IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat et certificat SSL auto-signé


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Tomcat et certificat SSL auto-signé
    Bonjour,

    voilà quelques jours que je rencontre un petit soucis avec les certifications ssl dans tomcat. Je souhaiterais après avoir généré en dehors du keytool un certificat ssl et une clé privée pouvoir l'importer dans le keytool java pour ensuite l'utiliser dans tomcat.
    J'ai seulement deux fichiers server1.crt et server1.key.
    En utilisant cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     keytool -import -trustcacerts -alias tomcat  -file server1.crt -keystore mykeystore.jks
    J'obtiens bien une entrée dans mon keytool : keytool -list -v -keystore mykeystore.jks

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     Entrez le mot de passe du fichier de clés :
     
    Type de fichier de clés : JKS
    Fournisseur de fichier de clés : SUN
     
    Votre fichier de clés d'accÞs contient 1 entrée
     
    tomcat, 20 févr. 2015, trustedCertEntry,
    Empreinte du certificat (SHA1) : DC:D9:0F:DC:54:B8:DB:A3:C0:CB:2B:1F:62:B0:8C:B9
    :BC:B8:22:65
    Ensuite dans le fichier de configuration server.xml j'active le connecteur https :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <Connector protocol="org.apache.coyote.http11.Http11Protocol"
               port="8443" maxThreads="200" scheme="https" secure="true" SSLEnabled="true"
          keyAlias="tomcat"	keystoreFile="c:/mykeystore.jks" keystorePass="******"
               clientAuth="false" sslProtocol="TLS"/>
    Mais j'obtiens cette erreur en lancant tomcat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    Caused by: java.io.IOException: Le nom alias tomcat n'identifie pas une entrée de clef
    	at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.getKeyManagers(JSSESocketFactory.java:579)
    	at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.getKeyManagers(JSSESocketFactory.java:517)
    	at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.init(JSSESocketFactory.java:462)
    	at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.createSocket(JSSESocketFactory.java:209)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint.bind(JIoEndpoint.java:398)
    	at org.apache.tomcat.util.net.AbstractEndpoint.init(AbstractEndpoint.java:646)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol.init(AbstractProtocol.java:434)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11JsseProtocol.init(AbstractHttp11JsseProtocol.java:119)
    	at org.apache.catalina.connector.Connector.initInternal(Connector.java:978)
    	... 13 more
    Je tiens à préciser qu'en créant un keystore de manière classique et en générant un certificat avec cette commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     keytool -genkey -alias tomcat -keyalg RSA -keystore mykeystore.jks
    Cela fonctionne correctement mais ce n'est pas ce que je veux faire. Je veux pouvoir utiliser un certificat auto signé généré en dehors du keytool et l'utiliser avec tomcat. Si quelqu"un pouvait m'éclairer ça serait vraiment sympa
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Je ne sais pas si ça viens de là mais je remarque que tu génères ton keystore avec keystore mykeystore.jks qui va créer ton store dans le répertoire utilisateur de Windows (pareil pour la commande d'import et de listage).

    Or dans Tomcat, keystoreFile="c:/mykeystore.jks" tu indiques que ce store se trouve sous c:\.. donc peut être ici la source de l'erreur dû à une confusion dans ton store.

    De plus pour être sûr tu peux rajouter l'option -alias dans ta commande de listage keytool -list -v -alias tomcat -keystore mykeystore.jk.

    [Edit :]

    Par contre plusieurs choses me viennent à l'esprit :

    - Un certificat tout seul ne pourra pas servir à être utilisé pour sécuriser la connexion, il te faut la clé privée pour ça (tu en parles mais à aucun moment tu ne l'as importé).

    - La clé privé et le keystore DOIVENT avoir le même mot de passe, c'est un prérequis imposé par Tomcat, est-ce le cas ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    salut,
    tout d'abord merci d'avoir répondu, sinon concernant le chemin des fichiers je me suis assuré que cela ne venait pas de là puisque je les déplace après les avoir générés.
    D'autre part en ce qui concerne le le listage j'obtiens en sortie le certificat et son alias.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2013, 17h35
  2. Installation SSL auto-signé
    Par kassbonbek dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2013, 20h51
  3. Connexion SSL avec certificat auto-signé
    Par hornetbzz dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2010, 00h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo