroceryCrud mais c'est également un code englobé dans son modèle spécifique qui effectue le rendu.

    A la recherche d'un générateur avec le traitement champ par champ bien clair, existence de validation côté javascript (JQuery) que côté serveur (PHP).
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  2. #2
    Membre actif Avatar de John Blobsmith
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 198
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Yii framework fait ca.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Explique toi pour Yii!

    Je ne parle pas de facilitateur de création de CRUD qui existe sur presque tous les frameworks!

    Mais un générateur de CRUD pour toutes les tables d'un projet (base de données) pour éviter les codages répétitifs car les formulaires et les listes se ressemblent!

    La majorité des générateurs ne crée que des codes compliqués, non personnalisables! Rien de mieux que les modèles/contrôleurs où les champs sont traités un à un (les get/post bien visibles, les tests de validation de champs visibles, etc.)
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Euh, déjà utilisé les générateurs de CRUD de CakePHP et Laravel, et ils sont plutôt pas mal foutu, donc...
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Je dis stop!

    Ce que vous parlez par générateur de CRUD jusqu'à maintenant c'est du SCAFFOLDING (échafaudage en français) une fonctionnalité existante sur la plupart des frameworks PHP: c'est sophistiqué sur certains comme Yii ...
    Ça a été inventé sur RoR (Ruby on rails) avant d'arriver chez les PHP.

    C'est mieux que ceux générés par les logiciels existants que je connaisse mais la personnalisation reste difficile: côté view surtout!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Je te parle bien de générateur de CRUD, pas de scaffolding. La preuve c'est que dans Cake, tu avais un générateur de code (qui te fais ton CRUD) mais également aussi la possibilité de faire du scaffolding. Et en effet, ils ont remarqué que en fait les deux fonctionnalités étaient proches et ils ont donc supprimés le scaffolding dans la dernière version (c'est très simplifié mais en gros c'est ça).

    Et c'est bien foutu car à partir de la base, tu peux générer ton modèle, que tu corriges au besoin, et quand tout est au petit oignons tu génères les contrôleurs et les vues. Qui reste par la suite très facilement personnalisable. La preuve, j'ai toujours utilisé ce générateur sur tous mes projets.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Tu me donnes un lien sur ton générateur de CRUD cake Spartacusply!!?

    Pour les autres que j'ai testé, je n'aime pas trop leurs vues générées, des fois, il n'y a pas de fichiers vues séparés crées, une ligne dans le contrôleur suffit!

    Je cherche un générateur avec un code non compressé: le but n'est pas de diminuer le nombre de lignes de code et côté view, le code html doit rester ouvert (pas de fonction qui fait echo de tout un bloc de html genre render_textarea("blablabla"))!
    Laisse un code bien ouvert comme suit: <input type="text" class="qfdqsdfqdsf" value="<?php echo $quelquechose ?>" />
    De même pour la liste à part le CRUD!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    C'est la commande bake en fait : http://book.cakephp.org/3.0/en/bake/usage.html

    J'ai aussi utilisé l'outil en ligne petit four fût un tant un tant, mais pas compatible avec la version 3 du framework (ce qui est dommage car elle proposait des options intéressantes).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Oui c'est vraiment un truc comme Petit Four que je cherche! Bake fonctionne de la même façon donc?
    Mais pour CodeIgniter et Laravel par exemple, je n'en ai pas encore trouvé.

    Je pourrais me mettre sur CakePHP à la fin, CodeIgniter semble de plus en plus mal aimé.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Tiens, je viens de découvrir un générateur "payant" pour CodeIgniter: PCG ou PHP Code Generator!

    Je me demande si le code généré est réutilisable c'est à dire qu'il sera facile pour un développeur d'ajouter de nouvelles fonctionnalités à la demande.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

Discussions similaires

  1. [2.x] Générateur CRUD et entité avec clé primaire composée
    Par locss dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2013, 12h27
  2. [2.x] Votre avis sur le code généré par le générateur de CRUD
    Par DanaKil dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2012, 04h10
  3. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  4. Générateur de doc
    Par chman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2003, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo