IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Modélisation sous forme de programme linéaire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modélisation sous forme de programme linéaire
    Bonjour à tous,

    Je dois résoudre un problème de programmation linéaire en effectuant l'interprétation à l'écrit puis la résolution sous xpress cependant je suis bloqué, pourriez-vous m'éclairer ?

    programmation linéaire.pdf

    Cordialement
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    L'énoncé de l'exercice me semble avoir été rédigé à l'arrache. Je plains les élèves.
    Il serait préférable que tu te rapproches de ton professeur pour avoir quelques précisions.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Au contraire, je trouve l'énoncé suffisamment clair pour apporter une réponse possible.

    Les seules variables de décision sont l'emplacement des ateliers : Formule mathématique vaut l'unité si l'atelier Formule mathématique est situé à l'emplacement Formule mathématique. Les contraintes sont diaboliquement simples : Formule mathématique pour tout Formule mathématique et Formule mathématique pour tout Formule mathématique. Il sera aussi utile de préciser les distances entre les ateliers : Formule mathématique (les produits de variables binaires correspondent à un AND logique et peuvent se linéariser). J'interprète l'objectif comme la minimisation de la somme des produits des flux et des distances : Formule mathématique.

    Maintenant, cette formulation n'est pas linéaire, à cause des variables binaires.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Maintenant, cette formulation n'est pas linéaire, à cause des variables binaires.
    Sauf qu'il semble être demandé de faire une optimisation linéaire...
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ce serait-y pas un truc comme le problème du sac à dos ou quelque chose comme ça ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Il s'agit à mon avis du problème d'affectation qui pourrait être résolu par la méthode hongroise.
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  7. #7
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    petit probleme sympatrique et récurrent en logistique et organisation des flux (ici en version ultra simplifiée)

    Une remarque concernant le tableau d'exemple des flux, le tableau laisse entendre que les flux sont symétriques :
    P1->P2 = 200 ET P2->P1 = 200, ça semble peu probable.

    en tous cas, une résolution par la méthode des moindres carrés sur les produits Unités x Distances donnera directement le résultat, Excel pourra même en faire un histogramme
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponse, j'ai dans un premier temps résolu le problème via la méthode de craft.
    Maintenant je dois le résoudre le problème en utilisant le langage Mosel pour la modélisation sous XPRESS.
    Concernant la résolution écrite j'ai trouvé les même variables de décisions et contraintes que Dourouc05.

    En tous cas merci pour vos réponses elle me sont d'une grande aide

Discussions similaires

  1. modélisation programmation linéaire
    Par huître dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2013, 13h38
  2. [CR 10] Calendrier de vacances sous forme linéaire
    Par Jpepin dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2013, 10h38
  3. Outil de modélisation sous forme de plugin Eclipse
    Par petit-teckel dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2007, 18h50
  4. enregistrer le programme sous forme d'un document
    Par Nadirov dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 23h46
  5. Afficher un programme C sous forme d'un graphe
    Par progfou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo