IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage caractère spéciaux


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut Affichage caractère spéciaux
    Bonjour,
    J'utilise dans une page, un menu déroulant. Ce menu comporte notamment une ligne avec le mot "matière". Ce mot est écris comme cela dans la base de données qui sert à alimenter ce menu déroulant.

    Le problème c'est qu'au lieu d'afficher un 'è', celui-ci est remplacé par un losange noir avec un '?' blanc qu milieu.

    Existe-t-il une fonction qui permette de corriger cet affichage?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    probleme d'encodage. essaie avec utf8
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    fait une recherche plein d epost sur ca

    en clair faut que l'encodage de tes script soit compatible avec celui de ta base
    Stay in Bed .. Save Energy

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    d'une manière générale, tu devrais utiliser les entitées pour régler ce style de problème...

    la fonction htmlentities te permet de remplacer les caractères spéciaux par leurs entités... fais gaffe, si tu le fais sur tout le code HTML, ça va aussi remplacer les balises http://fr.php.net/htmlentities
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Ben j'ai posté justement parce que je ne trouvais pas de réponse. J'ai essayé de cherché dans le forum avec caractère et/ou affichage, mais je n'ai pas eu de réponse.

    Concernant utf8, où faut-il l'indiquer? Dans la base, dans la page, dans le menu déroulant?

    htmlentities remplace les caractères spéciaux par leurs entités comme tu le dis, mais c'est pas ce que je cherche. Ce que je cherche à faire c'est à interpréter le caractère 'è' et non à interpréter le caractère è

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    pour l'utf8, tu peux le mettre dans ta page
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  7. #7
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Avec utf-8 c'est pire, il ne m'affiche plus les caractères accentué de ma page alors qu'il le fait avec charset=iso-8859-1.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    regarde lencodage de ta base

    regarde ce thread peut etre aussi http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=147784
    Stay in Bed .. Save Energy

  9. #9
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    l'encodage actuel des champs varchar est latin_swedish_ci.
    Me demandez pas pourquoi, je ne sais pas, j'ai laissé la valeur par défaut.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    esaye avec

    mati&egrave;re

    remplacer é par &eacute;
    è par &egrave;

    perso j'utilise ca.... c'est du HTML (je crois suis pas un pro)

    ya plein de caracrtère comme ca:

    &amp; -> &
    &agrave; -> à
    &ecirc; -> ê
    &iuml; -> ï

Discussions similaires

  1. [AJAX] affichage caractères spéciaux ajax.
    Par vacknov dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2007, 07h25
  2. Affichage caractères spéciaux
    Par fabpeden dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 17h51
  3. [MySQL] Problèmes affichages caractères spéciaux
    Par jim1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 15h01
  4. Affichage caractéres spéciaux dans une alert.
    Par nebule dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2006, 13h51
  5. [Delphi+Access] Pb affichage caractère spéciaux
    Par fred64 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo