IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Matplotlib ne peut être utilisé


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Matplotlib ne peut être utilisé
    Bonjour, cela fait maintenant plus d'une dizaine d'heure que je suis en train de bloquer et ça commence à m'énerver. Voilà pourquoi je vous serais infiniment reconnaissant si vous parveniez à m'expliquer ce qu'il faut faire pour régler mon problème.

    J'ai besoin de certaines bibliothèques de python tels que matplotlib afin de résoudre des équations différentielles cependant lorsque j'écris import matplotlib.pyplot as plt dans spyder voila ce que j'obtien (même chose sous IDLE)

    Je précise que j'avais installé WinPython (que je n'arrive pas à désinstaller dans le panneau de configuration). Voyant que cela ne fonctionnait pas j'ai installé un nouveau logiciel qui s'appelle python(x,y) et il semblerait qu'il y est toujours un problème.

    Merci d'avance.


    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> import matplotlib.pyplot

    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
    import matplotlib.pyplot
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py", line 27, in <module>
    import matplotlib.colorbar
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\colorbar.py", line 34, in <module>
    import matplotlib.collections as collections
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\collections.py", line 27, in <module>
    import matplotlib.backend_bases as backend_bases

    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\backend_bases.py", line 56, in <module>
    import matplotlib.textpath as textpath
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\textpath.py", line 19, in <module>
    import matplotlib.font_manager as font_manager
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\font_manager.py", line 149, in <module>
    path = os.path.join(home, 'Library', 'Fonts')
    File "C:\Python27\lib\ntpath.py", line 84, in join
    result_path = result_path + p_path
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe7 in position 11: ordinal not in range(128)
    >>>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Au vu de:
    Citation Envoyé par Siocnarff Voir le message
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\font_manager.py", line 149, in <module>
    path = os.path.join(home, 'Library', 'Fonts')
    File "C:\Python27\lib\ntpath.py", line 84, in join
    result_path = result_path + p_path
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe7 in position 11: ordinal not in range(128)
    >>>
    Y aurait-il des caractères accentués dans votre nom d'utilisateur?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Qu'entendez vous par nom d'utilisateur?

    Sinon je pense que j'ai mis François. Merci pour votre réponse rapide je vous donne également la réponse que j'obtiens avec idle

    Traceback (most recent call last):
    File "C:/Python27/Lib/site-packages/xy/Tentative despere.py", line 3, in <module>
    import matplotlib.pyplot as plt
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py", line 27, in <module>
    import matplotlib.colorbar
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\colorbar.py", line 34, in <module>
    import matplotlib.collections as collections
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\collections.py", line 27, in <module>
    import matplotlib.backend_bases as backend_bases
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\backend_bases.py", line 56, in <module>
    import matplotlib.textpath as textpath
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\textpath.py", line 19, in <module>
    import matplotlib.font_manager as font_manager
    File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\font_manager.py", line 149, in <module>
    path = os.path.join(home, 'Library', 'Fonts')
    File "C:\Python27\lib\ntpath.py", line 84, in join
    result_path = result_path + p_path
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe7 in position 11: ordinal not in range(128)
    >>>

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Intéressant...
    0xe7 est ç encodé en latin-1.
    Mais François n'est pas le seul soucis (car je ne reproduis pas cela chez moi).

    Pouvez vous essayer de taper les commandes suivantes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> import os
    >>> os.path.expanduser('~')
    >>> home = os.path.expanduser('~')
    >>> os.path.join(home, 'foobar')
    et poster le résultat.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    >>> import os
    >>> os.path.expanduser('~')
    'C:\\Users\\Fran\xe7ois'
    >>> home=os.path.expanduser('~')
    >>> os.path.join(home,'foobar')
    'C:\\Users\\Fran\xe7ois\\foobar'


    Merci de l'aide même si je ne vois pas à quoi cela correspond

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Le fait est que cette erreur arrive lorsqu'on mixe des bytes et de l'Unicode.
    Comme l'unicode ne provient pas de votre configuration Python, il vient probablement d'une bizarrerie dans vos noms de fichiers (le répertoire par défaut?) qui remonteraient en Unicode parce que non-écrits en US-ASCII.
    La solution s'appelle Python3.
    Mais je n'ai pas d'idée sur quoi regarder pour faire tomber le truc en marche sur Python2.7 (dans votre cas).
    Peut être que quelqu'un aura une idée.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide !

    Pouvez vous juste m'indiquer la procédure pour installer python 3 avec numpy, scipy et matplotlib et désinstaller winPython qui n'apparait pas dans le panneau de configuration?

    Ce serait vraiment sympa car je galère ! En tout cas merci pour tout.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Siocnarff Voir le message
    Pouvez vous juste m'indiquer la procédure pour installer python 3 avec numpy, scipy et matplotlib et désinstaller winPython qui n'apparait pas dans le panneau de configuration?
    Le plus simple pour vous serait d'essayer d'installer winPython 3.4 qui inclut tous ces packages.
    note: ou n'importe quel autre "tout en un" qui vous évite d'avoir à installer ces packages un par un, vérifier la compatibilité des versions, installer les pré-requis,...

    La seule procédure "simple" pour nettoyer un environnement système est de restaurer un backup (ou d'avoir appris à utiliser des outils comme VirtualBox qui vous permettent de créer des environnements systèmes "vierges" sans trop polluer celui de votre PC).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2014, 11h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2012, 02h16
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 02/09/2009, 09h54
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 02/09/2009, 09h54
  5. REDEFINES peut-il être utilisé avec un 77 ?
    Par beegees dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo