IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de pressing


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion de pressing
    bonsoir a tous presentement je travail sur un projet personnel qui porte sur la gestion de pressing ou de chaine de pressing. ce projet est diviser en plusieur modules : le module gestion de client , gestion de reception ,gestion de livraison , gestion des relance et je rencontre quelque petite difficulter dans la realisation du mcd alors les difficultes sont les suivantes.

    -dans le cas de chaine de pressing chaque pressing applique une tarifaction differente sur les differentes prestation comment gerer ces tarifications ( dans le fichier joint j ai essayer de prendre en compte la tarification veillez verifier le travail)

    - j aimerais prendre en compte les prospects dans mon model mais je ne sais pas trop comment m y prendre plusque le client peut etre une personne physique ou une personne moral pareil pour le prospect.
    -Nous avons des branches qui sont uniquement que des laveries c est a dire qui recoivent les habits collectes par les autres pressing de la meme chaine et meme sous traite avec d autre chaine de pressing est il possible de les prendre en compte et comment l integrer a ce mcd
    Ces genre de branche on un stock de produit et un stock d habit qu ils gerent aussi les jours de lavage.

    - comment gere les sms de notification au clients(un plus que je veux ajouter a mon model)

    vous trouverez ci joint le mcd que j ai tenter d elaborer

    merci


    Nom : lms.jpg
Affichages : 9560
Taille : 228,5 Ko

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour donatien4020,

    L'absence de règles de gestion claires amène plus de questions que de réponses.

    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    -Nous avons des branches qui sont uniquement que des laveries c est a dire qui recoivent les habits collectes par les autres pressing de la meme chaine et meme sous traite avec d autre chaine de pressing est il possible de les prendre en compte et comment l integrer a ce mcd
    Ces genre de branche on un stock de produit et un stock d habit qu ils gerent aussi les jours de lavage.
    Il semble que ce soit fait puisqu'il y a une entité Branche dans le MCD.


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    -dans le cas de chaine de pressing chaque pressing applique une tarifaction differente sur les differentes prestation comment gerer ces tarifications ( dans le fichier joint j ai essayer de prendre en compte la tarification)
    Il n'y a pas de chaine de pressing dans le MCD, du moins cela n'apparait pas clairement.
    Si le pressing applique une tarification, il faudrait associer les entités Tarification et Pressing.
    La tarification concerne des prestations. Pourquoi l'entité Tarification est-elle liée à une entité Article ? Doit-on en conclure que les prestations sont des articles ?


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    - j aimerais prendre en compte les prospects dans mon model mais je ne sais pas trop comment m y prendre plusque le client peut etre une personne physique ou une personne moral pareil pour le prospect.
    Proposition : Créer une entité Personne spécialisée en Client et Prospect d'une part, et spécialisée en Particulier et Entreprise d'autre part. Par rapport au MCD existant, il faudrait donc changer le nom de l'entité Personne pour la renommer Particulier.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci JPhi33


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Il n'y a pas de chaine de pressing dans le MCD, du moins cela n'apparait pas clairement.
    Si le pressing applique une tarification, il faudrait associer les entités Tarification et Pressing.
    La tarification concerne des prestations. Pourquoi l'entité Tarification est-elle liée à une entité Article ? Doit-on en conclure que les prestations sont des articles ?
    en realite l entite pressing represente l entreprise globale. la creation d une entreprise implique la creation d une branche ce qui veut dire que la cardinalite entre le pressing et la branche doit plutot etre de 1,n a 1,1 corriger moi si je me trompe.
    je suppose que tu parles de service quand tu parles de prestation. si nous prenons la prestation repassage le prix de cette prestation pour une chemise est different de celui d un boubou par example alors ce qui reviendrait a dire que pour une meme prestation ou service nous avons des prix differents en fonction des articles. aussi le prix de cette meme prestation differ d une branche a l autre donc chaque branche est independante dans l application des prix.


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Proposition : Créer une entité Personne spécialisée en Client et Prospect d'une part, et spécialisée en Particulier et Entreprise d'autre part. Par rapport au MCD existant, il faudrait donc changer le nom de l'entité Personne pour la renommer Particulier.
    tu peux le schematise !

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    en realite l entite pressing represente l entreprise globale.
    D'accord. Donc plusieurs enseignes de pressing sont gérées. Et une occurrence de l'entité Pressing représente une enseigne de pressing. C'est bien cela ?


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    la creation d une entreprise implique la creation d une branche ce qui veut dire que la cardinalite entre le pressing et la branche doit plutot etre de 1,n a 1,1 corriger moi si je me trompe.
    Si cette règle est appliquée, cela signifie que chaque fois qu'on crée un Pressing, il faut créer une Branche en même temps.


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    je suppose que tu parles de service quand tu parles de prestation.
    Non, c'est toi qui parle de prestation :
    Citation Envoyé par donatien4020
    -dans le cas de chaine de pressing chaque pressing applique une tarifaction differente sur les differentes prestation
    D'une manière générale, dans le travail de modélisation, il faut éviter d'utiliser des termes différents pour désigner le même concept (synonymie) et d'utiliser un même mot pour désigner des concepts différents (polysémie). La synonymie et la polysémie sont le poison de la modélisation.

    Si Service et Prestation sont équivalents, il faut choisir l'un des deux mots et n'employer que celui-là. D'autres concepts sont à éclaircir : Pressing et Chaine de pressing par exemple.


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    si nous prenons la prestation repassage le prix de cette prestation pour une chemise est different de celui d un boubou par example alors ce qui reviendrait a dire que pour une meme prestation ou service nous avons des prix differents en fonction des articles. aussi le prix de cette meme prestation differ d une branche a l autre donc chaque branche est independante dans l application des prix.
    Donc, au final, le prix dépend de la Prestation, de l'Article et de la Branche. Si c'est bien ça, le tarif est alors une association entre ces trois entités.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens pour cette question:
    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    Citation Envoyé par JPhi33
    Proposition : Créer une entité Personne spécialisée en Client et Prospect d'une part, et spécialisée en Particulier et Entreprise d'autre part. Par rapport au MCD existant, il faudrait donc changer le nom de l'entité Personne pour la renommer Particulier.
    tu peux le schematiser !
    Voici le schéma que je propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [CLIENT]----+                +--[PARTICULIER]--0,1----(avoir)----1,n--[TITRE]
                |                |
                O-->[PERSONNE]<--O 
                |                |
    [PROSPECT]--+                +--[ENTREPRISE]
    L'entité PARTICULIER est l'équivalent de l'entité PERSONNE dans ton schéma (association avec TITRE).
    Les "O" représentent l'héritage (équivalent du triangle dans ton schéma).

    On a les règles suivantes, où "est un" est à prendre au sens de la spécialisation (héritage) :
    - Une Personne "est un" Client ou un Prospect, obligatoirement l'un des des deux mais pas les deux à la fois (exclusivité-couverture)
    - Une Personne "est un" Particulier ou une Entreprise, obligatoirement l'un des des deux mais pas les deux à la fois (exclusivité-couverture)

    Une PERSONNE se trouve donc dans l'une des 4 catégories ci-dessous :
    - CLIENT-PARTICULIER
    - CLIENT-ENTREPRISE
    - PROSPECT-PARTICULIER
    - PROSPECT-ENTREPRISE

    Les propriétés et les entités spécifiques au prospect ou au client doivent être liées à l'une de ces deux entités. Les propriétés et les entités communes au prospect et au client doivent être liées à PERSONNE. Par exemple, si les prospects et les clients peuvent appartenir à une branche, alors il faut associer BRANCHE à PERSONNE. En revanche, si les clients peuvent avoir des cartes prépayées mais pas les prospects, alors il faut laisser CARTE_PREPAYEE associée à CLIENT.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    merci déjà pour la mobilisation sur le sujet et désoler pour ce long moment d'absence j ai été cambriolé mon pc portable et mes disque dur externe m ont été volés j ai perdu toute mes données et il me fallait reconstituer le projet.

    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour,
    Donc, au final, le prix dépend de la Prestation, de l'Article et de la Branche. Si c'est bien ça, le tarif est alors une association entre ces trois entités.
    exactement la modification a été apportée dans le nouveau mcd.

    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour,

    Je reviens pour cette question:


    Voici le schéma que je propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [CLIENT]----+                +--[PARTICULIER]--0,1----(avoir)----1,n--[TITRE]
                |                |
                O-->[PERSONNE]<--O 
                |                |
    [PROSPECT]--+                +--[ENTREPRISE]
    L'entité PARTICULIER est l'équivalent de l'entité PERSONNE dans ton schéma (association avec TITRE).
    Les "O" représentent l'héritage (équivalent du triangle dans ton schéma).

    On a les règles suivantes, où "est un" est à prendre au sens de la spécialisation (héritage) :
    - Une Personne "est un" Client ou un Prospect, obligatoirement l'un des des deux mais pas les deux à la fois (exclusivité-couverture)
    - Une Personne "est un" Particulier ou une Entreprise, obligatoirement l'un des des deux mais pas les deux à la fois (exclusivité-couverture)

    Une PERSONNE se trouve donc dans l'une des 4 catégories ci-dessous :
    - CLIENT-PARTICULIER
    - CLIENT-ENTREPRISE
    - PROSPECT-PARTICULIER
    - PROSPECT-ENTREPRISE

    Les propriétés et les entités spécifiques au prospect ou au client doivent être liées à l'une de ces deux entités. Les propriétés et les entités communes au prospect et au client doivent être liées à PERSONNE. Par exemple, si les prospects et les clients peuvent appartenir à une branche, alors il faut associer BRANCHE à PERSONNE. En revanche, si les clients peuvent avoir des cartes prépayées mais pas les prospects, alors il faut laisser CARTE_PREPAYEE associée à CLIENT.

    étant donner que le client et le prospect font parti d une gestion commerciale j ai préférer faire la gestion sous forme de dossier c est a dire:

    -dans un pressing nous avons un ou plusieurs dossiers
    -un dossier appartient a un et un seule pressing

    un dossier a un type de dossier qui peut être soit de type Client,Prospect,Fournisseur ou Staff.

    un numéro de dossier de type client fait référence soit a une personne ou a une entreprise pas les deux a la fois
    un numéro de dossier de type prospect fait référence soit a une personne ou a une entreprise pas les deux a la fois.


    maintenant il se trouve qu une personne peut être propriétaire d un ou plusieurs pressing et un pressing appartient qu a une seule personne
    en l implémentant je me retrouve avec un cycle identifier en rouge sur le nouveau mcd comment le résoudre.

    aussi je pensais a intégrer la gestion de souscription pour différents module par pressing entre personne et pressing j explique:

    lors de la création d un pressing le propriétaire souscrit a des modules (module gestion commercial, module gestion de stock, module standard, module d'envois de SMS etc).
    une personne souscrit a un ou plusieurs modules.
    une souscription concerne un ou plusieurs pressing .

    votre avis et amelioration
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour donatien4020,

    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    un dossier a un type de dossier qui peut être soit de type Client,Prospect,Fournisseur ou Staff.

    un numéro de dossier de type client fait référence soit a une personne ou a une entreprise pas les deux a la fois
    un numéro de dossier de type prospect fait référence soit a une personne ou a une entreprise pas les deux a la fois.
    Et les dossiers de type Fournisseur et Staff ?

    Faire hériter Personne et Entreprise de Dossier est plutôt "osé". Cela signifie qu'une Personne est "une sorte de " Dossier. Même si techniquement ça ne pose pas de problème, sur le plan sémantique c'est inapproprié, voire faux.


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    maintenant il se trouve qu une personne peut être propriétaire d un ou plusieurs pressing et un pressing appartient qu a une seule personne
    en l implémentant je me retrouve avec un cycle identifier en rouge sur le nouveau mcd comment le résoudre.
    Normal, avec les concept de Dossier et Personne, tu mélanges les clients et les propriétaires. Même si leurs propriétés (nom, prénom, date de naissance) sont identiques, leurs associations avec les autres entités sont différentes.
    Il faudrait vraiment spécialiser tous ces types de personnes et leur faire porter les associations pertinentes avec les autres entités. Voici comment procéder :
    1) Liste les différents types de personnes (Client, Prospect, Fournisseur, Staff, Propriétaire, etc.)
    2) Pour chaque type de personne, liste quelles sont ses propriétés et surtout quelles sont ses associations avec les autres entités


    Citation Envoyé par donatien4020 Voir le message
    aussi je pensais a intégrer la gestion de souscription pour différents module par pressing entre personne et pressing j explique:

    lors de la création d un pressing le propriétaire souscrit a des modules (module gestion commercial, module gestion de stock, module standard, module d'envois de SMS etc).
    une personne souscrit a un ou plusieurs modules.
    une souscription concerne un ou plusieurs pressing .
    Encore un argument en faveur de la spécialisation en une entité Propriétaire.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour JPhi33
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour donatien4020,


    Et les dossiers de type Fournisseur et Staff ?

    Faire hériter Personne et Entreprise de Dossier est plutôt "osé". Cela signifie qu'une Personne est "une sorte de " Dossier. Même si techniquement ça ne pose pas de problème, sur le plan sémantique c'est inapproprié, voire faux.
    en le présentent ainsi mon soucis avec client entant que personne physique ou morale était résolue ainsi que prospect entant que personne physique ou morale.


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Normal, avec les concept de Dossier et Personne, tu mélanges les clients et les propriétaires. Même si leurs propriétés (nom, prénom, date de naissance) sont identiques, leurs associations avec les autres entités sont différentes.
    Il faudrait vraiment spécialiser tous ces types de personnes et leur faire porter les associations pertinentes avec les autres entités. Voici comment procéder :
    1) Liste les différents types de personnes (Client, Prospect, Fournisseur, Staff, Propriétaire, etc.)
    2) Pour chaque type de personne, liste quelles sont ses propriétés et surtout quelles sont ses associations avec les autres entités



    Encore un argument en faveur de la spécialisation en une entité Propriétaire.
    je vais apporter des modifications au MCD et le mettre en ligne Bientot

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir a tous merci pour l activiter autour de ce mcd

    comme prevu voici le nouveau mcd avec les dernieres modifications
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir donatien1040,

    Je poursuis sur les personnes et leurs spécialisations.

    L'entité Personne n'a pas d'identifiant.
    Les propriétés Nom, Prenom et DateNaissance (et peut-être Photo ?) ne concernent que des personnes physiques. Elles devraient migrer dans l'entité Particulier.
    L'entité Titre concerne les personnes physiques. Elle peut être associée à Particulier.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonsoir donatien1040,

    Je poursuis sur les personnes et leurs spécialisations.

    L'entité Personne n'a pas d'identifiant.
    Les propriétés Nom, Prenom et DateNaissance (et peut-être Photo ?) ne concernent que des personnes physiques. Elles devraient migrer dans l'entité Particulier.
    L'entité Titre concerne les personnes physiques. Elle peut être associée à Particulier.

    nouvelle modification merci encore pour le soutien
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. gestion du presse-papier sous Python
    Par jpb974 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2014, 12h09
  2. gestion de l'événement key-press-event
    Par awalter1 dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 17h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo