IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pensez-vous qu'il faut passer à la version 4.0 ?

Votants
54. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    38 70,37%
  • Non

    16 29,63%
Linux Discussion :

Sondage sur la prochaine version du noyau Linux : doit-on passer à 4.0 ou continuer avec 3.20 ?


Sujet :

Linux

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    personnellement je voix pas le problème avec la numérotation du moment qu'elle suit une logique.

  2. #22
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 874
    Points : 86 891
    Points
    86 891
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Linus Torvalds annonce la sortie de Linux 4.0 rc1
    Linus Torvalds annonce la sortie de Linux 4.0 rc1
    Après que la communauté ait exprimé sa préférence pour la version majeure

    A la grande joie du seigneur de Linux, la prochaine version du noyau Linux sera la version 4.0.

    La semaine dernière, Linus Torvalds a créé un sondage en ligne via un poste Google+ pour décider avec la communauté Linux s'il fallait continuer avec la version 3.20 ou faire un saut vers la prochaine version majeure de Linux. En effet, Torvalds trouvait embarrassant le fait qu'il était encore « sur le point de manquer de doigts et d'orteils » pour numéroter les versions du noyau Linux.

    Conformément à son attente, la communauté du net a voté majoritairement pour Linux 4.0. Sur plus de 29000 personnes, 56% ont choisi la version majeure contre 44% qui était contre.

    Mais la chose à laquelle Linus ne s'attendait probablement pas, c'est que pour la plupart de ceux qui ont voté, « c'était du charabia complet,» a-t-il écrit dans un mail à la liste de diffusion Linux Kernel. La grande majorité n'était pas suffisamment informée pour prendre des décisions optimales. Mais de toute façon, même avec un tel public, « les chiffres ne mentent pas. Les gens préféraient 4.0 et ça sera 4.0. À moins que quelqu'un puisse venir avec un bon argument contre cela. » A écrit Torvalds en ajoutant par ailleurs, « j'ai demandé, donc je vais honorer les votes. »


    Le principal argument des personnes ayant voté contre la version 4.0 était qu’une version majeure devrait apporter une nouvelle fonctionnalité majeure ou la rupture de la compatibilité, « ce qui montre à quel point peu de gens savent ». A déclaré Torvalds, en ajoutant « nous ne rompons pas la compatibilité, et nous n'avons pas fait de sorties basées sur des fonctionnalités depuis essentiellement toujours. »

    Quant à ceux qui ont voté en faveur de Linux 4.0, l'un des arguments forts de certains d'entre eux semble avoir été le souhait de voir 4.1.15 - parce que « c'était la version de Linux Skynet utilisée pour le Terminator T-800 ».

    Torvalds reconnaît que sur le plan technique, Linux 4.0 est une assez petite sortie par rapport aux standards modernes, pour être une version majeure. Son principal argument en faveur du passage à la version 4.0 n’est pas donc d’ordre technique. Comme il l'a dit lors de la création du sondage en ligne : « avec des nombres plus petits, je peux faire des sorties sans avoir à enlever mes chaussettes à nouveau », a-t-il écrit.

    Edit : Torvalds veut simplement dire que si on devait aller au-delà de Linux x.10 par exemple, il aurait utilisé tous ses doigts pour compter les versions de Linux, et serait donc obligé d’enlever ses chaussettes pour continuer à compter la numérotation des versions avec ses orteils.

    Par ailleurs, il précise que Linux 4.0 rc1 est disponible sur Git pour les tests.


    Sources : Linux Kernel Mailing List, Git


    Et vous?


    Qu'en pensez-vous?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Juste à propos de la forme de cet article : c'est franchement laborieux, ça sent la traduction à la va-vite...
    Par exemple :
    "Comme il l'a dit lors de la création du sondage en ligne, « avec des nombres plus petits, je peux faire des sorties sans avoir à enlever mes chaussettes à nouveau », a-t-il écrit"

  4. #24
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y a surement eu un changement architectural au niveau matériel pour que cela change. Ils ont peut-être mis fin au support du PCI-X ou d'une catégorie d'ancien processeur comme les PowerPC ou les processeurs d'architecture IA64 (Itanium je crois).
    Je crois qu'ils savent la raison. Mais se n'est pas trop important pour ceux qui réutilise.

  5. #25
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 874
    Points : 86 891
    Points
    86 891
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par grasdubide Voir le message
    Juste à propos de la forme de cet article : c'est franchement laborieux, ça sent la traduction à la va-vite...
    Par exemple :
    "Comme il l'a dit lors de la création du sondage en ligne, « avec des nombres plus petits, je peux faire des sorties sans avoir à enlever mes chaussettes à nouveau », a-t-il écrit"
    Si tu fais allusion à la citation

    avec des nombres plus petits, je peux faire des sorties sans avoir à enlever mes chaussettes à nouveau
    Dans l'article Sondage sur la version de Linux, Linus Torvalds a fait savoir qu'il n'avait plus assez de doigts et d'orteils pour numéroter les versions de Linux.

    Il voulait simplement dire que ses 10 doigts et 10 orteils (ce qui fait 20), ne pouvaient plus être utilisés pour compter au delà de 20 versions de Linux (si on devait continuer avec Linux 3.20). Et ici, "enlever ses chaussettes" signifie aller au delà de Linux x.10, parce que dans ce cas, il aurait utilisé tous ses doigts et il devrait donc enlever ses chaussettes pour utiliser ses orteils.

    Je vais devoir alors éditer pour éviter toute confusion pour ceux qui n'ont pas suivi le début.

    Merci pour ta remarque.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur Linux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Linux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Pour les utilisateurs Debian/Ubuntu : http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa...4.0-rc1-vivid/

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Il y a surement eu un changement architectural au niveau matériel pour que cela change. Ils ont peut-être mis fin au support du PCI-X ou d'une catégorie d'ancien processeur comme les PowerPC ou les processeurs d'architecture IA64 (Itanium je crois).
    Je crois qu'ils savent la raison. Mais se n'est pas trop important pour ceux qui réutilise.
    Non il n'y a pas de changement architectural particulier. Comme pour le passage à la version 3.0 le changement de version a juste pour but de marquer la progression globale de Linux. car le cumul des 20 version mineures sortie depuis la version 3.0 est loin d'être négligeable, mais le cerveau est ainsi fait que l'on a tendance a négliger le second nombre. Pour s'en convaincre il suffit de voir les prix a 9.99€

    Pour remédier à cela, il a été décidé que le numéro majeur augmenterait comme ça, selon le bon vouloir de Linus Torvalds et de la communauté quand on estime qu'il y a eu assez de sous-version pour mériter une version majeure. La version 3.0, a servi a fêter les 20 ans de Linux, la 4.0 semble ne rien marquer en particulier.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait, ils s'amusent bien tout ces gens là, entre le Terminator, les chaussettes et le reste :p
    Comme quoi, il n'y a pas trop à s'en faire avec les numéros de version, ça n'a que la signification qu'on leur donne
    D'ailleurs je ne vais pas m'offusquer non plus que windows passe de 8.1 à 10

  9. #29
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Quant à ceux qui ont voté en faveur de Linux 4.0, l'un des arguments forts de certains d'entre eux semble avoir été le souhait de voir 4.1.15 - parce que « c'était la version de Linux Skynet utilisée pour le Terminator T-800 ».
    Ils risquent d'être déçus, en dehors des versions LTS il me semble que le troisième nombre n'a jamais dépassé 10 depuis la 3.0 et sa nouvelle numérotation, mais bon qui sait, juste pour le clin d'oeil ça arrivera peut-être comme Slackware et sa version 13.37.

  10. #30
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 41
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Linus n'est pas au courant qu'on peut compter jusqu'à 1023 avec juste 2 mains?

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 45
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bon ben espérons que les changements seront énormes

    ZeRedDiamond
    Cordialement.

    ZeRedDiamond

    I'm back after all these years !!!

    Mon blog personnel

  12. #32
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 476
    Points
    6 476
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rinrynque Voir le message
    En fait, ils s'amusent bien tout ces gens là, entre le Terminator, les chaussettes et le reste :p
    Comme quoi, il n'y a pas trop à s'en faire avec les numéros de version, ça n'a que la signification qu'on leur donne
    D'ailleurs je ne vais pas m'offusquer non plus que windows passe de 8.1 à 10
    +1, d'ailleurs, j'aime bien l'humour, donc l'idée de limiter les sous-versions au nombre de doigts et d'orteils me va bien.
    Pierre GIRARD

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ah bon
    cet article est un charabia incompréhensible.

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Le noyau Linux 4.0 peut être mis à jour sans redémarrer le système
    Le noyau Linux 4.0 peut être mis à jour sans redémarrer le système
    Grâce à la nouvelle fonctionnalité de « Live Patching »

    Le noyau Linux 4.0 vient d’être doté d’une nouvelle fonctionnalité (Live Patching) lui permettant de se mettre à jour sans redémarrer le système ni même stopper les processus en cours d’exécution, ce qui est très utile pour la mise à jour de sécurité dans les serveurs par exemple.

    Il faut savoir que cette fonctionnalité n’est pas vraiment nouvelle. En effet, un programme nommé Ksplice qui existe depuis 2009 offrait déjà cette possibilité, cependant, il n’était disponible que pour les utilisateurs d’Oracle Linux. Le 26 février 2014, la société RedHat avait publié le code d’un programme similaire qu’elle appela « kpatch » sous licence GPLv2. Quelques mois après, SUSE fit de même en publiant le programme « kGraft ». Chacun de ces deux programmes avait sa propre méthode de Live Patching mais le résultat était le même : mettre à jour le noyau Linux sans interrompre son exécution, ni attendre de que les utilisateurs se déconnectent.

    Durant la Linux Plumbers Conference d’octobre 2014, les deux groupes ont commencé à travailler ensemble pour fusionner les deux programmes et intégrer cette fonctionnalité directement à l’intérieur du noyau Linux. « Il est rapidement devenu évident que plusieurs solutions isolées effectuant la même tâche ne pouvaient coexister dans le noyau », déclare Linus Torvalds lors d’un merge commit qui avait intégré le code du Live Patching dans le noyau Linux 4.0.

    « La fonctionnalité est implémentée pour les architectures x86 et des supports pour powerpc, s390 et arm sont déjà en cours de développement ». Elle permettra d’appliquer immédiatement les patchs de sécurité, sans sacrifier la stabilité ou la disponibilité des serveurs Linux.

    Source : git.kernel.org

    Et vous ?

    Avez-vous déjà essayé les solutions de live patching de RedHat ou SUSE ?

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 6
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Et pendant ce temps la chez windows...
    Les mise à jours de crosoft sont toujours aussi chiantes à installer. lent, redémarrage obligatoire et forcé au bout d'un moment si on es pas allé chercher le paramètre chiant et caché (ça devais être trop dur de mettre une option dans le menu déroulant "jamais" en dessous des temps possibles avant le redémarrage), ensuite elles doivent s'installer et ce configurer pendant l'extinction et le démarrage du PC...

    Chez Linux seules les majs du Kernel nécessitaient un reboot de la machine, c'était dit et suggéré, jamais forcé, un petit rappel à l'occasion mais rien de plus.
    Et maintenant le LivePatching, même plus besoin de reboot le PC, Microsoft est vraiment à la ramasse sur Windows...

    Même si c'est pas forcément super important que le kernel puisse ce patcher en live, ça une feature reste sympa.

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Cela ne me gêne absolument pas qu'on soit obligé de redémarrer le système suite à une mise à jour.
    Au contraire cela évite certains problèmes.
    On test au plus tôt la mise à jour et cela permet de cibler le problème s'il y en a.

    Dans un cas où tu installes une mise à jour qui n'impacte que le démarrage de l'OS.
    Grâce au live patching tu ne redémarres pas.
    Tu fais tes bidouilles pendant encore plusieurs semaines sans redémarrer.
    Et puis finalement tu redémarres et là c'est la catastrophe... La faute à quoi ?
    Bah t'en sais rien... De ce que tu as fait pendant toutes ces semaines...

    @ptheo93> Où tu as vu qu'il y avait un redémarrage forcé de windows suite à une mise à jour ?
    C'est une fenêtre qui te propose de redémarrer... Et la durée que tu peux renseigner c'est juste pour réafficher cette dite fenêtre.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  17. #37
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    IT in outer space
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT in outer space

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 88
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Le redémarrage n'est pas obligatoire sous Windows. Par contre il est typique. Tout dépend du patch.
    Fonctionnalité intéressante que le live patching.
    J'ai pu travailler avec des professionnels préférant Windows et d'autres préférant Linux. Certains préfèrent cliquer un GUI simple, d'autres préfèrent la ligne de commande. J'ai pu aimer MS par moments et lui ch**r dessus à d'autres.
    Au final, il n'y a pas qu'un type d'informaticien et tous n'ont pas les mêmes intérêts, priorités ou valeurs.
    Bref, il en faut pour tout le monde.
    Perso j'utilise les deux.
    Pour mon utilisation perso je suis plutôt Windows et pour ce qui est serveur plutôt Linux.
    Au travail j'ai la chance de bosser avec les deux.

    @transgohan
    Quand on est pro on tient un journal des changements faits.
    De plus la fenêtre qui repopup toutes les X heures c'est usant à la longue.
    Disons que c'est sympa d'avoir le choix de postpone le reboot a une plage de maintenance par exemple.

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pasokoniidesuka Voir le message
    @transgohan
    Quand on est pro on tient un journal des changements faits.
    Je reste d'accord avec toi.
    Mais quand la liste est trop longue, pro ou pas, on passe un sale quart d'heure (et là c'est pour l'expression car on perds bien plus de temps).

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  19. #39
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Es ce vraiment une "nouveauté" ?
    Je trouve les reboot forcer sous Linux très rare quand même.

    Apres c'est très intéressant comme nouvelle, j'aimerais bien que Windows nous impose un peu moins de reboot obligatoire surtout pour des patch lier a des logiciels (IE, Office, directX...) car le reboot de l'os me semble inutile, seulement de l'application.

  20. #40
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Ce sont les ingénieurs systèmes de systèmes à haute disponibilité qui vont être contents : plus besoin de basculer sur la redondance pour procéder à la mise à jour sur le nominal.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 29/04/2011, 19h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2011, 13h54
  3. Comment connaitre la version du noyau linux de ma distribution ?
    Par JeSouffreAvecLinux dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2009, 16h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2007, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo