IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev, Webdev et autres machins étranges.


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Vous m'impressionnez...
    Je repense au Vic 20 que j'avais quand j'étais étudiant ... mais moi, je n'ai pas su le conserver après toutes ces années.
    Ceci étant, je ne le regrette pas vraiment !
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Qui dit du mal de l amiga !!!!!

    J ai toujours mon amiga 600 dans un tirroir avec son workbench qui tenait sur 2 ou 3 disquettes.

    Le fameux amiga ou pas mal de monuments du jeux ont été crées : warcraft, dune, pinball, cannon foder et j en passe.

    Je parlerais pas non plus de mon vieil atari 2600, j ai pas plus vieux

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ben si, je crois que j'ai plus vieux encore : avant mon Amiga 500 sur lequel j'avais rajouté un DD (je ne me rappelle plus la capacité mais il faudrait que je regarde, je crois qu'on rigolerait bien au vu de ce qui existe aujourd'hui...) j'ai eu un Apple IIC mais je m'en suis vite séparé car, pour écrire une lettre en couleur, il fallait la dessiner... Et encore avant, mon tout premier ordi : un ORIC 1 tout petit et tout blanc... Que j'avais changé pour une autre version dont je ne me rappelle plus non plus le type, il était noir et rouge je crois mais tout aussi petit...
    Quoiqu'en réfléchissant, ça devait à peu près être l'époque du Vic20...

    Bon, ces propos ne sont plus tellement en rapport avec Windev mais bon...

  4. #24
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Dsl, notamment pour toi darkWD,

    Mais je persiste et je signe, il est des "bricoleurs" largement plus pro que les "pros" eux même.
    Et Windev comme d'autres outils, permettent de faire de grands projets parfaitement aboutis.
    J'ai plusieurs exemples très concrets autour de moi.
    Si j'osais, je dirais même que nous en avons tous autour de nous.
    Regardez du coté des applications mobiles, notamment celles qui cartonnent (je ne parle pas que de l'aspect financier) et interrogez vous sur la définition d'un "grand projet bien aboutis"...

    La vérité c'est que l'informatique est un outil sans précédent pour booster la créativité du commun des mortel et que, au désespoir de ceux qui s'évertuent à continuer de faire croire que ce n'est qu'à la portée de "professionnels formés par la voie royale", l'évolution de l'informatique ne fait qu'amplifier ce phénomène.
    Là aussi, j'ai plusieurs exemple autour de moi, on en a tous.

    J'ai récemment discuté avec un jeune programmeur fraichement sorti de l'école et que j'ai embauché ! Moi, lololebricoleur, l'autodidacte assumé, j'ai embauché non pas 1 mais 2 développeurs ! Quand il voit Windev, il me dit "ce n'est pas comme cela que je vois le développement".
    Et vous savez pourquoi ? Simplement parce que ses profs sont justement et totalement omnibulés par le fait qu'ils pensent détenir un savoir comme les autres, immuable, et qu'ils ont fini par le convaincre que l'informatique c'était ça, cette triste réalité bassement scolaire.
    Alors que le fait même que leur savoir soit basé sur l'outil informatique, le rend d'autant plus éphémère et abstrait !
    Ils pensent savoir mais en fait, à moyen terme, ils ne savent rien parce que personne ne sait vraiment ce que sera l'informatique de demain.

    Les métiers de l'informatique sont à l'image de l'informatique elle même, en mouvement permanent et hyper rapide dans ses évolutions.
    Du coup, le pro n'est pas celui qui pense savoir mais celui qui à conscience qu'il ne sait qu'à très court terme et qui cherche en permanence.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  5. #25
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Alors, selon vous, Windev, outil de développeur ou de bricoleur ?
    Perso je ne développe que du spécifique et avant Windev je développais en RPG sur AS400 et en Nantucket Clipper sous DOS (ça c'est pour le côté "développeur un peu âgé" !)

    Vers 1997, j'ai développé ma 1ère gestion commerciale complète en Windev 5.5 mais sur base de données DB2/400 car à l'époque,
    HyperFile ne valait pas tripette. Cette appli tourne toujours chez le client (en Windev 17 après moult évolutions bien sûr)
    En 2009 j'ai réalisé une autre gestion commerciale complète mais cette fois avec HyperFileSQL C/S, et ça tourne très bien aussi mais il n'y a que 15 utilisateurs. Si il
    y en avait eu 100 ou 200, j'aurais utilisé Oracle ou DB2/400.

    Windev a quand même pas mal évolué. La 1ère gescom avoisinait les 50000 lignes de code (et je programme plutôt "maigre") alors que la 2ème,
    qui gère beaucoup plus de fonctionnalités, en a à peu près la moitié ! et j'ai pu la développer seul en un an, donc pour un coût raisonnable, merci Windev.

    C'est pas le langage qui fait la réussite du projet. En gescom par exemple, c'est d'abord la maitrise de l'architecture des données, en deux je mettrais la connaissance métier
    (surtout si le donneur d'ordre n'a pas les idées claires sur ses process), ensuite le talent du programmeur et en dernier les capacités de l'outil de développement.

    A priori, rien ne s'oppose, pour un débutant, à apprendre l'analyse et la programmation avec un outil tel que Windev, à condition d'aller voir aussi un peu ailleurs (ça peut pas faire de mal de lire
    des trucs de base comme le Kernigan & Richie, la méthode Merise ou la poo par exemple !). Je recommanderais plus Windev que Access

    En ce moment, j'ai 3 clients pour lesquels j'ai repris des applis en maintenance qui ont été programmées avec les pieds. On sent que les mecs qui ont écrit ces applis avaient probablement
    peu de culture informatique. Le code est inmaintenable, obèse et pour l'une d'elles, inutilisable en multi-utilisateurs (genre: le dernier n° de facture mémorisé dans un .ini sur C: ).
    C'est pas Windev qui a provoqué ça, les mecs auraient aussi mal fait avec un autre langage je pense...

    A l'inverse, c'est pas non plus le guide d'autoformation de WD qui va leur apprendre à programmer. Je suis effaré quand je vois sur le forum un mec qui dit qu'il est en train de
    développer une comptabilité (très bien, bravo) et qui demande comment on calcule le solde cumulé du compte dans une table !

    Pour finir, je dirai, comme beaucoup ici, que le marketing de PC Soft nuit beaucoup à sa réputation, de la même façon qu'autrefois la mise en avant du RAD faisait passer Windev pour
    un gadget, que les dev de PC Soft feraient mieux de corriger les bugs et améliorer SQL que de faire des fonctions inutiles, etc... mais ça reste un très bon produit avec lequel on peut faire des applis solides et maintenables pour un prix raisonnable, que ce soit pour le développeur pro comme pour le bricoleur (de génie si possible)

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    tout ca c'était bien sur de l'humour hein.
    Et un énorme bètche comme on dit chez nous à tous les heureux Amigaistes

  7. #27
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Bonjour,

    Haaa vieux souvenirs réveillés!

    Quelqu'un a t-il connu le VG 5000 ?

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    +1 à SevenSoftware.

    J'ai commencé à programmer sur un ordinosaure : le zx81. 1 ko de mémoire !!!

    Pour synthétiser ma pensée :
    - si tu ne sais pas programmer (analyser + coder), que ce soit windev, delphi (que j'ai un peu pratiqué), vb, etc.., ton programme sera une daube.
    - windev a des qualités : beaucoup de choses intégrées : une bdd, des états programmables, etc..., mais il a aussi les défauts de ses qualités : une certaine lenteur due aux dll par exemple. Mais j'avoue que ses qualités et les projets que j'ai pu voir ou développer m'ont impressionné : un logiciel de dessin, un visualiseur de situation de comptes bancaire sur CD généré et gravé par une appil windev, etc...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #29
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Le HD standard de l'AMiga 500 était d'une capacité de 20 ou 40 Mo (et ouai :-) ).
    Et j'en ai un là sous les yeux qui fonctionne nikel, vous pensez que votre PC en fera autant dans plus de 20 ans ?

  10. #30
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Ha le ZX81, la belle époque.
    Le premier micro ordinateur à la portée du grand public.
    Je suis nostalgique de ces machines magiques.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Pour les nostalgiques : http://www.emu-france.com/

    Par contre, attendez vous à des surprises : les jeux qu'on trouvait géniaux à l'époque et qui n'ont plus les qualités visuelles qu'on leur attribuait à l'époque.

    Sûr que mon pc sera mort bien avant ses 20 ans. Néanmoins, un pc d'origine (intel 8086/8088) était conçu pour durer... Il devrait avoir 30 ans aujourd'hui..
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Y a quelques jeux qui sont repris sur des plateformes plus jeunes.

    Par exemple super frog qui date de l amiga a été repris il y a quelques mois sur android.

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Oui enfin moi l'émulation c'est un peu comme boire un bourgeolais nouveau dans une bouteille de château Lafite :-)
    Une Amiga 2000, Un Atari 400, Un Oric, Un TRS80, les toucher, sentir leur odeur...
    Bon je m'arrête ça va devenir érotique sinon :-).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 14h27
  2. [Debutant(e)]Utiliser une autre machine virtuelle
    Par gooser2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2004, 18h08
  3. comment faire fonctionner l'exe sur une autre machine
    Par brian79 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 14h00
  4. Lancer un programme, mais sur une autre machine
    Par GOUGOU1 dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2002, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo